ОАО «Мозырский НПЗ»: рассказываем о лучших работниках

«Единым делом мы  сильны»

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности ОАО «Мозырский НПЗ» по доброй традиции чествует своих лучших работников. С чего начинался путь профессионалов, поинтересовался наш журналист.

Не терять интерес к своему делу

Анатолий Леонидович Астапко, оператор технологических установок седьмого разряда топливно-каталитического производства, начал свою трудовую деятельность на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в сентябре 1988 года оператором секции 400 комплекса ЛК-6У № 1.

«У меня были грамотные производственные учителя, которые щедро делились опытом. Когда устроился на завод, руководил моим цехом Анатолий Александрович Куприянов, – рассказывает Анатолий Астапко. За профессионализм, особый вклад в развитие предприятия в этом году его представили к награждению знаком «Ганаровы нафтавік». – Считаю, что в целом мне везет на хороших людей, они по стечению обстоятельств оказываются рядом в нужный момент. На завод меня «перетянули» мои земляки из деревни Добрынь Ельского района, они так сумели рассказать о новом для меня производстве, что я «загорелся» и оставил работу на сользаводе, где обслуживал центрифуги. Вводили меня в профессию также мои давние товарищи – Александр Косуха и Сергей Власенко. За то, что доходчиво, с терпением доводили меня до сути по любому вопросу, а их у начинающих превеликое множество, им благодарен по сей день. Отлично помню свои первые труды и дни и поэтому стараюсь сегодня также старательно обходиться с молодежью: в нашем деле не нужно спешки, всему важно учиться постепенно. В молодости я с удовольствием грыз гранит науки: Мозырское государственное профессионально-техническое училище № 131 строителей окончил с отличие (специализация – контрольно-измерительные приборы и автоматика). Вы спрашиваете о секрете профессионального успеха – сложно ответить просто. Не терять интерес к тому, что делаешь, – это, думаю, главное».

Анатолий Леонидович Астапко.

На предприятии глубоко уважают Анатолия Астапко как вдумчивого и ответственного специалиста.

«Аналитический склад ума позволяет ему легко осваивать различные технические нововведения, внедряемые на производстве, постоянно вносить предложения по совершенствованию технологического процесса. К личным его качествам можно отнести исполнительность, дисциплинированность, настойчивость в доведении начатого дела до конца, честность, вежливость. В бригаде создает атмосферу заинтересованности в качестве работ и достижении высоких результатов», – так говорят о нем на Мозырском НПЗ.

«Всем своим коллегам в профессиональный праздник желаю крепкого здоровья и стабильности. Будем оптимистами! А родному заводу – светлых перспектив, хороших объемов производства», – говорит он.

Мой завод – моя семья

Виктор Витальевич Кушнеров, оператор технологических установок шестого разряда каталитического производства бензинов, – из той когорты заводчан, которых смело можно назвать истинными патриотами предприятия: стаж на заводе – 38 лет, общий – 41. До службы в Советской Армии Виктор Витальевич пробовал себя слесарем на «Нефтезаводмонтаж», это единственное его место работы до прихода на НПЗ.

Свою трудовую веху на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе он начал в 1983 году машинистом технологических насосов установки ректификации дизельного топлива сырья производства «Парекс» цеха № 3.

«Работал на блоке подготовки сырья, обслуживал насосное оборудование, пока начальник цеха Владимир Николаевич Здобнов (в будущем – руководитель предприятия) не предложил перейти в операторы. Согласился. Кроме интересной работы, вскоре приобрел и семью: моя супруга Нина Сергеевна трудилась здесь же товарным оператором. Выходит, что нас познакомил завод», – рассказывает он, улыбаясь.

Виктор Витальевич Кушнеров.

В 2003 г. Виктор Кушнеров перешел на строящуюся комбинированную установку каталитического крекинга, где и работает по настоящее время.

«Зарекомендовал себя грамотным, ответственным работником, в полной мере выполняющим возложенные на него обязанности. Виктор Витальевич активно принимал непосредственное участие в наладке, пуске и эксплуатации комбинированной установки каталитического крекинга. Обладает глубокими знаниями процессов нефтепереработки, стремится к повышению профессионального мастерства. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и у руководства. Является инструктором производственного обучения, работает над ростом профессионального мастерства молодежи», – так охарактеризовывают его на предприятии.

