Как при разводе оценивается стоимость имущества? Объясняет семейный адвокат

После развода некоторое время жизнь могут омрачать имущественные споры. В самых сложных ситуациях помогает разобраться семейный адвокат Татьяна Семешко в программе «Наше утро» на ОНТ

«Разводимся с женой. Встал вопрос о разделе имущества. Благодаря брачному договору удалось урегулировать вопросы по квартире. А вот по мебели и бытовой технике договориться не получилось. Я подал иск в суд, но мне его вернули из-за того, что не оценил имущество и неправильно заплатил пошлину. А как это имущество надо оценивать?» – спросил адвоката телезритель. 

Все имущество, которое приобреталось супругами во время брака, подлежит разделу в случае прекращения брачных отношений. 

Татьяна Семешко, адвокат: «Для того, чтобы суд принял исковое заявление к рассмотрению, необходимо оплатить государственную пошлину. На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, госпошлина составляет 5% от цены иска. То есть истец должен указать все имущество, которое он заявляет к разделу, определить его стоимость, суммировать и от этой суммы оплатить 5%». 

Необходимо внимательно отнестись к оценке данного имущества. 

Татьяна Семешко, адвокат: «Та стоимость, за которую имущество приобреталось, уже устарела. Важно эту стоимость осовременить. Нужно учесть процент износа этого имущества. На помощь придут интернет-ресурсы, где продается бывшее в употреблении имущество. И задача истца – установить адекватную стоимость имущества, которое заявляется к разделу. Если же имущество будет оценено неадекватно, то суд по заявлению второй стороны может назначить товароведческую экспертизу, а это приведет к дополнительным расходам. Если вторая сторона, бывшая супруга, будет согласна с заявленной стоимостью, то необходимости в проведении экспертизы не будет». 

И в этом случае суд разделит имущество, исходя из указанных в иске цен.