Что вы сейчас читаете? Спросили у мозырян

130

Наслаждаясь процессом чтения, мы удивляемся тому, как с помощью относительно простой системы знаков можно передавать сквозь пространство и время самые глубокие и удивительные идеи, мысли, знания.

Павел Жильский, учащийся Мозырского государственного политехнического колледжа:

– Обожаю фантастику и исторические романы. Причем некоторые книги могу перечитывать по несколько раз. Так, недавно перечитал «Американскую трагедию» Теодора Драйзера, сейчас снова наслаждаюсь своим любимым романом «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Удивительно то, что автору удалось предвидеть будущее. Сама суть произведения, на мой взгляд, в том, что чем дальше мы идем по пути развития технического прогресса, новейших технологий, тем меньше люди нуждаются в передаче своих знаний, опыта, выражении творческих способностей. Мы стали полностью зависимы от гаджетов, что далеко не хорошо. А главному герою романа осознать свои плохие поступки в жизни помогла именно книга.

 

Яна Грубник, методист Мозырской центральной библиотеки им. А. С. Пушкина:

– Я люблю русскую классическую литературу, но последняя книга, которую я прочитала, называется «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана. Можно сказать, что это произведение о вере в себя и о любви – к семье, жизни, друзьям, дому, мечте. Бабушка – сильная духом женщина, она следует своим принципам, спасает незнакомых людей и после собственной смерти вынуждена просить прощения у родных, которым она причинила много боли. Для этого она использует свою внучку. Считаю, что это произведение назидательно еще и тем, что учит читателей судить о человеке не по внешнему виду, а по его делам.

 


Ксения Воронцова, учащаяся 11 класса средней школы № 6:

– Мне интересна современная литература зарубежных авторов, с удовольствием прочитала недавно книгу Рене Ахдие «Красавица», повествующую о вампирах. Также очень интересным и содержательным мне показался роман-фэнтези американской писательницы Ли Бардуго «Шестерка воронов».

Что касается школьной программы, то в приоритете у меня произведения русских классиков. Сейчас мы начали изучение романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Начиная с первой страницы, меня просто очаровал слог автора. На уроках белорусской литературы мы изучаем повесть Василя Быкова «Знак беды». Мне также интересны другие произведения этого писателя о войне.

Хочу сказать, что чтение – очень полезное занятие: оно и речь развивает, и заставляет задуматься над своей жизнью. Так что своим сверстникам могу порекомендовать только одно: больше читать.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: