Радость, гордость, надежда. Достижения мозырян в Год народного единства

Мозырский район занесен на Рес­публиканскую доску Почета. Также Мозырский район признан лучшим среди районов Гомельской области с численностью населения свыше 80 тысяч человек. Свои места на областной Доске почета заслужили КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», филиал РПУП «Гомельоблгаз» «Мозырское производственное управление», ТУП «Припятский Альянс», ГУ «Мозырский драматический театр имени И. Мележа».


Елена Петровна Руденко, художественный руководитель детско-юношеского ансамбля народного эстрадного танца «Палеская зорачка», признана «Человеком года-2020» в номинации «Мастер».


Эти награды являются общественным признанием как труда коллективов предприятий, внесших весомый вклад в социально-­экономическое развитие и благосостояние страны, так и роли личности, способствующей раскрытию творческого потенциала подопечных.

Экономика знаний

Свой вклад в эту важную сферу мозыряне вносят уже сегодня. Медали международных олимпиад по информатике и физике, 14 стобалльных сертификатов по итогам централизованного тестирования у выпускников мозырских школ, гимназии и областного лицея, победы на различных конкурсах, творческих и научных, позволяют всерьез назвать Мозырь интеллектуальной столицей Полесья. Плодотворное сотрудничество педагогов и учащихся приносит очевидные результаты и достижения.

Спорт для всех

Женская байдарка-четверка в составе Марины Литвинчук, Ольги Худенко, Маргариты Махневой и Надежды Попок завоевала серебряные медали Олимпийских игр в Токио. К этому достижению девушек вел их бессменный тренер Геннадий Галицкий.


Мозырщина – это не только спорт высоких достижений, но и физкультурно-массовое движение, в котором себя может проявить каждый. Триумфально прошел спортивно-культурный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» – участниками стали мозыряне всех возрастов.

А совсем недавно все желающие могли проверить свои физические возможности, сдавая нормы Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса (ГФОК). Так что «Мы можам!».

Планета детства

Начал работу долгожданный новый детский сад № 41 на 330 мест, построенный специалистами ОАО «Мозырьпромстрой» и сданный в эксплуатацию в рекордные сроки. Сегодня в его стенах администрация и педагогический коллектив помогают открывать и познавать мир 360 малышам.


Это не единственное учреждение дошкольного образования в новом районе Мозыря: сегодня строители ОАО «Полесьестрой» ведут работы по реконструкции старого корпуса педуниверситета под еще один детский сад. Детство обязательно будет счастливым!

Любить человека

Необходимое условие, чтобы состояться в сфере медицины. Эпидемия коронавируса не затихает, и медицинские работники всех звеньев, санитарки, медсестры, врачи различных специальностей достойно и умело противостоят этой напасти, ежедневно проявляя все человеческие, морально-волевые, профессиональные качества на своих рабочих местах.
Медицина по-прежнему есть самая благородная из всех профессий.

Сельская нива

В ходе жатвы Мозырский район первым в Гомельской области (вместе с Добрушем) завершил уборку зерновых, затем оказал помощь соседним районам. Сегодня только Мозырский, Наровлянский, Житковичский районы Гомельщины выполняют доведенные показатели по сельскому хозяйству. А если вспомнить, что в наровлянских полях сегодня работают мозырские аграрии и техника, то достижения сельскохозяйственного сектора Мозырщины представляются еще более наглядными.

Как правило, отличные работники умеют проявить себя во всем. Семья Воробьевых из агрогородка Слобода победила в областном этапе конкурса «Властелин села», а затем завоевала народное признание в стране, став победителем онлайн-голосования Республиканского конкурса «Властелин села». Деревня богата – так и город богат.

Мозырщина – рай для туристов

В Мозырском районе с начала года открылись 3 агроусадьбы. Таким образом, всего зарегистрировано уже 15 агроусадеб, больше всего – в деревне Балажевичи. Пользуются особой популярностью усадьбы в деревнях Малые Зимовищи, Костюковичи, Бобренята, Нагорные, в агрогородках Криничный и Козенки. Набирают обороты объекты в Козенках, Матрунках и Булавках.

Пожелаем новичкам агротуризма успехов в завоевании авторитета среди отдыхающих, как местных, так и приезжих издалека. Важная цель – создание кластера, чтобы турист мог получить все услуги в одном регионе и задержался в Мозырском районе подольше, а в итоге захотел сюда снова вернуться. И не один, а с друзьями и родными.

Дмитрий КУЛИК.