«У меня много учеников было, сейчас некоторые из них со мной в одной бригаде. Это радует, что приходит талантливая, целеустремленная молодежь – растет достойная смена, – делится он своим мнением. – Желаю своим коллегам отдыхать побольше, ведь задачи перед нами не из простых, всегда нужно быть бодрым, начеку. Хочется поблагодарить руководство завода. Это приятно, когда твой труд и труд твоих коллег замечают, когда в торжественной обстановке тебе говорят «спасибо».

Полна «горница» идей

«Техническая мысль должна кипеть», – такого правила придерживается слесарь по ремонту технологических установок шестого разряда ремонтно-механического производства Виктор Васильевич Герасименко. Он на заводе – активный рационализатор: внедряет новые методы ремонта с целью замены ручного труда механизированным.
Принимал активное участие в разработке и внедрении большого количества рационализаторских предложений в отношении ремонтов поршневых компрессоров импортного производства. Участвовал в пусконаладочных работах компрессорного оборудования установки гидрообессеривания бензинов каталитического производства бензинов, установки производства водорода нефтехимического производства, установки гидроочистки дизельного топлива топливно-каталитического производства.

Что важно, накопленный практический опыт сумел передать большому количеству молодых работников: постоянно участвует в повышении квалификации молодежи, осуществляя их производственное обучение. Позитивный, оптимистичный, легкий на подъем человек.

«Пришел на завод механиком сразу после службы в армии. Комсомол призвал на ударную стройку – и я присоединился, строили завод кормовых дрожжей. А после снова вернулся в нефтепереработку, больше 20 лет тружусь здесь. Моя сфера обязанности – компрессоры», – не вдаваясь в подробности, рассказывает он.

Виктор Васильевич Герасименко.

Стоит добавить: он уверенно справляется с обязанностями руководителя бригады по ремонту насосно-компрессорного оборудования. Корректно ставит задачу своей бригаде и организовывает ее работу в ограниченные сроки, при этом всегда отличается творческим подходом к делу.

«Родному заводу желаю процветания и развития, бесперебойной работы, а коллегам – удовлетворения от проделанного, пусть все ваши и будни, и праздники будут наполнены радостью», – говорит Виктор Герасименко.

Строим перспективы

Игорь Игоревич Громок, оператор технологических установок шестого разряда производства по переработке тяжелых нефтяных остатков, – представитель молодого поколения мозырских нефтепереработчиков. Нефтехимия, признается, не была предметом его мечтаний в юности. Вначале выбрал более простое, но не менее интересное дело: трудился осмотрщиком-ремонтником вагонов на станции «Барбаров». Когда же узнал о том, что на заводе идет набор операторов, подумал: почему бы и нет? – и дерзнул освоить новое. Профессию получил здесь же, на заводе, и совсем скоро был задействован на установке производства серы, позже – на стройке установки производства водорода.

«В декабре 2019 года – вновь перевод, и вновь на стройку «водородки», теперь для комплекса «H-Oil». Ново и очень интересно», – охарактеризовал он.

Игорь Игоревич Громок.

Его коллеги рассказывают, что на строящейся установке Игорь Громок выполнял большой объем работ по контролю за качеством выполнения монтажа технологического оборудования новой установки, давая пример начинающим операторам. Активно участвовал в пусконаладочных работах, давал предложения по улучшению технологической схемы установки, которые были согласованы авторским надзором и включены в проектную документацию.

Бригадой № 3 под его руководством 30 января 2021 года был получен первый водород. Его грамотные действия позволили бригаде успешно провести комплексное опробование новой установки, результатом которого стал ввод в эксплуатацию установки производства водорода производства по переработке тяжелых нефтяных остатков.

«Быть первым – это большая ответственность. Но когда с тобой рядом надежная команда, единомышленники, всё решаемо, – говорит он. – Накануне профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам спокойных смен, безаварийной работы и, конечно же, доброго здоровья».

С праздником, уважаемые нефтепереработчики! Пусть ваша верность профессии, самоотдача в работе помогают и впредь достигать успешных результатов, а вашим близким, коллегам дают повод вновь и вновь гордиться вами!

Ольга АРДАШЕВА. Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.