Консервирование, варенье и компот. 4 популярных рецепта с кабачками

Кабачки консервированные

1 кг кабачков, 15-20 г пряной зелени, 30-40 г соли, 30 мл 9-процентного уксуса. При желании можете использовать также листья и корни сельдерея, хрена, эстрагон и душистый перец. Маленькие – не больше 8 см – кабачки бланшируете и оставляете в холодной воде, пока занимаетесь приготовлением банок и заливки.

Для приготовления заливки в эмалированную посуду наливаете воду, добавляете соль, доводите раствор на сильном огне до кипения, вливаете уксус и даете раствору снова вскипеть.
Зелень измельчаете и укладываете на дно стеклянных банок, поверх – специи и кабачки. Оставшееся пространство заполняете горячей (75-80 0С) заливкой, предварительно профильтровав ее. Уровень жидкости должен быть в банках вместимостью 1 л – на 1,5 см ниже верха горловины, 3 л – на 5-6 см.

Консервированные кабачки обязательно надо стерилизовать перед закаткой в кипящей воде: литровые банки – 9 мин., 3-литровые – 15 мин.

Икра кабачковая

1,5 кг кабачков, 200 г репчатого лука, 70 г подсолнечного масла, 12 мл 9-процентного уксуса, чайная ложка соли.

В классическом рецепте для приготовления икры кабачки мелко нарезаются, помещаются в эмалированную или алюминиевую посуду и при постоянном помешивании увариваются до уменьшения первоначального объема в два раза. Вся эта масса пропускается через мясорубку или комбайн. Затем к ней добавляется нашинкованный и обжаренный до золотистого цвета лук, молотый перец, соль и уксус. Смесь разогревается до 70 0С и расфасовывается в горячие банки. Время на стерилизацию банок вместимостью 0,5 л – 70 мин., литровых – 90. После этого икру можно закатывать.

Второй способ предполагает, что кабачки перед измельчением изначально нужно обжарить вместе с луком. Затем пропустить их через мясорубку или комбайн вместе с чесноком и пряной зеленью, солью, уксусом (40 мл) и специями (по вкусу). Дальше действуем по привычной схеме: нагреваем, расфасовываем, стерилизуем, закатываем.

Варенье из кабачков

1 кг кабачков, 1 лимон, 2 кг сахара.

Кабачки, нарезанные кубиками, и лимон (вместе с цедрой) – кольцами засыпаете на ночь сахаром. Утром смесь уже можно варить. Делается это в три приема по 15-20 мин. Варенье можно не закрывать пластмассовой крышкой, а хранить бабушкиным способом – закрыв горлышко банки пергаментной бумагой и завязав тесемочку бантиком.

Компот из кабачков

Кабачки, алыча (300 г на 3-литровую банку), сахар (200 г на 1 литр воды). Некоторые кладут в банку несколько бутонов пряной гвоздики и полоску лимонной цедры.
В рецепте можно использовать толстокожие взрослые кабачки, выросшие до размеров цеппелина. Они нарезаются кольцами (не менее 1 см), очищаются от кожицы и семян, разрезаются пополам или на несколько частей так, чтобы впоследствии их можно было выдать за ананас.

Кабачки укладываются в подготовленные банки и засыпаются желтой алычой, затем заливаются кипятком под самое горлышко банки. Накройте банки полотенцем и дайте настояться минут 20. Затем воду сливаете в кастрюлю, добавляете сахар и доводите до кипения. Готовым сиропом заливаете кабачки с алычой и закатываете банки, которые затем следует перевернуть, укутать и не трогать в течение двух дней.