Беларусь – наш общий дом

2021-й год в Беларуси официально объявлен Годом народного единства. С такой инициативой выступил Глава государства во время традиционного новогоднего обращения к жителям нашей страны.

Каждый год несет в себе уникальные события, которые влияют на жизни людей 2021-й посвящен народному единству. Эти два слова нечасто звучат в повседневной жизни. И вряд ли об их смысле задумываются, сидя в метро или автобусе, на работе или в школе. Однако нынешний год дал возможность определить значение словосочетания «народное единство» для каждого и осознать, что его смысл нужно впитать в себя и пронести в сердце через любые невзгоды.


Народное единство – это история о Человечности. Она учит нас относиться ко всем одинаково дружелюбно, не глядя на цвет кожи и стоимость одежды, которую носишь. В жизни каждого есть сложности, но они должны объединять людей, а не делать обозленными друг на друга. Теплые человеческие отношения очень важны, особенно в век быстро развивающихся технологий и медленно угасающих семейных ценностей.

Беларусь – достаточно молодое государство. Его жителям важно осознавать себя как единое целое. Понятие «народ» можно сравнить с «семьей». А в семье нет места безразличию. Нас с детства учат патриотизму – любви к своей стране и окружающим. Поэтому человеколюбие и доброжелательность не должны покидать наши сердца. Ведь народное единство – это история о любви и уважении.

В нашей стране на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой Беларуси, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

Эта задача обретает особую важность в условиях процессов глобализации, столкновения интересов крупных мировых игроков, непрекращающихся информационных, а порой и горячих войн, экономических, политических и социальных вызовов современности. Молодое белорусское суверенное государство оказалось на перекрестке этих событий.

Главную миссию сохранения социальной памяти, преемственности поколений в нашей стране несут музеи. Особенно важным для общественности является прививание подрастающему поколению чувства любви к Родине, уважение к ее истории. Музей является одним из главных звеньев в патриотическом воспитании молодежи.

В рамках Года народного единства в государственном учреждении культуры «Мозырский объединенный краеведческий музей» предусмотрен ряд мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию традиций, наследия и исторической памяти белорусского народа, консолидацию общества, сплочению белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны, расширению конструктивного диалога в обществе и вовлечению в него молодежи.

Родина у нас одна. И дом – общий. Да и при всей непохожести, при всей разности человеческих судеб, судьба страны тоже общая. Поэтому каждый из нас должен сделать все возможное для ее дальнейшего развития. Под эгидой Года народного единства в нашей стране уже проходит много значимых мероприятий, в которых отражается реальное желание белорусов сделать нашу землю сильной и устойчивой к тем вызовам, с которыми нам приходится сталкиваться. И на мой взгляд, День народного единства, который отмечен в календаре 17 сентября, у нас должен быть не раз в году, а каждый день. Он должен стать своеобразной точкой отсчета для добрых дел и полезных свершений, для движения родной Беларуси вперед.

Евалина КОНДИК,
старший научный сотрудник
ГУК «Мозырский объединенный
краеведческий музей».