Маленькими ШАГами в большое будущее. Информационно-образовательный проект «Школа Активного Гражданина» в школах Мозыря

187

Информационно-образовательный проект «Школа Активного Гражданина» в системе образования Беларуси реализуется не первый год. За это время опыт работы мозырских педагогов был отмечен как один из лучших в области и республике.

Встреча учащихся с депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ В. А. Назаренко.

От идеи к успеху

Современная школа – это не только место, где ребенок получает базовые знания, но и коллектив, в котором формируется личность со своими взглядами, убеждениями и установками на будущее, уверены в средней школе № 14. Именно поэтому к реализации проекта ШАГ, направленного на воспитание достойных граждан страны, здесь подходят основательно.

Результат налицо: в 2021 году учреждение оказалось в числе лучших по организации мероприятий в рамках информационно-образовательного проекта, пополнив копилку достижений дипломом ІІ степени. Отметили работу мозырских учителей и на ХІХ Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи, где авторский коллектив учреждения в лице классных руководителей Ольги Леонидовны Тарун и Елены Васильевны Бобр был награжден дипломом І степени за разработку материалов из опыта реализации проекта ШАГ «Я – гражданин! И это значит…».

К слову, ключевая идея проекта – 9 шагов к формированию компетенций активного гражданства.

Если говорить проще, то ребята принимают участие в 9 тематических информационных часах, которые помогают развить навыки критического мышления, аналитические и коммуникативные умения, интерес к общественно-политической жизни, социальную ответственность, а также выработать активную гражданскую позицию.

Заместитель директора по воспитательной работе Ирина Григорьевна Тылькович отмечает, что к современным детям и подход должен быть особый. А это значит, что здесь давно отошли от наставительных монологов, заменив их живой беседой с интересными людьми.

– Образовательный проект ШАГ проводится с 5 по 11 класс. В 5–7 классах он реализуется в рамках классных часов, тематику которых предлагает Министерство образования. На них дети ведут диалог с классным руководителем. Для старшеклассников мы подобрали наиболее оптимальную форму – 100 вопросов взрослому. Это значит, что мы приглашаем интересного гостя, сфера деятельности которого связана с заданной темой, – рассказывает Ирина Григорьевна. – Такие встречи – это еще и своеобразный элемент самоуправления: в каждой параллели есть школьники-модераторы, которые вместе с педагогами участвуют в подготовке тематических мероприятий.

В гости к учащимся приходят общественные деятели, представители органов государственного управления, депутаты, медийные персоны, спортсмены, деятели искусств… Например, в прошлом учебном году старшеклассники смогли задать свои вопросы депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентине Алексеевне Назаренко, капитану милиции оперуполномоченному группы раскрытия преступлений в сфере высоких технологий Юрию Михайловичу Квасницкому, члену общественного объединения «Белорусский союз офицеров» майору в отставке Вильяму Владимировичу Жуку, депутату Мозырского районного Совета депутатов, председателю Мозырской районной организации «Белорусский союз женщин» Инне Алексеевне Лагун, настоятелю Свято-Никольского храма протоиерею Сергию Шевченко и многим другим.

Главный показатель – эмоции

По словам заместителя директора по воспитательной работе, в ходе реализации проекта «ШАГ» формируется не только информационная культура учащихся, но и готовность к реализации в будущем гражданских ролей, осознанное желание участвовать в общественно-политической жизни страны.

– Ребята учатся самостоятельно высказывать свое мнение и принимать решения в сфере государственно-общественных отношений, нести ответственность за принятые решения и их последствия. Хочу отметить, что, помимо встреч с интересными людьми, мы проводим квесты, шоу-технологии, круглые столы, дебаты, конкурсы, конференции, викторины… Все эти мероприятия помогают школьникам сориентироваться в потоке событий, почувствовать собственную значимость, сделать правильный выбор, формируют у них стремление реализовать себя.

Представители современного молодого поколения – люди эмоциональные и открытые. А это значит, что неподдельные эмоции школьников красноречиво говорят о пользе информационно-образовательного проекта.

– Некоторых наших гостей ребята отпускали неохотно: группами оставались после встречи, чтобы подольше пообщаться с интересным человеком. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто побывал у нас в гостях, за то, что открыто отвечали на вопросы, честно рассказывали о своей жизни и профессиональной деятельности. Часто в конце встречи дети делятся с нами впечатлениями: говорят, что изменили взгляды на некоторые жизненные ситуации, либо же поняли, как из них выходить. Поэтому польза очевидна, – отмечает Ирина Тылькович.

Из первых уст

Гордость за Беларусь. Образование во имя будущего страны – тема одного из последних открытых диалогов в СШ № 14, в ходе которого девятиклассники смогли пообщаться с методистом ГУ «Мозырский районный учебно-методический центр» Анной Михайловной Ковач.

О своей работе учащимся рассказывает методист
ГУ «Мозырский районный учебно-методический центр» А. М. Ковач.

Система образования Беларуси постоянно модернизируется, появляются новые методы и формы работы, но неизменным остается одно – желание детей развиваться и самореализовываться. Об этом с особой гордостью рассказала член Молодежного парламента и Совета старшеклассников школы Полина Бобр, выступившая модератором встречи. Также учащаяся отметила, что проявляют себя представители современной молодежи на всех ступенях образования, об этом свидетельствуют многочисленные достижения юных белорусов, стимулирующие и других двигаться вперед.

Важно ли сегодня иметь диплом о высшем образовании для профессиональной реализации; с какими трудностями в своей работе сталкивается педагог; пригодились ли знания, полученные в школе; можно ли считать дистанционное образование эффективным – ребята активно задавали Анне Михайловне интересующие их вопросы. Методист в свою очередь постаралась не просто ответить, а дать школьникам, которым предстоит еще долгий путь усердной учебы, важное напутствие. А это значит, что очередная встреча в рамках программы ШАГ по сложившейся традиции пополнила копилку школьных «полезностей».

– Все реализуемые в школе мероприятия – результат командной работы талантливых педагогов. Но залог их успеха – в заинтересованности учащихся. Поэтому мы стараемся подобрать такие формы работы, которые стали бы максимально результативными и помогли ребятам осознанно выбрать свой будущий путь, – отметила Ирина Григорьевна Тылькович.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото из архива школы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: