Чай или кофе: что полезнее и лучше?

Человечество за всю историю своего существования выбрало два самых предпочтительных для себя напитка. Это чай и кофе. Их популярность огромна.

Существует масса традиций потребления этих напитков. А количество сортов и способов приготовления не поддается подсчетам. Хотя оба напитка радикально различаются между собой, у них есть одно общее свойство. Кофе и чай содержат в своем составе кофеин. Это вещество присутствует в больших количествах и определенно влияет на организм человека при потреблении. Какой же напиток более полезен для людей? Разбирается ОНТ.

Кофеин

Вещество присутствует не только в чае или кофе, но и во многих других продуктах. Кофеин довольно известен и хорошо изучен. Его считают основным пищевым стимулятором. Он обладает как благотворным влиянием, так и вредным воздействием на организм человека.

Количество кофеина не является постоянным, оно зависит от многих факторов: размер порции напитка, время приготовления, метод и способ получения. Учитывая это, из любого напитка можно получить малую или большую дозу кофеина. Общепринятая безопасная порция вещества для человека составляет 400 мг в сутки. При этом для женщин количество кофеина, безопасного для потребления, несколько ниже – около 300 мг в день. Для ориентира – в одной чашке кофе объемом 240 мл содержится кофеина примерно 95 мг, а в такой же чашке чая содержится 47 мг кофеина.

Так как кофеин является стимулятором, то он оказывает положительное влияние на работоспособность, выносливость, умственную активность. Регулярное потребление в умеренных дозах способно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции. Но при превышении рекомендуемых доз и кофе и чай могут нанести вред здоровью человека.

Антиоксиданты


Оба напитка являются источниками антиоксидантов. Это вещества, которые подавляют окисление. При умеренном потреблении антиоксиданты способны предотвращать появление хронических заболеваний.

Влияние на сердечно-сосудистую систему


Благодаря полифенолам напитки в одинаковой степени считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в чае и кофе вещества снижают общий тонус сосудов, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек, снижают вероятность инсультов. Согласно исследованиям, потребление чая в количестве 960 мл в день снижает риск инсульта на 21%. А потребление кофе в количестве 1,2 литра в день имеет аналогичный эффект в 23%.

Энергия


Оба напитка повышают энергию организма. В кофе за это отвечают содержащиеся в нем дофамин и блокада аденозина. При употреблении кофе весь кофеин усваивается в течение 45 минут, а пиковые значения достигаются уже через 15 минут. Поэтому после чашки кофе человек чувствует прилив сил. В чае кофеина немного меньше, но присутствует L-теанин, а это мощный стимулятор мозга. Он оказывает общее антистрессовое влияние. Кофе и чай помогают человеку сосредотачиваться и концентрироваться.

Снижение веса


Благодаря кофеину происходит сжигание калорий. При разовом потреблении 1 порции в течение 3 часов сохраняется эффект сжигания до 13% калорий. В кофе содержится хлорогеновая кислота, которая угнетает производство жировых клеток. А в чае присутствуют теафлавины, которые влияют на метаболизм жиров и способствуют снижению веса.

Кто победил

При умеренном потреблении чая и кофе оба напитка оказывают примерно одинаковое влияние на организм человека. Помимо того, что они богаты различными веществами, чай и кофе доставляют удовольствие при потреблении. Победителя выбрать невозможно, оба напитка достойны пьедестала. Все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.

Следует понимать, что чрезмерное потребление напитков может привести к нежелательным последствиям для здоровья. При большом регулярном употреблении кофе способен привести к зависимости и повысить нервную возбудимость.