Наводить порядок на кладбище — чья задача?

Поклониться праху, а не бурьяну.

Народная мудрость гласит, что рождение и смерть не выбирают время, а душа живет столько, сколько ее помнят. Помнить – это молиться, ставить свечу, посещать место погребения. На последнем хочется остановиться.

Каждому из нас приходилось бывать на кладбище, где сразу обращают на себя внимание заросли травы, аварийные деревья и заброшенные могилы. Или же наоборот: обкошенная и очищенная от мусора территория, ухоженные могилки, а над ними – чистое небо, которое не скрывается за ветками аварийных деревьев. Все заботы по благоустройству, наведению порядка на гражданских кладбищах в районе взяли на себя сельские исполнительные комитеты, хотя на балансе сельисполкомов данные объекты не состоят.

Это не позволяет направлять бюджетные денежные средства на выполнение работ по благоустройству, в том числе на удаление аварийных деревьев. На эти виды работ обычно направляются средства самообложения, которых, как правило, недостаточно из-за высокой стоимости выполнения альпинистами данных видов работ, да и сами граждане крайне неохотно делают добровольный взнос. Конечно, сельчане и сами могут произвести эти работы. Но, опять же, эта достаточно дорогостоящая процедура не всем по карману.

Поддержание порядка в местах погребения – больной вопрос. Кладбища необходимо минимум два раза в год косить. Несмотря на то, что есть контейнерные площадки, мусор люди все равно выбрасывают где придется. Особенно окрестности кладбищ засоряются искусственными цветами и венками. Работы здесь хватает. Еще последним «веянием моды» стали свалки бытового мусора на контейнерных площадках кладбищ! Здесь уже должна сыграть партию первой скрипки наша совесть.

Постепенно проблемы решаются, местные органы власти изыскивают средства и возможности, в том числе с привлечением закрепленных организаций, депутатов сельских Советов, органов территориального общественного самоуправления, населения.

На территории Криничного сельсовета расположено 7 кладбищ. Об одном из них хочу рассказать отдельно – это кладбище в деревне Творичевка. Лет 10 назад оно было одним из самых чистых кладбищ сельсовета. Затем удалили аварийные деревья и пошла в «разгул» «живучая» акация. Почему «живучая»? Потому что один прутик срезаешь –
из него вырастает пять. С каждым годом с ней бороться все труднее и труднее. За д. Творичевка закреплено ОАО «Мозырьсоль». В рамках месячника по благоустройству работники этого предприятия навели такой порядок на кладбище, что подобной чистоты нет в некоторых дворах граждан! Всю спиленную акацию собрали и сожгли, корни акации выкорчевали и утилизировали, все старые захоронения (1890–1940 гг.) привели в порядок, дорожки очистили граблями! Тронута такой работой и ответственностью до слез. Безграничная благодарность директору ОАО «Мозырьсоль» Владимиру Андреевичу Дворнику за организацию работы и помощь в наведении порядка, а работникам – низкий поклон за их труды.

Теперь главное – все поддерживать в надлежащем порядке. Хочу пожелать большей активности со стороны местного населения в таком важном и нужном общем деле, как наведение порядка на родной земле. Ведь если каждый придет и наведет порядок на могилке своего близкого, наши кладбища будут выглядеть намного аккуратнее и чище.

Ирина ГРЯЗНОВА,
председатель Криничного сельсовета.