Зарплата «в конверте» лишает вас социальной защищенности

Большинство из нас платит налоги, и платит их честно, как гражданин своей страны, понимая, куда и на что идут эти суммы.

Так, снижая издержки на оплату труда и фактически уменьшая отчисления в Фонд социальной защиты населения, руководители организаций и индивидуальные предприниматели существенно снижают уровень социальной защищенности как себя, так и работников:

-лишают пособия по нетрудоспособности;
-не дают возможности обеспечить достойную жизнь при выходе на пенсию;
-лишают возможности получить в банке необходимую сумму кредита (она будет рассчитана из заработной платы, из которой уплачены налоги);
-лишают возможности показать полученную зарплату «в конверте» в качестве легального источника дохода при совершении крупных покупок.

Ведь пенсию, больничный лист и страховку в случае потери трудоспособности государство посчитает из той суммы, которая была получена официально, и с которой соответственно были уплачены налоги.

Двойная бухгалтерия ведется «нечестными» работодателями вовсе не для того, чтобы помочь сэкономить работнику денежные средства, а для того, чтобы больше получить нелегального «навара», уйдя от уплаты налогов и используя в этой опасной игре с законом работника, делая из него участника теневой экономики.

Кроме того, вследствие обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня, завтра недополучат: пенсию – пенсионер, заработную плату – учитель и врач, от которых многое зависит в нашей жизни. Не следует забывать, что уже сегодня ваши дети ходят в школу, завтра у вас может возникнуть необходимость обратиться к врачу, а послезавтра вы тоже станете пенсионером – человеком, имеющим право на достойную пенсию. Поэтому тем, кто получает заработную плату «в конверте», стоит задуматься: а что будет завтра?

Обращаем внимание, что в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 216 Налогового кодекса Республики Беларусь, с 1 января 2021 года в случае установления контролирующим органом факта неправомерного не удержания и не перечисления в бюджет налоговым агентом подоходного налога, уплата подоходного налога осуществляется налоговым агентом за счет собственных средств и такой налог не подлежит дальнейшему удержанию у физического лица.

В случае, если вам известно о фактах выплаты субъектами предпринимательства заработной платы «в конвертах», вы можете сообщить об этом на «горячую линию–телефон доверия» Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по телефонам: 8 (017) 229-79-79 или 189.

Инспекция Министерства
по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району.