29 октября жителей Гомельской области проконсультируют по профилактике и лечению псориаза

Вопросы можно задавать с 10.00 до 12.00 по телефону: 8(0232) 35-04-28.

«В медицине есть группа дерматологических болезней, которые нельзя полностью вылечить. Можно контролировать их развитие, добиться ремиссии, но с хронической стадией придется смириться. Псориаз относится к этой группе кожных заболеваний», — отметила заведующий отделением информационного обеспечения отдела общественного здоровья областного ЦГЭ и ОЗ Светлана Загорцева.

По ее словам, во всем мире около 4% людей сталкиваются с этим заболеванием.

«Для него нет возрастного ограничения, но чаще всего встречается в период с 16 до 22 лет и около 60 лет», — уточнила заведующий отделением.

По информации областного клинического кожно-венерологического диспансера, в Гомельском регионе число больных общими формами псориаза составляет 2930.

«Псориаз имеет семейный характер и генетическую природу. Причем по наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Если оба родителя имеют в анамнезе диагноз псориаз, вероятность развития его у ребенка составляет около 50%, у одного из родителей — до 20%. Заразен ли псориаз? Нет, болезнь не передается при контакте», — разъяснили специалисты. 

При появлении первых симптомов и признаков псориаза — кожные высыпания, мелкие, возвышающиеся над поверхностью розоватые образования (папулы), припорошенные сверху белесоватым шелушением, сопровождающиеся стрессами, чувством усталости, апатии, нарушения настроения, — необходимо обратится к врачу.