Погибли при исполнении: громкие случаи убийств силовиков в Беларуси

В Минске во время перестрелки в квартире по улице Якубовского погибли сотрудник КГБ и стрелявший в него мужчина. Sputnik вспомнил другие случаи, когда в Беларуси жертвами становились служители закона.

В Беларуси в открытых источниках нет статистики, сколько правоохранителей погибли во время выполнения служебных обязанностей.

В феврале 2019-го «Минск-Новости» сообщали, что за более чем вековую историю в столичной милиции при исполнении погибли 26 правоохранителей. Сколько при этом погибших по стране – не указывалось.

Если проследить публикации в интернете, то можно отметить, что случаи убийств представителей силовых ведомств, в частности, милиционеров на службе достаточно редки, а такие события вызывают большой резонанс в обществе.

Sputnik вспомнил громкие убийства сотрудников правоохранительных органов, которые произошли в республике за годы независимости.

Убийство участкового в Бобровичах

В середине августа 2018 года в деревне Бобровичи Ивацевичского района 57-летний местный житель открыл огонь по участковым, которые проверяли соблюдение правил хранения оружия охотниками.

Участковые подошли к калитке одного из домов и сообщили о цели своего визита. Проживавший там мужчина вышел с ружьем и начал стрелять.

В результате 42-летний майор Игорь Лукашевич погиб. Пуля попала ему в голову, а 23-летний напарник был тяжело ранен в спину, его госпитализировали.

На место происшествия экстренно выехали бойцы спецназа, а также следственно-оперативная группа Следственного комитета.

Стрелок сдался, но не сразу, а поначалу забаррикадировался дома и угрожал продолжением стрельбы. Но все же спустя полчаса мужчину – охотника с 20-летним стажем – задержали.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что житель деревни Бобровичи страдал психическим расстройством. Решением суда он был освобожден от уголовной ответственности: его направили на принудительное лечение.

Убили на улице

Еще одна громкая трагедия произошла 7 января 2013 года. Тогда на улице Машинистов в Минске был убит 37-летний прапорщик милиции Игорь Иванчик.

Как писали СМИ, местные жители позвонили в милицию и сообщили, что на улице человек с пистолетом стреляет по собакам. Прибывшие милиционеры подошли к подозреваемому. Мужчина вел себя спокойно, но на предложение проследовать в РУВД неожиданно открыл огонь. Сотрудники внутренних органов были вынуждены ответить.

В результате стрельбы прапорщик Игорь Иванчик получил двойное ранение, оперативник розыска – одно.

Иванчик от полученных ран скончался, оперативник остался жив. Стрелок смог скрыться с места преступления и закрылся в гараже, а когда спецназ начал задержание – застрелился.

Этот случай позже комментировал Александр Лукашенко. Президент заявил, что трагедия произошла из-за «головотяпства» милиции.

«Вы этого хотите? А у нас гуманная, видите, милиция. Начали друг друга защищать, два выстрела в грудь, человек погиб», – сказал он.

Лукашенко тогда заметил, что в США, если «шаг влево, шаг вправо, то там не избивают, достают кольт и стреляют». А спустя несколько месяцев он посмертно наградил погибшего милиционера орденом «За личное мужество».

Служба в 1990-е

В 1990-е и служба милиционеров, судя по всему, была более рискованной. Так, 15 мая 1999 года газеты писали, что в Минске застрелили милиционера-кинолога Александра Жидика.

Сообщалось, что он пытался поймать вора-домушника на улице Немига и в итоге был убит выстрелом вооруженного преступника. Александр Жидик посмертно награжден медалью «За отвагу».

Выезд на обыск

В 2001 году во время задержания в Минске застрелили майора из комитета по борьбе с организованной преступностью Игоря Кашкана.

Сообщалось, что рецидивист Сергей Девкш распивал алкоголь со знакомым и в итоге его убил. Девкш скрылся, его объявили в розыск. В августе того же года при задержании он оказал правоохранителям сопротивление, в результате чего был застрелен майор милиции Кашкан.

Самое удивительное в этой истории, что Девкш смог скрыться во второй раз. Он бежал в Польшу. Но в 2003 году Девкша задержали польские правоохранители, экстрадировали в Беларусь. В 2004 году его осудили и приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

За исключительную отвагу при исполнении служебных обязанностей Игорь Кашкан посмертно награжден орденом «За личное мужество».

Супруг-дебошир

Зимой 2007 года в Светлогорске был убит участковый инспектор.

Утром 2 декабря в одной из квартир произошел семейный конфликт. Супруга покинула дом и по дороге встретила участкового Юрия Шутова. Милиционер сразу же направился в квартиру для разбирательств.

Разъяренный хозяин квартиры схватил нож и нанес милиционеру шесть ранений, забрал табельный пистолет и закрылся в квартире.

По тревоге на место происшествия выехало подкрепление. Спецназ брал квартиру штурмом. Однако арестовать преступника не удалось, мужчина покончил жизнь самоубийством. Майор Шутов от ножевых ранений скончался.

Самый жуткий случай убийства

Убийство милиционеров в Гомеле в 1993-м жители областного центра помнят до сих пор.

Тогда на Привокзальной площади стрелок открыл огонь по автомобилю местного криминального авторитета Николая Солдатенко. Увидев перестрелку, за киллером погнались постовые милиционеры. Чтобы оторваться от преследования, преступник открыл огонь по правоохранителям.

В результате Эдуард Серегин и Константин Борисенко от полученных ранений скончались. Поражало, с какой жестокостью были убиты милиционеры – в частности, сотрудника ППС Серегина киллер добивал вблизи выстрелом в голову.

От попадания пули также умерла 40-летняя женщина, ранение получила 18-летняя девушка.