Стало известно, когда выдадут первый биометрический паспорт

Заявление на оформление нового биометрического паспорта можно подать с 1 сентября, тем не менее, старые документы продолжат работу до истечения их срока действия, пишет Sputnik.

Самый первый гражданин получит документы нового образца –биометрический паспорт и ID-карты – через несколько дней, рассказал в эфире ОНТ начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Дело в том, что с 1 сентября только начат сбор биометрических данных и обслуживания населения для того, чтобы получить биометрический паспорт и ID-карты.

«В любом случае нужно время на персонализацию данного документа. Поэтому самый первый гражданин получит его через несколько дней», – отметил Бегун.

Он подчеркнул, что государство сохранило параллельное хождение документов. То есть, получить паспорт старого образца можно будет и после 1 сентября.

«Никого не обязывают, но, я думаю, за счет тех преференций, которые получает владелец данного документа, число желающих его получить будет расти», – добавил Бегун.

Новое поколение документов, удостоверяющих личность, в Беларуси представлено в двух вариантах – идентификационное удостоверение и биометрический паспорт. ID-карты заменят паспорта так называемого старого образца, ими нужно пользоваться на территории страны. А биометрические паспорта введены для поездок за границу.