Как не заблудиться в лесу: МЧС напомнило грибникам о правилах безопасности

Самые распространенные ошибки грибников: никому (родным, друзьям, соседям) не сообщить, куда вы направитесь и когда вернетесь домой, уйти в незнакомые места по неизвестным вам маршрутам, имея мобильный телефон, оставить его дома или взять незаряженным, отправиться в лесные угодья с плохим самочувствием, зная о своих заболеваниях, не взять необходимых лекарств, пишет БЕЛТА.

Кроме того, многие уходят в лес, не учитывая погодных условий: накануне ливня, грозы, шквалистого ветра или надевают камуфляжную одежду, в которой трудно рассмотреть потерявшегося. Не рекомендуется отпускать в лес детей или пожилого человека без сопровождения, направляться в чащу без еды, воды, ножа, спичек, игнорировать возможность запоминания и создания ориентиров, потерявшись — начать паниковать и плутать, передвигаться ночью, а в случае ночевки в статусе потерявшегося — улечься спать, никак не обозначив свое местонахождение (фонарем, дымом костра, яркими вещами на дереве).

«Главное для потерявшегося в лесу — выйти к людям. Важные ориентиры — линии электропередачи, просеки и тропинки. Если вы не смогли выйти из леса, звоните по номерам 101 или 112. При невозможности связаться со спасателями — остановитесь и успокойтесь, не плутайте, тем более в темноте. Организуйте место для ночлега, обозначив его, и ждите помощи, вас обязательно отыщут. Ознакомиться с правильным рейтингом действий, необходимых для безопасного единения с природой, можно в мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом», а также в тематических разделах «Будь готов» и «Лайфхаки», — добавили в ведомстве.