На работу с любовью. Поговорили с культработником, который знаком каждому мозырянину

Голос руководителя литературно-драматургической части Мозырского драматического театра имени И. Мележа Татьяны Анатольевны Ивановой без преувеличения знает каждый мозырянин, ведь именно она является ведущей практически всех городских мероприятий.

А также автором большей части озвученных сценариев. Правда, написание сценариев и концертных программ осталось позади, ведь не так давно Татьяна Анатольевна стала частью дружной театральной семьи.

«Почему выбрала эту профессию? Мой чек-лист поставил меня перед фактом: пришло время менять работу. Ведь как бы удобно вы ни сели, нога затечет: нужно изменить положение. Перемены прекрасны! А застывать в жизни, как муха в густом меду, – опасно. Уходить из сферы культуры вообще – выше моих сил, а вот попробовать что-то новое хотелось очень. Два года назад решение было принято. Теперь я в театре! На данном этапе приобретаю новые навыки, развиваюсь в совершенно ином направлении. Учусь, набиваю свои шишки, наступаю на свои грабли, но, мне кажется, двигаюсь все же вперед», – рассказывает наша собеседница.

Татьяна Иванова шутит, что она за культурой замужем более 18 лет, и эти крепкие отношения, вероятно, навсегда:

«Думаю, это и есть дело всей моей жизни. Возможно, я нашла свой уголек призвания, как гласит легенда. А ведь некоторые люди ищут его всю жизнь и не находят, раздувая чужой огонь. Шутка на эту тему нравится: «Однажды ты спросишь меня, кого я больше люблю: тебя или свою работу? И я тебе не отвечу, потому что я на работе. Некогда мне. Все. Пока».

Успев поработать на телевидении, на радио, методистом, заведующим отделом организации культурно-досуговой деятельности, Татьяна Анатольевна говорит, что, возможно, из нее получился бы неплохой учитель литературы. Ведь неизменным все это время остается одно – преданность слову.

Сегодня наша собеседница с удовольствием растворяется в театральной жизни:

«С большой любовью готовлю материалы о наших артистах. Искренне восхищаюсь ими! Какие они настоящие! В театре каждый сотрудник – яркая личность! Все такие интересные! Талантливые! С юмором! С характерами! Иногда с кем-нибудь разговариваю, а в мыслях уже готовлю материал! Можно и нужно написать о каждом. Бывают, конечно, моменты, которые огорчают. Как без них? Не все время же комедии! Случаются и трагедии! Но если эти моменты заменить словом «приключения», то жить становится гораздо интереснее».

О своей работе Татьяна Иванова может говорить часами, отмечая, что профессия выбрала ее сама:

«Как будто кто-то принял решение за меня. А я просто с детства выполняла поставленные задачи. Часто мечты сбываются, когда уже не нужно. У меня все случилось вовремя! До сих пор все мои выходы на сцену волнительные. Это своеобразный ритуал. Но главные на сцене, конечно, артисты, творческие коллективы. Ведущие – это связующее звено. Я так считаю. Люблю работать в паре с Виктором Тарасенко, прекрасным человеком, очень грамотным, порядочным, открытым».

Руководитель литературно-драматургической части уверена, что совершенствовать мастерство просто необходимо.

«Вы спрашиваете, нужно ли работникам культуры повышать свой профессионализм? Да они же подвижные, как ртуть! Постоянно в развитии! Это самая динамичная отрасль! Каждый день что-то новое! Творческие люди в вечном поиске! Им нужно удивлять! Им нужно вызывать эмоции! Это громадный труд! Без отдыха! Это бесконечный нон-стоп!»

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото Евгения КОРНЕЙЧИКА.