Объединяет одно – любовь к лесу!

В лесной отрасли, где работы ведутся в круглосуточном ритме, невзирая на поры года, а также праздничные даты и выходные дни, тесно переплетаются различные направления. В этом убедился наш корреспондент, побывав накануне Дня работников леса в некоторых подразделениях Мозырского опытного лесхоза.

Р. И. Мазуркевич, Т. А. Антипенко, Н. А. Гадлевская, С. А. Гнедько, Н. Н. Дашкевич.

Уважаемые работники коллектива, ветераны предприятия, коллеги!
Примите искренние поздравления с Днем работников леса!

Лес для Беларуси и нашего региона всегда был и остается национальным богатством. От того, как мы распорядимся этим бесценным капиталом, зависит благополучие не только ныне живущих, но и будущих поколений. Лесной комплекс, по большому счету, – залог экологической безопасности и весомая составляющая экономики нашей страны. Заботливое и рациональное использование этого национального сокровища имеет огромное значение в процветании родного края и является обязанностью каждого из нас.

От всей души выражаю благодарность за ваш самоотверженный труд, за верность выбранной профессии. Желаю новых трудовых свершений на благо процветания дорогой Мозырщины, здоровья и благополучия, оптимизма и мира, счастья и добра вам и вашим близким.

Директор Мозырского опытного лесхоза Андрей МАРАЧКОВСКИЙ.

Вырастить и реализовать

Мозырский опытный лесхоз  является одним из предприятий города, вносящих значимый вклад в экономическую составляющую района. На протяжении ряда лет им удерживается пальма первенства по итогам соревнований в своей подгруппе как на региональном, так на областном и республиканском уровнях. Ежегодно по итогам работы лесхоз неоднократно заносился на Доску почета области. Правильная политика в планировании, ориентированном на модернизацию и открытие новых производств, помогла коллективу продвинуться вперед и добиться существенных результатов по многим направлениям. Одно из самых важных – лесовосстановление, которое является началом и продолжением всему.

Благодаря усилиям руководства, направленным на модернизацию, техническое перевооружение, а также кропотливому труду коллектива лесного питомника по итогам работы за 2020 год этому подразделению присвоено почетное звание «Образцовый питомник». По словам начальника питомника Надежды Гадлевской, объем посева и посадки лесных культур в минувшем году составил 1142 га. Лесные культуры твердолиственных пород созданы на площади 50 га. Селекционным материалом произведена посадка на площади 946 га. При создании лесных культур использована 21 схема смешения. Реконструкция малоценных и низкополнотных насаждений выполнена на площади 9 га. С закрытой корневой системой посажено 117 га лесных культур.

Дополнение лесных культур произведено на площади 1132 га, уход за лесными культурами обеспечен на 1418 га. В минувшем году после модернизации здесь введена в эксплуатацию шишкосушилка, что позволяет лесоводам перерабатывать до 200 кг шишек хвойных пород в сутки, а холодильная камера обеспечивает возможность для хранения 5 тонн семян. Каждодневный труд лесоводов направлен на производство и выращивание качественного посадочного материала, что позволяет хозяйству иметь достаточный запас сеянцев не только для собственных нужд, но и обеспечить потребности лесхозов области.

Уход за лесом и безотходная переработка древесины также стоят в числе ключевых направлений деятельности коллектива лесхоза. Ведь, как утверждает известная поговорка, богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто разумно тратит. Наглядный пример этому – реконструкция двух линий в Слободском деревообрабатывающем цехе. Установка нового современного оборудования позволила увеличить объем переработки древесины, идущей на экспорт до 1500 куб. метров. Создание бытовых условий для работников и достойная заработная плата являются отличной мотивацией для решения поставленных задач.

Золотой запас предприятия – люди!

Известно, что опыт и мастерство приходят к человеку не в одночасье. Прежде чем стать профессионалом своего дела, приходится и шишек набить, и не разочароваться когда трудно. Многие работники коллектива как раз таки не из робкого десятка и спустя годы ни разу не пожалели о выборе.

