Сегодня Мозырщину посетил Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Иванович Крупко

На этой неделе Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, принимая с докладом заместителя Премьер-министра Александра Михайловича Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Ивановича Крупко, озвучил главную стратегическую задачу для агропромышленного комплекса – выход на экспорт продукции в 7 млрд долларов. Наша стратегия – ни в коем случае не сбавить обороты, а наоборот – нарастить. Эксперты считают, что драйвером роста экспорта может стать реконструкция и модернизация ферм.

Стратегию развития, если не отрасли, то конкретного хозяйства, обсуждали сегодня и на Мозырщине. В деталях говорили о ближайших перспективах Мозырской сортоиспытательной станции. Задача стоит понятная – нарастить производство молока. Это возможно, в первую очередь, за счет увеличения поголовья дойного стада. Проектно-сметная документация на строительство еще одного здания более чем на 250 голов уже готовится. Вложить инвестиций придется немало: речь о 3 миллионах белорусских рублей. Министр сельского хозяйства и продовольствия убежден: проект окупится.

После посещения молочно-товарного комплекса на 600 голов Иван Крупко прокомментировал:

«Показатели хозяйственной деятельности Мозырской сортоиспытательной станции говорят сами за себя: положительная динамика по рентабельности, показатели по удою и привесам выше республиканских. Видно, что хозяйство развивается. Моя оценка работы – «хорошо»».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея БОРОВИКА.