Минтруда рассказало, как в Беларуси будет работать пенсионное страхование

Новый и более выгодный механизм для добровольного накопительного страхования пенсий был предварительно одобрен на совещании у президента. Sputnik рассказывает, как белорусам предлагают увеличить свои пенсии.

Новую программу добровольного пенсионного страхования планируют ввести в Беларуси, проект указа президентом в целом был одобрен.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что доля белорусов, которые участвуют в программе добровольного пенсионного страхования, невелика, — около 5%. Причем далеко не все идут на такой шаг самостоятельно, как правило, этот вариант предлагают наниматели, включая соответствующую возможность в соцпакет.

Новую систему добровольного пенсионного страхования планируют сделать более привлекательной для белорусов, которые заранее решат подумать о свое пенсии. Сейчас работники оплачивают обязательный 1% от заработной платы в пенсионный фонд, предлагается уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка.

Каждый сможет определить самостоятельно, какой процент выбрать (но не более 10%). Вместе с этим работодатель обязан делать доплаты, соразмерные взносам работников. К примеру, если человек выберет дополнительный взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавляет такой же процент. Если же человек выберет 4% и выше (но не более 10%), то наниматель все равно будет добавлять 3%.

Что изменится для работодателя?

Ирина Костевич подчеркнула, что при этом нагрузка на нанимателя не увеличится: процент работникам будет отчисляться из средств, предусмотренных на обязательный взнос в бюджет ФСЗН (он составляет 28%. То есть 3% уйдет работнику на его дополнительное пенсионное страхование, а 25% отправится в ФСЗН).

Министр труда также добавила, что за человеком будут сохраняться и пенсионные гарантии со стороны государства. То есть, отправляя небольшой процент на свою будущую пенсию, работник заранее создает себе дополнительный доход в старости.

«Думаю, в ближайшее время проект указа будет подписан», — цитирует БелТА Ирину Костевич.

Не обесценятся ли деньги?

Логичный вопрос, как накопленные за столько лет деньги уберегут от обесценивания? На это министр труда и социальной защиты ответила, что определенные риски все же существуют. Поэтому в ведомстве полагают, что такая система скорее вызовет интерес у тех, кому до пенсии осталось около десяти лет.

О пенсии с молода

Развитие пенсионной системы сегодня обсуждали на совещании у президента.

По словам Александра Лукашенко, пенсии в стране повышаются при каждой возможности. Сейчас в республике проживают более 2,5 млн пенсионеров, примерно 510 тысяч – продолжают работать. На пенсии в Беларуси тратится почти треть расходов бюджета страны – около 15 млрд рублей.

Александр Лукашенко уверен, что о нормальной пенсии в старости нужно позаботиться заранее – через систему добровольного пенсионного страхования.