В Минске выявили индийский штамм коронавируса

Анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2 показал, что в Минске 10 исследованных образцов имели набор мутации, характерные для индийского варианта. Так что можно констатировать, что индийский вариант коронавируса выявлен в Беларуси.

При этом индийский штамм коронавируса в других регионах страны не обнаружен, сообщает Telegram-канале Министерства здравоохранения.

Индийский штамм коронавируса впервые обнаружили прошлой осенью. По последним данным, он проник в 85 стран. Есть все основания предполагать, что этот вариант вируса может распространяться более эффективно по сравнению со штаммами, которые циркулировали в самом начале пандемии.

«Индийский штамм коронавируса  действительно более заразный, но данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание нет. Специалисты считают, что активная вакцинация поможет гражданам перенести индийский вариант COVID-19 более спокойно», — подчеркнули в министерстве.

Отмечается, что широкое распространение индийского штамма в первую очередь связано с несоблюдением мер предосторожности, небольшим количеством вакцинированных лиц, что не позволяет достичь необходимого уровня популяционного иммунитета.