Когда любви хватает на всех. Секрет счастья от многодетной семьи Дойняк

В последнее время мы стали больше заботиться о своем здоровье и о самочувствии родных и близких людей. И это само по себе внушает оптимизм. Однако все ли мы понимаем, что свое здоровье мы должны ковать и зарабатывать сами, а начинается этот процесс в семье? Чтобы убедиться в правильности этого утверждения, мы отправляемся на ул. Притыцкого в гости к мозырской семье Дойняк.

На пороге уютной квартиры меня радушно встречают родители – Галина Александровна, Юрий Петрович – и их дети: Даниил, Матвей и младшая дочь Таня. Все вместе, готовясь к нашей встрече, испекли большой, шикарный торт. Вот так сюрприз! Надпись на торте гласила: «Моя семья – моя крепость!» Лучше не скажешь.

– Как вы познакомились? Когда это было? – интересуюсь у супругов уже во время чаепития.

– Знакомство произошло в студенческие годы, когда мы оба учились в МГПУ им. И. П. Шамякина, – объясняет многодетная мама. – Юра учился на факультете физической культуры, а я – на филологическом факультете, была уже студенткой 3 курса. В один из зимних вечеров после учебы, зайдя в комнату, встретила незнакомых мне парней. Мое внимание никто из них не привлек. Более того, я рассматривала это как наглость: сидеть в комнате у отсутствующих девочек! И я их прогнала. Все ушли, а Юра остался. Он отремонтировал мне часы, затем, увидев на полке кубик Рубика (а я мечтала научиться собирать его!), с легкостью сложил. Потом он мне признался, что ходил-то он на свидание, а не учить меня складывать кубик Рубика…

Вскоре я уехала на год как молодой специалист работать в школу Петриковского района. А когда вернулась, Юрий сделал мне предложение… 15 лет назад мы скрепили союз брачными узами и венчались в храме в д. Скрыгалов. В этой деревне я и сегодня работаю учителем русского языка и литературы в Скрыгаловской средней школе имени Н. И. Шляги Мозырского района.

– Тогда, 15 лет назад, думали ли вы, что у вас будет многодетная семья?

– Сама я из Брестской области. И семья, в которой я росла, тоже была многодетной: 5 девочек и один мальчик. Так получилось, что после все дети создали свои семьи на Брестчине, а я и подумать не могла, что буду жить на Гомельщине… Но с детства была уверена в том, что и в моей будущей семье будет трое детей, два сына и дочь. Так и произошло.

– Вы верите в судьбу?

– Конечно! Потому что у нас сошлись даже цифры в датах рождения. Но я не верю в гороскопы, в то, что можно сойтись по расчету и жить счастливо. Доверяю только своему сердцу, а оно никогда не обманывает меня!

– В нынешнем году вы уже успели отметить «хрустальную» свадьбу. Какими они были, 15 лет вашей семейной жизни?

– Очень яркими, насыщенными, позитивными, плодо­творными. Главное – выросли наши дети, и они во многом радуют нас. Тане сегодня 8 лет, обучается в средней школе № 9 г. Мозыря. Девочка подвижная, веселая, сообразительная. Занимается в секции по плаванию (СДЮШОР № 2 Мозырского района), играет на цимбалах (посещает детскую школу искусств № 2). Когда вырастет, мечтает стать врачом и лечить людей.


Матвей на 1 год старше сестры. Он также с удовольствием ходит в школу (особенно ему нравится математика), посещает секцию велоспорта (СДЮШОР № 3 Мозырского района), ежедневно занимается на турниках. А в будущем хочет стать летчиком. Все бы здорово, но Матвей на днях упал с любимого турника, пришлось ему в очередной раз накладывать швы. А на следующий день он уже отправился на соревнования. Мужественный парень!


Его старшему брату Данииле 14 лет. Мальчик увлекается физикой, математикой и безгранично любит футбол. В данное время занимается в юношеской команде «Славия-Мозырь», также является кандидатом в мастера спорта по акробатике. Зимой активно занимается лыжными гонками и биатлоном.


– Давайте вернемся к теме нашего разговора: мы говорим о здоровой семье. Какие же чувства должны скреплять отношения супругов?

– Любовь, взаимопонимание, уважение, чувство ответственности за воспитание детей, – берет слово Юрий Петрович.

– И забота о своем родном человеке, – добавляет Галина Александровна. – Если у тебя есть желание заботиться, то это и есть показатель твоей любви. А еще, я думаю, нам всем нужно научиться прощать и просить прощения друг у друга, никогда не держать в душе зло и обиду. Уметь замечать свои ошибки и больше их не повторять.

– Вот ситуация: родители устали после работы, а дети требуют внимания. Как быть?

