Если нечего сказать, молчи, или О том, как высказаться тактично

147

«Мнения бывают разные, и этот факт важно всегда принимать во внимание. Но еще более весомо – высказывать свое мнение тактично. Тем более если речь – о публичном высказывании»

 

Как же непостоянно людское мнение! Как настроение у женщины, право слово… Видимо, мнение как-то зависит от того, в каком мы расположении духа в данную минуту. Иначе у меня нет другого объяснения тому, что одно и то же явление или проблема комментируются совершенно по-разному.

Сегодня мы будем возмущаться, да что там – кричать о том, почему, дескать, на фотографиях герои наших сюжетов без масок, а завтра будем говорить: «Фи! Хоть бы сняла в виде исключения». И все эти возмущения будут сопровождаться бесчисленными смайликами, восклицательными знаками и многоточиями. Как расценивать эти мнения? Если исходить из логики его высказавшего комментатора, то получается профилактика коронавируса у нас через день.
Вакцинация будоражит умы прогрессивной общественности с того момента, как только к нам в город завезли первую партию российской вакцины «Спутник V». «Знатоки» тут же дали о себе знать – они же лучше знают, чем врачи. Сначала никого невозможно было ни заставить, ни убедить сделать прививку, а что мы видим теперь: в ТЦ «Бобровский» 2–3-часовые очереди за вакциной. И вдруг стало не страшно. Вдруг люди поверили в ее необходимость. Хотя нет, все же еще попадаются «диванные» скептики, которым лишь бы диссонанс внести своим авторитетным мнением, что, мол, все равно болеют и после прививки. Но ведь этот факт не отрицают даже врачи! А разница протекания болезни в том, что ситуация не доходит до ИВЛ и реанимации. Или и этот довод малозначительный на фоне условно четвертой волны?

В один прекрасный момент, кстати, после очередного комментария в нашей соцсети в интернете, я неожиданно для себя поняла: я перестаю понимать людей. Вот лично мне никто ничего плохого не сделал, никто не сказал ничего обидного, не оскорбил и не упрекнул в чем-либо. Но мне обидно за то, что мы стараемся рассказывать о нужном и важном, об интересном и красивом, показывать через наши же фотографии жизнь города и района, но всегда при этом найдется какой-нибудь «умник», который обольет грязью и текст, и фото- и видеоконтент, и самого журналиста! И который лучше знает, как нам работать.
Я уверена, что никому не понравится, если его работу будут непрошенно критиковать посторонние люди, тем более если критика будет неконструктивная. Это равносильно тому, как если бы давали непрошенные советы относительно чьего-то образа жизни или привычек, или поведения. Еще более абсурдно выглядит ситуация, когда какой-нибудь отдельно взятый человек берет на себя смелость указывать, как выполнить ту или иную работу, при этом у самого всё то же самое совсем не получается. Наверняка большинству читателей сейчас вспомнились золотые слова из классики кинематографа: «Не учите меня жить! Лучше помогите материально». На мой взгляд, идеальный вариант, чтобы отбить манипулятивные атаки.

Кстати, а те же самые комментаторы в пабликах соцсетей со своим «единственно верным» мнением разве не манипуляторы? Вот таким людям нет никакого интереса высказаться непосредственно по теме, да они и не стремятся это делать, но им важно выпустить свой яд или накопленный за день/неделю/год негатив, и тогда мир заиграет яркими красками.

В подходящих случаях я люблю говорить: «Если нечего сказать, молчи». Но лучше я закончу словами Марка Твена: «Лучше молчать и показаться глупым, чем заговорить и развеять все сомнения».

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: