Белорусы на Севере: как наши соотечественники объединились в России

153

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С «БАЦЬКАЎШЧЫНЫ»

Первую культурно-просветительскую организацию в Сургуте более двух десятилетий назад создали выходцы из Мозыря, пишет © Правда Гомель. Работали на одном предприятии и задумались: почему объединения для украинцев, татар есть, а для белорусов нет. И решили восполнить пробел. Возглавил «Бацькаўшчыну» Валерий Шляхтенко. Чуть позже присоединился Сергей Бондаренко:

– Постепенно мы стали расширяться, подтягивать соотечественников, а их на тот момент в Тюменской области проживало около 40 тысяч. Западную Сибирь развивали и осваивали представители всех союзных республик. Вслед за геологами и нефтяниками прибыли строители. Минские метростроевцы возводили Лангепас. С тех пор он считается белорусским городом. Начали искать контакты, но много времени для этого не понадобилось, люди сами стремились к объединению. Вся наша деятельность направлена на сохранение языка, культуры, рассказываем, кто мы и откуда.


Представляем собеседника

Сергей БОНДАРЕНКО – председатель национально-культурной автономии «Белорусы Югры», охватывающей Ханты-Мансийский автономный округ России. Организация, объединившая на этапе создания культурно-просветительские общества Нижневартовска, Лангепаса, Сургутского района, Ханты-Мансийска, входит в состав Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», заместителем руководителя которой является также Сергей Афанасьевич.

Сергей Бондаренко родился в Речице. Когда Советскому Союзу нужны были трудовые силы для работы в сфере нефтяной промышленности, в 1984 году его отец отправился на Север. Десятый класс Сергей Афанасьевич окончил в Сургуте. Работал оператором по добыче нефти, юристом, начальником отдела в аппарате управления «Сургутнефтегаза».

Всю жизнь на общественной работе, а от общественника до депутата один шаг. Стоял у истоков становления общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа, был заместителем председателя. Возглавлял Сургутскую городскую Думу. В последние годы – помощник депутата Госдумы. Входит в состав консультативного Совета при Министерстве иностранных дел Беларуси. Награжден медалью Франциска Скорины.


В 2003 году Сургут посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Григорьев. Он принял участие в учредительном собрании «Белорусов Югры». Одним из знаковых событий в двусторонних отношениях стал официальный визит мэра Сургута на Гомельщину. Тогда было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между областным центром и Сургутом.

После многие творческие коллективы побывали в гостях друг у друга. Россияне участвовали в каждом «Сожскім карагодзе» и всегда увозили с собой награды. Приглашали к себе наших художников, литераторов, ремесленников. Сотрудничество развивалось и на уровне Федеральной автономии – довольно часто на Север приезжают выступать известные отечественные музыканты, среди которых Анатолий Ярмоленко и Государственный ансамбль танца.

ТАНК НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

По проекту «Дорогой войны» в 2005 году 50 лучших школьников Югры отправили чартерным рейсом в Беларусь. Они побывали в Брестской крепости и мемориальном комплексе «Хатынь». Об этом удивительном патриотическом туре потом писали сочинения и рассказы. К слову, пять ребят из этой группы поступили в военные училища. А старшеклассница Карина Никора впечатлилась увиденным и захотела выбрать профессию журналиста. Став профессионалом, посещала все пресс-конференции, которые проводил Александр Лукашенко для представителей СМИ, в том числе из других стран.

После поездки ребята попросили Сергея Афанасьевича продолжить проект и создать поисковый отряд. Сказано – сделано. Назвали его «Звездой» и на следующий год поехали в город Великие Луки Псковской области на раскопки.

– В озере возле деревни Зеленкино, в тех местах, где воевали сибиряки, удалось с помощью старожилов обнаружить танк Т-34. Он лежал на дне озера на глубине 12 метров. Решили: будем поднимать и устанавливать на пьедестал. Получив все документы и разрешения, привезли на Север. Его установили 9 мая 2010 года в Ханты-Мансийске в парке Победы. На танке есть надпись, что он поднят национально-культурной автономией «Белорусы Югры». Для нашего региона это необычное событие, на этих территориях сражения не велись. Но ведь и сибиряки уходили на фронт и мужественно сражались за свободу.

СКОЛЬКО НАС?

– В последнее время активность проектной деятельности «Белорусов Югры» снизилась, и это общероссийская тенденция, – отметил Сергей Бондаренко. – Сокращается государственная поддержка национальных автономий, вносит свой вклад и пандемия. Стоит упомянуть еще один момент: при подаче документов на гранты губернатора или президента на развитие нашей деятельности возникают трудности с определением численности белорусов, а это важное условие. Дело в том, что после отмены в паспортах графы «национальность» такие сведения расходятся. Мы пишем 10 тысяч человек, а эксперты говорят, что по переписи – восемь тысяч.

Между тем представители общественной организации участвуют в муниципальных и окружных мероприятиях – в днях национальных культур и праздниках. Федеральная автономия ближайшее событие проведет в конце августа в Москве. В посольстве Беларуси реализуется очередной проект «Реквием», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны. Приедут единомышленники из Хабаровска, Тобольска, Карелии. К этой дате приурочили недавнюю поездку в Брест. Совсем скоро во Ржеве на новом мемориале также состоится патриотическая встреча, организованная российскими белорусами.

РОДНАЯ ГАВАНЬ

Сергей Бондаренко часто приезжает в нашу страну, особенно в Речицу. Раньше получалось раз в год, а в нынешнем так складываются обстоятельства, что бывает практически ежемесячно. Здесь живут его мама и мама жены Виктории.

– На своей земле невероятно хорошо. Это родная гавань, то место, куда мы с супругой планируем через какое-то время вернуться – достраиваем дом. Дочери и внуки останутся в Санкт-Петербурге, где получили образование и уже давно обосновались.

Собеседник отмечает: визитная карточка нашей страны – качественные продукты. Белорусское молоко, которое стоит дороже местного, раскупают очень быстро. Самые известные производители – «Санта Бремор» и «Савушкин продукт». Ценится и белорусский трикотаж.

– Лет семь назад мы привозили на Гомельщину предпринимателей, чтобы показать ваши производства. Организовали встречи с местной властью, – подчеркивает собеседник. – Хотелось бы, чтобы ваши продукты, сделанные по шикарным советским ГОСТам, чаще попадали на наши рынки.

В том, что этот процесс идет недостаточно активно, есть две причины. Первая – доминирование местных производителей на территории своей страны, что понятно. Вторая – белорусские предприятия, которых довольно много, могли бы смелее заявлять о себе, динамичнее продвигать товары в соседнем государстве. Ведь есть же что показать – чего скромничать. Хорошее видится издалека.

Сергей Афанасьевич счастлив в семейной жизни, крепкий союз близких людей силы дает. На фото рядом с ним зять Арсений, россиянин, и внук Тимофей, который родился 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Дочь Анна с маленькой Василисой, супруга Виктория и младшая дочь Таисия. «Тая летчица, – рассказал собеседник. – Если наберете в Youtube «Гагарин отдыхает. Пилотажница Тая», то зайдете на страничку единственной девчачьей пилотажной группы «Барсы». Она одна из них. Первый самостоятельный полет состоялся в 14 лет»

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: