Какой рацион подходит людям с больным сердцем? Советует кардиолог

Уже более 20 лет отмечается Всемирный день сердца. Это хороший повод напомнить о факторах риска, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания, а также возможность обновить знания о мерах их профилактики. Помогает журналистам  «7 Дней»  врач-кардиолог — заведующая кардиологическим стационарным отделением Брестского областного кардиологического диспансера Елена Шейда.

Соли — чайная ложка

В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний важную роль играет ограничение потребления соли.

Допустимая норма — не более 5 граммов в день, причем учитывать нужно ее содержание во всех блюдах. Что такое 5 граммов? Это чайная ложка без горки. Когда дома что-то готовите, лучше пищу недосаливать. Ведь в продуктах, которые мы покупаем в магазине — хлеб, полуфабрикаты, колбаса, — немало соли. Особенно важно ее ограничивать при развитии артериальной гипертензии, во время обострения хронической сердечной недостаточности.

Рыба, курица и индейка

Кардиологи рекомендуют пациентам не употреблять говядину и свинину более одного раза в неделю.

Лучше отдать предпочтение белому мясу — курице, индейке, крольчатине. Обязательно хотя бы дважды в неделю включайте в рацион рыбу — прудовую, речную или морскую, причем раз в неделю употребляйте ее жирные сорта — сельдь, скумбрию, семгу. В них содержится много легко усвояемых аминокислот, витаминов и минеральных элементов.

Налегаем на фрукты-овощи…

На дворе — осень, за окном — непогода. Настроение поможет поднять правильное питание.

В садах и на огородах созрели все виды фруктов и овощей, полезных для организма: морковь, яблоки, груши, капуста, кукуруза. Фруктов нужно есть не менее 200 граммов в сутки. Больным сахарным диабетом не рекомендуются виноград и бананы — там содержится большое количество сахара.

… и злаки

Полезно съедать в сутки по 200 грамм овощей — разделите их на две-три порции.

Включайте в меню орехи, пищевые волокна, клетчатку — 30-45 г в сутки. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, крупах, цельных злаках. Предпочтение стоит отдать твердым сортам пшеницы и нешлифованному рису. От шлифованного пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, советуем отказаться, так как он имеет высокий гликемический индекс: при его переваривании организму приходится вырабатывать много инсулина.

Из хлопьев полезны овсяные, гречневые, перловые. Рекомендуем также булгур и кускус, которые изготавливают из твердых сортов пшеницы, поленту (итальянское блюдо из кукурузной муки, аналог мамалыги), различные кукурузные крупы.

Исключаем картофель

Лучшая диета для страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний — средиземноморская или скандинавская.

Любителям белорусской кухни рекомендуем исключить из рациона картофель. У него слишком высокий гликемический индекс. Не стоит пить газированные сладкие напитки. Они могут увеличивать в организме содержание мочевой кислоты, что становится фактором риска возникновения артериальной гипертензии.

Движение — жизнь!

Огромное значение имеет профилактика гиподинамии.

В условиях пандемии многие офисные сотрудники перешли на систему удаленной работы, из-за чего стали меньше двигаться. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний им нужно менять ритм своей жизни: посвящать умеренным физическим нагрузкам не менее 150 минут в неделю. Каждый день — не менее 30 минут ходьбы либо езды на велосипеде, роликах, а когда выпадет снег — на лыжах. Еще 10-15 минут нужно найти для интенсивных нагрузок, в том числе силовых. Это могут быть легкие пробежки, аэробика.