Что будет, если не платить за услуги ЖКХ и как тему долгов сделать менее болезненной? Размышляем вместе с директором РСЦ Ассоциации «Мозырский собственник»

Неплатеж за «коммуналку» страшен лишением жилья.  Сначала люди не платят за жилищно-коммунальные услуги, а потом удивляются, почему в их подъезде грязно, а у ЖЭУ нет денег на освещение для входных групп.

Что можно сделать, чтобы вечная тема неплатежей за ЖКУ для начала стала менее болезненной, с нами размышляет Ирина Сергеевна Гусакова – директор расчетно-справочного центра Ассоциации «Мозырский собственник».

Есть методы

– В городе, где проживают граждане всех слоев и разнообразных общественных статусов, 1240 лицевых счетов имеют долги по оплате за квартиру и коммунальные услуги. Рискнем наивно предположить, что, поскольку Ассоциация «Мозырский собственник» объединяет 79 % жилищно-потребительских кооперативов и товариществ собственников, где люди строят жилье за свои средства, долгов по квартплате у вас быть не должно…

– У нас на расчете 146 домов и 12078 лицевых счетов. Как есть и все категории жилья: помимо кооперативного, арендное, социальные квартиры и государственный жилфонд – все те сложности, что есть в городе, присутствуют и в наших домах. Основные группы неплательщиков: пьющие граждане, неработающие, многодетные семьи. Так что боремся с аналогичными проблемами, разве что у нас есть немного больше возможностей. Если в домах государственной формы собственности на одного человека приходится несколько зданий, то у нас в каждом доме есть свой председатель. И он индивидуально подходит к каждому жильцу, есть свои определенные методы работы по неплательщикам. Сегодня у нас 64 должника, 22 лицевых счета имеют задолженность свыше 6 месяцев.

Основные задолженности приходятся на государственное жилье, как правило, социальное – квартиры государство предоставило бесплатно.
В расчетно-справочном центре делаем аналитику и часто сами председателям говорим, с кем надо дополнительно поработать. Например, у нас отдельные договоры с водоканалом, и по представленным данным видим, что на протяжении нескольких месяцев люди не показывают расход воды. Звоним в эту организацию, просим инспектора пройти по конкретным адресам – так выявляем с поличным конкретных неплательщиков.

В скором времени проблема с оплатой расхода воды решится еще лучше: во всех новых домах в микрорайоне № 11 установлены радиомодули. Теперь не страшно, что исказят показания, а потом проверяющих не пустят в квартиру – все показания считываются автоматически. Водоканал будет эти данные предоставлять нам, мы их будем вносить в базу – все будет посчитано честно, потому что чья-то «экономия» приводит к тому, что за него вынуждены платить соседи: показания общедомового счетчика воды распределяются на всех – водоканалу, а также энергосбыту и другим организациям мы должны уплатить по факту, и наши проблемы с неплательщиками им неинтересны. У себя мы анализируем показания каждого счетчика, есть аналитика за каждый месяц, так что давно знаем в лицо всех, кто способен на обман, и ведем уже с ними отдельную работу.

Не пускать нас в квартиры? Уверена, что закон бумеранга срабатывает: у всех периодически что-то ломается, поэтому необходимо вмешательство специалистов. Без проблем в итоге входим, снимаем показания, устанавливаем факт неплатежа – выставляем счет.

Индивидуальный подход

– Сложная и деликатная тема: среди неплательщиков довольно приличный процент приходится на многодетные семьи…

– Сама являюсь многодетной мамой, потому уверена, что детей надо рожать для себя и собственного счастья, а не для получения каких-либо выгод, считая, что все окружающие теперь вам обязаны и должны везде и всюду.

Есть личный опыт общения с такой семьей, живущей, по сути, в беспроцентной рассрочке. Жалуются на отсутствие денег, но люди-то видят, что дети и родители ходят в приличной одежде, коляска куплена не на распродаже по дешевке, у мамы стильные прическа и маникюр (хороший дизайн начинается от 40 руб­лей) – и на это деньги есть! Кроме этого, существенные льготы от государства: в школе дети питаются бесплатно (примерно 50 рублей в месяц на одного ребенка. – Прим. авт.), плата за детский сад – 50 % суммы. И не найти 80  рублей в среднем на оплату жилья?!

Но закон бумеранга срабатывает: кстати, в таких семьях техника и оборудование чаще всего выходят из строя. У одной семьи 4 месяца назад была приличная задолженность – около 8 тысяч. И вот пропало электричество в квартире. Звонят мне, но пришлось извиниться: нет возможности предоставить электрика, потому что, согласно закону, приостановлено предоставление коммунальных услуг, в том числе технического обслуживания. Пока задолженность не погашена, мы не имеем права предоставить эту услугу. Ах, у вас дети? Не вопрос: мы обязаны обратиться в райисполком, в органы соцзащиты и рассказать, что ваши малыши находятся в социально опасном положении – в неоплаченной квартире без электричества и других жилищно-коммунальных услуг.

…Спустя три часа после разговора человек предоставил квитанцию об оплате всей задолженности. Но сегодня долг опять накапливается – с мая не поступают платежи, похоже, до следующего ЧП. Нередко семьям с двумя детьми оплатить «однушку» сложнее. Порой создается впечатление, что наличие льгот ведет отдельные семьи к распущенности, социальному иждивенчеству и элементарному бескультурью в общении. Жить сложно всем, но большинство находит возможность заплатить вовремя, не требуя к себе особого отношения.

Мы и так со своей стороны стараемся в течение трех месяцев неплатежей особо не беспокоить людей, потому что возникают различные сложные ситуации. Например, списываем пеню, если человек погасил 100 % задолженности по коммунальным платежам, но это можно сделать только один раз – и для этого надо доказать свое тяжелое материальное положение. Идем навстречу и тем, кто вносит платежи не в полном объеме, зная, что у людей возникли тяженые проблемы. Повторюсь: мы знаем всех своих собственников, да и город у нас небольшой – все на виду, заметно, кто как живет. По­этому есть люди, которым верим, когда они говорят о своих сложностях. И долги они потом гасят полностью, вместе с пеней. Как и те, кому, увы, нет никакой веры.

Сегодня многодетным семьям с долгами принадлежат 11 лицевых счетов на сумму просроченной задолженности 6930,76 рубля, из них у 7 лицевых счетов задолженность свыше 6 месяцев на сумму 5078,19 рубля.

Дух и буква

– Помимо методов убеждения, как часто приходится прибегать к принуждению – букве закона?

– Из 8 домов, где я работаю председателем, злостных уклонистов от оплаты только 3 квартиры. К счастью, в суд на них еще не приходилось подавать, потому что пока внимают моим аргументам. Поскольку каждый дом – это отдельное юридическое лицо, свой проблемный контингент мы знаем лично: предупреждаем об ответственности, нам пишут расписки с обязательством погасить долги. Обычно мы трижды выносим предупреждение о сумме задолженности с просьбой погасить до определенного числа, собираем пакет документов, несем в нотариальную контору для исполнительной надписи – у владельца жилья без проблем высчитывают деньги из зарплаты, пенсии. Есть пример, когда сумма изымалась из страховых выплат. Стараемся задействовать все службы: обращаемся официально в школу, детский сад, предупреждая, что дети могут оказаться в социально опасном положении, потому что их родители не платят за квартиру. В 80 % такой подход действует. Следующий шаг – приостановление оказания услуг по техническому обслуживанию, хотя, повторю, индивидуально стараемся не допускать долгов по домам.

Важное подспорье – новый Жилищный Кодекс Республики Беларусь (в обновленном виде он действует в стране с 1 января 2020 года), где больше уже рычагов давления на неплательщиков. Могут, в том числе, выселить из квартиры, раньше это было намного сложнее, но теперь процедуры упрощены.

Например, такой момент, как предупреждение. Мы должны его вручить собственнику жилья, но он либо не открывает дверь, либо нас впускает, но не расписывается за получение. Так вот, такие граждане очень сильно заблуждаются, думая, что эти уловки им помогают. На предупреждении указывается, что оно составлено в трех экземплярах: один – в почтовом ящике вместе с квитанцией, второй – у председателя, третий отправлен заказным письмом с уведомлением. Даже если жилец делает вид, что он ничего не получал, для суда достаточно подтверждения от почты, что письмо ему отправлялось – у нас есть соответствующее письменное уведомление. И отвечать будут все зарегистрированные совершеннолетние граждане в квартире.

Естественно, ведем информационную работу с жильцами обо всех нюансах жилищного законодательства.

Справочно: Если вы являетесь собственником жилья и не оплачиваете услуги ЖКУ в течение 6 месяцев, на вас могут подать иск (п. 2. ст. 137 ЖК) о понуждении к отчуждению жилого помещения. И когда суд его удовлетворит, собственника обяжут в течение года произвести отчуждение жилого помещения (можно, например, обменять жилье на меньшее или продать его). Если потерять имущество не хочется, срочно погасите долг за услуги ЖКУ – так вы сможете сохранить квартиру (ч. 2 п. 3 ст. 137 ЖК).

Ищем решение

– Можно сделать вывод, что технический прогресс в виде «умных» счетчиков – один из способов борьбы с неплательщиками?

– Несомненно. Так же у электриков действует система АСКУЭ – автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов, когда дистанционно можно снять все показания, выявить «нехорошие квартиры» и прийти с проверкой.

Людям надо понимать следующий момент: если накоплены за долгое время долги по воде, электричеству, то задолженность будет взыскиваться по сегодняшним тарифам, которые заметно выросли по сравнению с тем периодом, когда почему-то решили не платить. Плюс пеня за просрочку. В этом случае, как правило, начинаются жалобы и причитания: «Не знали… Не видели… За что?!» Извините, но это не оправдания для взрослых людей: не может быть 3 кубометра воды в месяц на семью из 4 человек.

– Если немного пофилософствовать и примерить ситуацию на себя, то мы бы, например, чувствовали постоянный дискомфорт, зная, что у тебя есть долги, поэтому к тебе могут прийти и задать неприятные вопросы – для начала…

– Один из моих любимых домов – бульвар Юности, 16. Далеко не новый, живут в основном пенсионеры с невысокими доходами, но очень ответственные в оплате коммунальных услуг. Можно много иронизировать про советских людей, но дисциплинированности у этого поколения не отнимешь. Но сегодня порой создается впечатление, что люди просто махнули рукой на себя, на жизнь и живут просто сегодняшним моментом без всяких планов на будущее, не заботясь о своем развитии. И достучаться до таких персонажей очень сложно.

Не скажу ничего нового, но для того, чтобы жить «как в Европе», надо начинать с себя. С простых вещей: не выкидывать мусор в окна и учить своих детей не бросать бумажки от конфет где попало, адекватно реагируя на замечания. Не считать, что в ваших бедах виноват кто угодно, кроме вас самих.

Дмитрий КУЛИК.