Все на вернисаж: выставка акварели Татьяны Швед

В отделе краеведения Мозырской центральной библиотеки имени А. С. Пушкина состоялось открытие выставки «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» На суд зрителей представлены 24 работы мозырской художницы-акварелиста Татьяны ШВЕД.

Татьяна Романовна родом из г. Новогрудок Гродненской области. Биография художницы краткая, но насыщенная. В 1994 году она окончила художественную школу в украинском Славутиче, в 1995 – мозырскую среднюю школу № 11, в 2000 – БНТУ. Работает на Мозырской ТЭЦ инженером-теплоэнергетиком. Так случилось, что после окончания художественной школы долго не рисовала, а реализовывала свои способности в других творческих направлениях: занималась вышивкой и валянием, создавала изделия из соломки и украшения из полимерной глины и металла. И только в последние три года стала писать акварельные картины. По словам художницы, этот вид искусства всегда впечатлял ее своей легкостью, вспоминались работы мозырской художницы Светланы Владимировны Куприяновой и ее учеников.

Как настоящий мастер, Татьяна Романовна черпает вдохновение из всего, что находится вокруг. Это может быть и преломленный луч света, и переливающиеся блики реки, и взгляд прохожего. Самыми эмоциональными местами для сюжетов картин считает мозырские овраги и возвышенности с широким обзором. С появлением интернета приобрела дополнительные навыки, и как результат – толчки для марафонов в онлайн-школах. Но главное – это возможности с новыми силами и желанием развивать любовь к акварельному рисунку, а также знакомиться с современными художниками, работающими в этом направлении.

Некогда в течение года Татьяна Швед брала живые уроки у мозырского художника Анатолия Николаевича Наливайко, а сейчас занимается на онлайн мастер-классах. Она участница мирового сообщества акварелистов, международных акварельных конкурсов и фестивалей «Step by step» в Польше, «We are tagether» в Москве и «Fabriano» в Италии. В Санкт-Петербурге сейчас проходит выставка «Акварель с любовью», в которой она принимает участие с одной из своих работ. Супруг и обе дочери всячески поддерживают ее. Кстати, девочки, выпускницы Мозырской художественной школы искусств № 2, тоже рисуют.

В планах Татьяны Романовны – продолжать творить, научиться писать пастелью и участвовать во всевозможных фестивалях художников-акварелистов.

Мозырский искусствовед Тамара Григорьевна Анисимова находит созвучие акварелей Татьяны Швед с работами гомельчанки Светланы Курашовой и витебчанина Феликса Гумена. По ее словам, в акварелях Татьяны «много искренности, много хорошего, глубокий вкус, тонкая душа, чутье и уверенность».

Ответив на все вопросы ценителей акварели, художница провела своеобразный экскурс по выставке. Гости выставки, среди которых были и мозырские художники, поблагодарили Татьяну Швед за интересное общение и пожелали новых успехов в творчестве.

Выставка продолжит свою работу до 30 сентября, вход свободный.

Личное мнение после знакомства с творчеством автора хочется выразить в своих стихах:

Играют краски акварелей –
Размах простора и души,
И радостно от ее трелей.
Сказать «картины хороши» –
Это так мало и так скудно.
Они великолепны все!
В них настроенье не подспудно,
А явное во всей красе:
Веселое и озорное
Как признак настоящего,
Пестрит душевным аналоем
Для каждого смотрящего.

Анна Крох.