– Когда приходишь домой и слышишь звонкие и радостные детские крики, то обычно усталость куда-то улетучивается, – продолжает Галина Александровна. – Но в семье иногда родители становятся перед выбором: как поступить? На днях вот и мы оказались перед дилеммой: собрались ехать в лес за грибами, а тут начался дождь. Муж был против, а я не хотела поездку отменять. В итоге Юрий встал на мою сторону. Он всегда понимает, что очень важно для его «второй половинки» и идет навстречу. Детей оставили дома, но в лес поехали, хоть и промокли. Зато подышали свежим воздухом, побыли на природе. Ну и немного грибов собрали. Но, как любит часто повторять мой супруг, главное не результат, а сам процесс. И я с ним полностью согласна!


– Если вдруг возникает какое-то разногласие между вами, как решаете вопрос?

– Обычно садимся за стол переговоров и начинаем искать компромисс, пути решения проблемы, – рассказывает Юрий Петрович. – Серьезных ссор у нас, к счастью, практически не бывает…

– С появлением в семье детей на какие моменты вы прежде всего обращали внимание?

– Заботы о детях всегда приятные. С самого начала они касались рационального питания и правильного режима дня. Два раза в день вне зависимости от погоды мы совершали прогулки с детьми на свежем воздухе, потихоньку приобщали их к здоровому образу жизни. Так, Тане было всего 6 месяцев, а мы уже взяли ее вместе с мальчишками на туристический слет с трехдневным пребыванием в лесу. Ролики, велосипед, зимой – лыжи. Все они наши друзья. Весной и летом стараемся вместе как можно чаще выезжать в лес дышать чистым воздухом. Также во время летних каникул и отпуска отправляемся в путешествия или на природу. Любим ходить в турпоходы и даже в сплавы.

– Юрий Петрович, сегодня вы директор учреждения «СДЮШОР № 1 Мозырского района» и до сих пор относитесь к категории заядлых спортсменов, успешно принимаете участие в соревнованиях различного уровня (лыжные гонки, легкоатлетические пробеги), частенько в итоге оказываясь на пьедестале. Хороший пример всегда заразителен и для детей! Какие золотые правила здорового образа жизни еще существуют в вашей семье?

– Они касаются режима дня и правильного питания, – объясняет многодетный отец. – Например, у нас есть запрет на фастфуд, чипсы и кока-колу. Дети уже и сами не просят их покупать, потому что знают, что полезно, а что  вредно. И то, что для крепкого здоровья нужен хороший иммунитет.


– Ваши любимые блюда, что вы готовите?

– Любимые блюда – мясо по-французски и куриные отбивные. Также стараемся включать в меню больше овощей и фруктов. Иногда делаем пиццу; если пельмени – то только домашние, Таня их очень любит.

– Как избавиться от вредной привычки лежать на диване, «сидеть» в телефоне, которыми страдают многие дети и даже взрослые? Хотя родителям проще: ребенок «занят делом» и молчит…

– Просто помочь найти интерес в реальной жизни, а не в виртуальной, – отвечает Юрий Петрович. – Мы стараемся сделать так, чтобы наши дети всегда были при деле. В школьное время – дополнительные занятия, по две секции вне школы, а в каникулярное время сами организуем им досуг. Вечерами устраиваем семейный просмотр фильмов. И дома нам, родителям, дети с удовольствием помогают. Например, Матвей очень любит тесто раскатывать, на кухне убирать. А у Даниила – своя программа. Каждое утро он просыпается в 6.30, делает зарядку, занимается на гимнастической стенке. Даже для нашей мамы разработал специальный комплекс упражнений. Теперь только его на практике нужно применить.

– Галина Александровна, какое внимание вы как педагог уделяете нравственному, духовному здоровью детей?

– Мне очень нравится работать в сельской школе. Хотелось бы только, чтобы родители уделяли немного больше внимания своим детям-школьникам. На уроках литературы пытаюсь заострить внимание ребят на каких-то нравственных моментах, помочь раскрыть им свои лучшие человеческие качества, разобраться в своих внутренних проблемах, переживаниях, помочь им задуматься о предназначении человека в этом мире, смысле своей жизни…

Так же и в своей семье. Прежде всего, я считаю, родителям очень важно научиться слушать и слышать своих детей, научить их не бояться взрослых, а доверять им. С малых лет мы старались водить детей в церковь, к причастию, чтобы они понимали, насколько важна вера для человека, что над нами есть Бог, и обязательно нужно следовать Его заповедям. Не случайно, первой книгой наших детей была именно Библия.

Ежегодно летом мы отправляемся путешествовать по нашей родной Беларуси, и не только. И всегда первое место, куда мы приезжаем, – это монастырь или храм. Мы уже побывали в Софийском соборе в Полоцке, Киево-Печерской Лавре. В этом году ездили в Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь, окунались в источнике. После наше путешествие продолжилось, мы побывали и в Брестской крепости… В Беларуси есть много интересных мест, которые мы планируем еще посетить. Изучая свою страну, начинаешь лучше понимать и себя, и то, что ты должен сделать для того, чтобы она хорошела, преображалась только в лучшую сторону.

– И напоследок: ваша мечта, которая обязательно сбудется…

– Чтобы наши дети повторились в нас, родителях, но стали лучше, благороднее, добрее, счастливее нас…

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.