Лукашенко: глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов

Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, передает БЕЛТА.

«К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки. По-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются. Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что испытанием для человечества стало преодоление пандемии коронавируса, весомым фактором безопасности становятся экологические бедствия и необратимые изменения климата.

«На этом фоне особую тревогу вызывает увеличение военных расходов в мире и демонтаж системы контроля над вооружениями. На наших глазах рассыпается Договор по открытому небу. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, по сути, остается единственным действующим соглашением в этой сфере. Отсутствие же конструктивной повестки в области ограничения вооружений не добавляет оптимизма и сохраняет военно-политическую напряженность», — заявил Президент.

«Для усиления своего влияния в Азии Евросоюз выдвинул инициативу «Глобально соединенная Европа», которая, по сути, является альтернативной китайскому «Поясу и пути», — отметил глава государства.По словам Александра Лукашенко, политика Европейского союза, наряду с экономическими мерами, предусматривает дальнейшее продвижение на восток якобы эталонных «демократии и европейских ценностей». «Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только», — добавил Президент.

Лукашенко обвинил Запад в неприкрытом лоббизме экономических интересов с помощью санкций

«Коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Лукашенко: миграционный кризис в Европе стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО

«Характер международной гибридной угрозы пытаются придать инцидентам на границе с беженцами и мигрантами. Активно предпринимаются попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита. И все это после того, что США и их союзники по НАТО сотворили в Афганистане и странах Ближнего Востока. Более того, позвали в Европу афганцев по приказу Соединенных Штатов Америки, а теперь отказываются их принимать», — заметил глава государства.

Лукашенко: вместо диалога Европа создает новые разделительные линии из колючей проволоки

«Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека. Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Я уже не говорю о том, как они внутри своих стран разбираются со своим собственным населением, которое выходит и законно выражает свое мнение, например, по поводу ковид-ограничений».

Лукашенко: миграционная проблематика требует более пристального внимания ОДКБ

Глава государства считает, что в ОДКБ целесообразно придерживаться единых подходов к реагированию на риски и вызовы в этой сфере. Особенно важна, отметил он, взаимная поддержка союзников на международной арене, в том числе в ООН и ОБСЕ.

Александр Лукашенко также заявил, что последствия COVID-19 подчеркивают необходимость развивать в ОДКБ взаимодействие в области биологической безопасности. «Причем не только с точки зрения противодействия пандемии, но и в контексте международных угроз», — сказал Президент.

Лукашенко: обострение обстановки на западных границах ОДКБ стало опасной тенденцией

«Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО», — сказал Александр Лукашенко.

В этом году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и Украине. Только за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза — до 90 крупных учений в год, а количество привлекаемых войск — с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих.

«Все это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи — страны Балтии, Польша и Украина — весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение «Запад-2021».

Лукашенко о ситуации в Афганистане: налицо гуманитарный кризис

«Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ», — сказал Президент.

По мнению Александра Лукашенко, в складывающихся условиях ОДКБ в целом адекватно реагирует на современные вызовы и угрозы, по крайней мере, на текущей стадии.

Лукашенко: ОДКБ выступает гарантом и донором безопасности на Евразийском континенте

Глава государства отметил, что в 2022 году Договору о коллективной безопасности исполняется 30 лет, а самой организации — 20. К этим датам, подчеркнул он, необходимо подойти ответственно.

«Как минимум, осуществить ревизию того, что сделано и что предстоит сделать. Возможно, определить новые долгосрочные задачи по развитию ОДКБ», — заявил Александр Лукашенко.