К примеру, целых 22 года работе в лесхозе отдал мастер по ремонту технологического оборудования Слободского деревообрабатывающего цеха (далее – СДОЦ) Михаил Дашкевич, испытавший себя за это время на разных должностях. Сравнивая конец 90-х и теперешнее время, он говорит, что предприятие настолько шагнуло вперед в развитии, что позволило увеличить в разы безотходную переработку древесины. Благодаря руководству лесхоза, делающего акцент на модернизации, а также кадровой политике, удается справляться с поставленными задачами по наращиванию объемов. От Михаила Матвеевича, в частности, зависит исправность оборудования. Он уверен, что грамотное использование позволяет увеличить его технический ресурс и отражается на качестве переработки древесины, идущей на экспорт.

М. М. Дашкевич.

Здесь же, в цехе, почти 19 лет трудится станочницей Нина Биран. Свою трудовую деятельность с лесной отраслью женщина связала после переезда на Мозырщину из Брагинского района, где работала на ферме. Теперь же, по словам Нины Николаевны, она и не представляет себя в другой профессии.

Н. Н. Биран.

Авторитет и признание за добросовестный труд снискал в коллективе предприятия и сортировщик пиломатериалов Слободского ДОЦ Владимир Шоха, который приехал в Беларусь из Украины в 1993 году. Вспоминает, как 28 лет назад начинал работать раскряжевщиком. В отличие от тех времен, как отмечает Владимир Михайлович, сейчас работать одно удовольствие: новое оборудование, хорошие бытовые условия, высокий уровень заработной платы. Порядка 25 куб. м за смену перерабатывается древесины на экспорт. Уверен, что марку надо держать, так как от этого зависит имидж лесхоза.

В. М. Шоха, Е. Ю. Воробей.

Нашел себя в новом деле, раскрыл профессиональные возможности и вальщик Слободского опытно-производственного лесничества Александр Мастич, который 20 лет назад перешел сюда работать с кирпичного завода. Думал, что на время, а оказалось – навсегда. Не боялся трудностей, потому и освоение новой специальности не доставило ему проблем. После учебы на курсах приступил к самостоятельному труду. Постепенно нарабатывался опыт, увеличивалась производительность труда, а значит, росла и зарплата.

А. А. Мастич.

Как поделилась мастер леса Слободского ОПЛ Марина Ефимчик, у нее любовь к природе с детства. Родом она из Петриковского района, где лес доходил едва ли не до деревни. И как все сверстники, практически выросла в лесу. Лекарственные травы, ягоды и грибы – далеко не весь перечень ее детских интересов. От ранней весны до поздней осени в лесу можно было делать настоящие открытия. И когда пришло время выбирать профессию, то без посторонних советов связала свою судьбу с лесной отраслью. Сначала колледж, а затем университет дали те знания, которые она на протяжении более 10 лет с удовольствием внедряет на практике.

М. Н. Ефимчик.

Трудовой путь лесничего Слободского ОПЛ Николая Мицуры в лесную отрасль начинался в 1995 году с должности мастера Осовецкого лесничества. За это время произошло много изменений в жизнедеятельности лесхоза, а также и во вверенном ему подразделении. В настоящее время под его руководством работает сплоченный коллектив из 23 человек, который успешно справляется с производственными заданиями по всем показателям.

Н. А. Мицура.

Лесник Петр Пацепня, работающий в Романовском лесничестве, рассказывает, что решение о переходе с животноводческой отрасли в лесное хозяйство в 2007-м году принял спонтанно. И ни разу об этом не пожалел. Выходит, что никогда не поздно что-то поменять. Если есть желание, то преодолеешь любые трудности. У Петра Владимировича все получилось, и уже порядка 15 лет он работает лесником и в своем обходе, где знает каждую тропинку, ко всему относится по-хозяйски. Ответственно относится он к решению главных из задач – охране леса, лесовосстановлению, уходу за культурами. Своевременно справляется он и с заготовкой семян: липы, березы, желудей, шишек. Чтобы привить любовь к природе своим детям, вместе с ними посадил участок сосны. А теперь вместе с внуками наб­людает, как тянут к небу свои кроны молодые деревца.

П. В. Пацепня.

Мастер леса Романовского лесничества Александр Мазицкий, которому накануне праздника Гомельским ГПЛХО присвоен первый класс, с гордостью рассказывает о том, что родился в Романовке, безмерно любит свою малую родину, бережно относится к истории и природе родного края, именуемого партизанским. С детства мечтал связать свою судьбу с лесной отраслью: после школы окончил Полоцкий техникум, затем – Гомельский университет. За время работы не понаслышке знает о круге обязанностей, возложенных на мастера. В этом же подразделении лесником работает и его отец Виталий Олегович. Если что-то надо обсудить с представителями старшего поколения, то хороший совет лишним не бывает.

А. В. Мазицкий.

На аллее славы пополнение

В преддверии профессионального праздника многие работники Мозырского опытного лесхоза стали обладателями наград различного уровня.

Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награждены: главный лесничий Олеся Силич, вальщик леса Слободского ОПЛ Александр Мастич, навальщики-свальщики Владимир Цалко и Сергей Михновец, станочница СДОЦ Нина Биран, сортировщик пиломатериалов Владимир Шоха, машинист ТМ Василий Байков. Грамотой Министерства лесного хозяйства Рес­публики Беларусь награжден начальник лесопункта Виктор Бутьковец.

Благодарность Министерства лесного хозяйства Рес­публики Беларусь объявлена мастеру погрузочно-разгрузочных работ Ольге Ючко.

Почетной грамотой Гомельского ГПЛХО награждены: лесники Осовецкого лесничества Николай Колоцей и Адам Сосновский, бухгалтер Моисеевского лесничества Елена Брегид, лесник Романовского лесничества Петр Пацепня, вальщик Боковского ОПЛ Николай Царенко.

Грамотой Гомельского ГПЛХО награждены: начальник цеха по производству топливных пеллет Руслан Туровец, навальщик-свальщик Николай Маслак, лесники Виктор Пещур, Николай Кашевич (Романовка), Николай Кашевич (Лешня), Михаил Евдоковец, Александр Семененко, Сергей Дуброва, Игорь Нестереня, Василий Крупка, Сергей Бычковский, Марта Мартынович, мастер леса Александр Рухло, машинисты ТЛМ Игорь Зухта и Александр Лобковский. Благодарность Гомельского ГПЛХО объявлена бухгалтеру СДОЦ Любови Дашкевич, навальщику-свальщику Максиму Шабалтасу и сторожу Моисеевского лесничества Александру Данилюку.

Первый класс Гомельского ГПЛХО присвоен мастеру леса Александру Мазицкому (Романовское лесничество), а второй – Марине Аврамчук (Боковское ОПЛ).

Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета награждены: машинист ТЛМ Александр Ермак, егерь Петр Дойняк, начальник ПЭО Александр Штыхов, водитель Леонид Тоболко, инженер-лесопатолог Георгий Коноплич.

Почетной грамотой Мозырского районного Совета депутатов награждены: сортировщик СДОЦ Ольга Воробей, начальник бюро по ОТ Дмит­рий Вергей, водители Михаил Силич и Михаил Гусак, бухгалтер Боковского ОПЛ Светлана Клименко.

Более 30 работникам вручены Почетные грамоты Мозырского опытного лесхоза, 12 человек награждены Грамотами и порядка 40 – удостоены Благодарностей.

* * *

Полновесные гроздья аронии и барбариса, поспевающие в сентябре в дендропарках каждого из подразделений лесхоза, как будто подтверждают плодотворные итоги работы лесоводов от выращивания сеянцев до спелой древесины, при эффективной переработке которой, непременно будет получен достойный экономический результат. С праздником, лесоводы!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.
УНП 400036079.