Между Мозырским районом и Лангепасом подписано соглашение об установлении дружественных связей | ВИДЕО

93

Документ подписали председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко и глава города Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Горобченко. Также утвердили план мероприятий по реализации соглашения об установлении дружественных отношений на 2024–2026 годы.

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS в ВКонтакте и Одноклассниках.

Важность этого момента подчеркнул глава делегации Сергей Горобченко, отметив, что это соглашение направлено на развитие совместных инвестиционных проектов, укрепление взаимодействия между образовательными организациями, а также на обмен опытом в сфере образования.

«Мы рассчитываем на активное развитие культурных связей, включая знакомство с историей и традициями городов, а также на развитие туризма между нашими прекрасными городами. Эта встреча будет способствовать укреплению дружественных связей между Лангепасом и Мозырем, что, безусловно, принесет пользу нашим городам и их жителям», – отметил Сергей Горобченко.

Также он добавил, что Лангепас и Беларусь уже давно прочно связаны: более 40 лет назад именно белорусские строители начинали застраивать город, в том числе возводить первые капитальные дома. Многие из тех белорусов остались там навсегда и сегодня занимаются активной общественной деятельностью.

«Работа ведется значительная, но впереди у нас новые планы и проекты по укреплению взаимодействия. Это сотрудничество позволит нам обмениваться опытом во всех сферах: в образовании, спорте, культуре. Убежден: взаимодействие будет интересным и позволит сделать невидимую связующую нить между Лангепасом и Беларусью еще прочнее», – выразил уверенность Сергей Горобченко.

«С Лангепасом у нас много точек соприкосновения в развитии молодежной политики, в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, в культурной и туристической деятельности. В этом направлении планируем реализовать много совместных проектов. Особое внимание – продвижению IT-технологий, этот опыт мы будем перенимать у наших друзей из Лангепаса», – прокомментировала председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, добавив, что к празднованию 100-летия Мозырского района ожидается очередной визит делегации из дружественного города.

После официальной части гостям предоставили насыщенную культурную программу: знакомство с историческим наследием братской страны – неотъемлемая часть сотрудничества.

Делегация из Лангепаса посетила музей народной культуры «Палеская веда». Старший научный сотрудник музея Виталина Сайфутдинова подробно рассказала о белорусской культуре и традициях полешуков. Гости с интересом слушали, подмечали схожие черты в культуре и традициях двух народов, фотографировали на память уникальные экземпляры экспозиции.

Руководитель студии русского фольклора Олеся Идиятуллина отметила схожесть традиций двух народов, обрядовых праздников, мировоззрения и мироустройства славян. «Мы славяне, у нас общие корни, общая религия. И это чувствуется во всем, в том числе в ремеслах и традиционных костюмах», – отметила участник делегации.

В Мозырском драматическом театре имени И. Мележа для гостей провела экскурсию руководитель литературно-драматургической части Татьяна Андриевская, которая рассказала об истории его создания и развития. Так же гостям был продемонстрирован отрывок из пьесы «Прымакі».

На мемориальном комплексе «Курган Славы» гости из Российской Федерации вместе с руководством Мозырского района почтили минутой молчания память освободителей Мозырщины и всех Героев Великой Отечественной войны. К монументу «Памятай» были возложены цветы.

У наших стран общее героическое прошлое. На полях сражений Великой Отечественной войны завоевывали независимость плечо к плечу и белорусы, и русские, и многие другие народы и народности. Поэтому память о том Великом Подвиге у нас общая.

«Для нашего поколения Беларусь, Россия и Украина – это одна Родина. Нельзя разделить то, что испокон веков было одним целым, одним народом, – считает депутат городской думы Лангепаса Виктор Белькевич. – Наша задача – хранить то историческое наследие, которое досталось нам от наших предков. В этом плане пример Беларуси показателен. Здесь сохранению исторической памяти, памятников придается огромное значение».

Затем лангепасцы посетили детский сад № 41, среднюю школу № 16 и Мозырский центр творчества детей и молодежи. В каждом учреждении для них провели подробную экскурсию об организации образовательного и воспитательного процесса, уделив особое внимание гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

«У меня есть друзья-белорусы, которые всегда при возможности рассказывают, какая замечательная страна Беларусь. Эти рассказы всегда слушаешь с интересом и каким-то восхищением. До настоящего момента у меня не было возможности посетить вашу прекрасную страну, но, приехав сюда, я понимаю это восхищение и разделяю его, – делится впечатлениями начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования города Лангепаса Юлия Моисеева. – Белорусы и россияне близки по духу, у нас один культурный код, в чем мы убедились, посещая исторические и культурные места. Мы рады, что между нашими городами установились дружественные отношения, которые предполагают сотрудничество во всех сферах. Будем его развивать и поддерживать».

«Общая цель визита – подписание соглашения о сотрудничестве. Но меня, как профильного заместителя, интересует система работы с молодежью, воспитательная работа с дошкольниками, дополнительное образование школьников. Изучив опыт работы учреждений, которые мы посетили, отмечу, что есть достаточно много общего, что не может не радовать. При этом есть чему поучиться и поделиться своим наработанным опытом, – делится мнением заместитель главы города Лангепаса, курирующий вопросы в сфере государственной национальной политики, молодежной политики, развития гражданского общества Алексей Милкин. – Вообще, отмечу, что по приезде в Беларусь исполнилась моя детская мечта: побывать на земле, где прошла Великая Отечественная война, где каждый уголок пропитан духом патриотизма. Восхищают люди степенью своей вовлеченности в то дело, которым они занимаются, начиная от руководителя и заканчивая педагогами, методистами, воспитателями. Это здорово!».


Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: