Репортаж из дома, где живет любовь. Побывали в гостях у многодетной мозырской семьи

В чем секрет счастья? Ищем ответ на вопрос в многодетной семье.

О семейных проблемах говорят часто, а вот о семейных радостях, благополучии очень редко. Это неудивительно: своего счастья люди, как правило, не замечают…

«Хотим в школу»

1 Сентября… Какой же это трогательный, душевный, волнительный день для детворы! Настало время после летних каникул снова встретиться с родной школой, любимыми учителями и, конечно же, славными друзьями и подругами.

– Наши ребята в последние дни лета уже «в школу» стали играть. Старшие «вели» уроки у младших, проверяли у них домашнее задание, – улыбаясь, рассказывает Анна Мирончик, многодетная мама. – А к новому учебному году мы начали готовиться заранее: купили школьную одежду, обувь, рюкзаки, канцелярские принадлежности. Накануне до позднего вечера собирались, беспокоились о том, как мы будем выглядеть на торжественной линейке. Детей у нас много, и хлопот было тоже хоть отбавляй.

В семье Анны и Дениса Мирончик – четверо детей: дочери Арианна, Карина, Каролина и младший сынок, 3-летний Кирилл. Обо всем по порядку…

Когда мы в 8.00 в первый день осени встретились в уютной квартире по ул. Тимофея Абрамова, где проживает многодетная семья, там шли последние приготовления к празднику. Утреннее чаепитие уже почти закончилось. Маму Анну я застал за очень важным и ответственным делом: заплетанием косичек дочери Карине. Похоже, девочке это дело даже вполне нравилось.

8.10, а вот и бабушка Галя уже на пороге! Бабушка в этой семье не праздный гость: с ходу начинает помогать внуков прихорашивать. Она с особым трепетом «курирует» Каролину. Девочка большую часть лета находилась с ней в деревне, на свежем воздухе. Как признается сама женщина, 7 лет она уже на пенсии, но без дела жить не может. В агрогородке Барбаров у нее дом, огород 20 соток, на котором растут и овощи, и фрукты, и даже арбузы. Но ухаживать то за участком – большой труд! Благо, что молодое поколение на огороде никогда не отказывается потрудиться.

Кстати, многодетной семье на подмогу приходит еще и бабушка Лариса. А что касается Каролины, то для нее 1 Сентября – особый праздник. Ведь такое бывает только раз в жизни: идти первый раз в первый класс! Поэтому нарядная, красивая, немного волнующаяся, но улыбающаяся, с цветами в руках, девочка раньше всех стояла у порога. Торопила всех: быстрей собирайтесь, в школу хочу!

Между делом поинтересовался у родителей, как дети провели лето.

– Старшие девочки оздоравливались в НДЦ «Зубренок» и санатории «Радуга», Каролина была в деревне, а Кирилл посещал свой любимый детский сад № 40. Кроме этого, всей семьей мы ездили в г. Гомель, катались на аттракционах. Часто выезжали к бабушке в микрорайон Заречный, купались, загорали и т. д. В общем, не скучали, – рассказывает глава семьи Денис. – Мы очень рады, что состоим и в клубе многодетных семей «Надзея». В этом году нам прислали велосипед из Германии, каждый год получаем подарки. Регулярно бываем в поездках, участвуем и в мероприятиях, которые организует клуб.

Семья Мирончик: знакомимся поближе

Когда Денис в первый раз увидел Анну, то долго не мог оторвать от нее глаз. Хорошо, что записал телефон, не терпелось быстрее позвонить… По мере общения с девушкой Денис быстро понял, что это его человек, и что он хочет быть с ней всю жизнь. И она ответила ему взаимностью.

Первое время супруги жили в общежитии семейного типа. А в 2017 году по льготному кредиту построили 3-комнатную квартиру. Но до полного ощущения счастья было еще далеко, потому что предстоял грандизный ремонт. Много было вложено труда, усилий и средств, чтобы их квартира приобрела такой, как сегодня, шикарный вид. Здесь все обустроено со вкусом: чисто, элегантно, на радость родителей и, конечно же, детей.

Арианне 12 лет, она обучается в 7-м классе ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря». Девочка очень любит снимать различные видео и танцевать. Вот уже три года она посещает детскую студию современного танца «Алексис», выступает на сцене. Карина очень веселая, компанейская, она на 2 года младше сестры, перешла в 5-й класс. Тоже любит танцевать и петь. По словам мамы, дочь – главная помощница по дому. Ее не нужно заставлять мыть посуду или выносить мусор. Все это она с удовольствием делает сама. Каролине 6 лет, она первоклассница. Сегодня все ее заботы и беспокойства о том, как она будет учиться в школе. Каролина очень активная, разносторонне развитая девочка. Она любит петь и рисовать. Возможно, захочет и дальше развивать свой художественный талант? Любимое хобби Кирилла – играть с машинками. Можно сказать, что без своих машинок он не может ни кушать, ни спать. Также мальчик любит складывать пазлы, собирать с папой конструктор. Есть у него и свои любимые технические энциклопедии, которые он часто рассматривает. Кирилл – аккуратный, внимательный, очень душевный ребенок.

Что же касается главы семейства, то Денис трудится аппаратчиком воздухоразделения в ОАО «Мозырский НПЗ», а Анна – бухгалтер в филиале «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» государственного предприятия «НПЦ по геологии». Кроме того, Анна не представляет своей жизни без сцены, поэтому зажигательно танцует в народном ансамбле эстрадного танца «Кордебалет».

– Наши дети – это главная радость, наше счастье, – улыбается Анна, когда мы дружной толпой отправляемся на линейку. – Мы всех любим и всеми очень дорожим!

– Давайте вернемся к прозе жизни: какие задачи вы ставите для своих школьников на этот учебный год, – продолжаем разговор.

– Для нашей первоклассницы сегодня самое важное – быстро адаптироваться в новых условиях, научиться слушать, воспринимать материал, общаться в новом коллективе, – замечает Денис. – Для всех детей стоит задача – хорошо учиться, быть активными, любознательными, развивать свои способности, таланты.

«Не жалейте добрых слов друг другу»

Вместе с папой мы идем в детский сад № 40, чтобы отвести Кирилла в новую группу.

– Что самое сложное в воспитании детей в многодетной семье? – интересуюсь у многодетного отца.

– Иметь терпение и… железные нервы! Но хорошо, что у нас уже есть старшие дети, которые помогают смотреть за младшими. Если придется, могут покормить и спать уложить.

– У многих родителей одна проблема: как «вытянуть» ребенка из гаджета и адаптировать его к реальной жизни? У вас есть такие проблемы?

– Мобильный телефон можно по-разному использовать: не просто «сидеть в игре» с утра и до вечера, а, например, сделать его полезным. Вот у нас Арианна снимает видео, монтирует, придумывает сюжеты. И у нее они получаются очень яркими и интересными! Я считаю, что родителям нужно помочь своим детям направить их энергию в нужное русло.

– День проходит быстро, наступает вечер – то самое время, когда все снова вместе. Что важное для родителей несет вечер? Что нужно успеть донести, сказать каждому ребенку?

– Большую часть вечернего времени мы делаем уроки. Конечно же, остается время собраться всем за одним столом, обсудить накопившиеся проблемы. Девочки, конечно же, по своим вопросам общаются с мамой, сын – с папой. Перед сном я обычно рассказываю какую-нибудь смешную историю, чтобы все легли спать с хорошим настроением.

– Сегодня немного семей, которые живут душа в душу, к сожалению, часто родители ссорятся, конфликтуют. Что, по-вашему, должно скреплять отношения родителей в семье?

– Конечно же, маме и папе нужно уделять друг другу больше внимания. К сожалению, обычно, после тяжелого рабочего дня времени друг на друга у супругов почти не остается. А нам бы не жалеть для своего дорогого человека хороших эмоций, теплых слов! Чаще ходить куда-то вместе, поддерживать друг друга во всем. В каждой семье происходят какие-то сложные ситуации, когда приходится делать выбор, принимать решения. Тогда ты еще более отчетливо понимаешь, что в жизни особенно важно, а от чего нужно отказаться, без чего вполне можно прожить.

– Через 10-15 лет какими бы вы хотели видеть своих детей?

– Чем они будут заниматься в жизни? Думаю, пусть выбор останется за ними. Наша задача, я считаю, поддержать ребенка, направить его на осознанный, верный путь.

Главное, чтобы наши дети выросли хорошими людьми, честными, справедливыми, отзывчивыми, не боящимися брать на себя ответственность за свои поступки. Ведь в жизни всегда лучше быть открытым и добрым, приходить на помощь людям. Пусть у наших детей все получится!

P. S. Мы получили положительные эмоции на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря». Кстати, Каролине выпала честь открыть «парад» главных героев праздника – первоклассников – и идти за руку вместе со своей первой учительницей!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.