Вести с полей. В Мозыре пополняют «золотой» кормовой запас

«Царица полей» по питательности и содержанию белка в кормовой базе крупного рогатого скота занимает первые позиции наряду с люцерной. Именно поэтому ее заготовке уделяется большое внимание, будь то на зерно или на зеленую массу. Сейчас перед мозырскими аграриями задача номер один – обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами на предстоящую зиму.

По правилам хорошего корма

На КСУП «Козенки-Агро» в уборке кукурузы задействовано две единицы техники. За штурвалом – опытные механизаторы Степан Левицкий и Иван Адасенко, на отвозке зеленой массы задействованы Сергей Заставнецкий и Валентин Заяц. Ежедневно они проходят по 50 га и перевозят в среднем 80 тонн корма в день.

– К работе мы все привычные, – говорит Степан Левицкий. – Понимаем важность возложенной на нас задачи и стараемся все работы выполнять в срок.

Отдыхать некогда. Кажется, только вчера завершили зерноуборочную кампанию, а уже приступили к заготовке кормов.

Каждый из нас понимает, и это прописные истины, насколько хорошо мы поработаем сейчас, настолько же мы обеспечим запас кормов для скота, а от этого зависит и количество молока, и, собственно, наша заработная плата.

Главный агроном хозяйства Михаил Никитенко говорит, что еще до конца следующей недели заготовка кукурузного силоса будет завершена, а вот уборка кукурузы на зерно продлится до начала ноября.

Михаил Никитенко

– Это отличный молокогонный корм, по питательности близкий к зеленой траве, поэтому применение его в молочных хозяйствах является залогом высоких надоев и хорошей производительности, – отмечает специалист. –Кроме того, силосование является наиболее простым и малозатратным вариантом заготовки кормов на зимний период. Потери при этом способе значительно меньше, чем при приготовлении сена.

Всего в хозяйстве под кормовую культуру отведено 2500 га в Мозырском районе и 550 га в Наровлянском, включая 200 га семенной кукурузы. По состоянию на 15 октября на землях соседнего района убрано 150 га семенной кукурузы и 30 га кукурузы на зерно, еще подлежит уборке 125 га на зерно. По Мозырскому району оставалось убрать 50 га в урочище Припять, что близ Боровиков. Заготовлено готового кукурузного силоса уже 34 тысячи тонн, плюс к этому количеству 5085 тонн сенажа. Михаил Никитенко говорит, что этого количества кормов в любом случае вполне хватит до следующего года.

Параллельно с заготовкой кукурузного силоса аграрии хозяйства подготавливают почву на зиму – закрывают зябь, чтобы сохранить влагу в почве.

Невыполнимой работы не бывает

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» также убирает гектары «царицы полей» ударными темпами.

На землях хозяйства уборке кукурузы на силос подлежит 2465 га. По состоянию на 15 октября было убрано 2318 га. Заготовлено зеленой массы из кукурузы 40180 т, а в общем готового силоса получилось 41160 т. Всего кукурузного силоса планируется заготовить порядка 43 тыс. т.

– Цифра большая, потому что для силосования использовались еще и солома зерновых культур, патока, отходы производства кукурузокалибровочного завода, – объясняет главный агроном сельхозпредприятия Владимир Сидоров.

По словам специалиста, чтобы получить силосную массу в соответствии со сроками уборки, нужно пустить в дело гибриды всех групп спелости. Поэтому для выращивания этой кормовой культуры в хозяйстве использовались гибриды, которые производятся на заводе: «Полесский-212», «Полесский-175», «Полесский-195», «Полтава», «Лювена» и «Краснодарский».

Потребность в зерне хозяйство закрывает также своими гибридами, потому что по качеству они не уступают импортным, а стоят в разы дешевле.
Между тем ночные заморозки последних суток значительно ускоряют темп работ. Дело в том, что, по словам главного агронома, минусовые температуры высушивают лист, вследствие чего из него исчезают все питательные вещества, и для силосования он уже не пригоден.

– Вообще, все работы мы стараемся выполнять вовремя – в лучшие агротехнические сроки, которые в свою очередь продиктованы технологическими регламентами выращивания сельскохозяйственных культур, – говорит Владимир Сидоров. – Мы вовремя посеяли озимый клин, провели химпрополку озимого рапса и половины площади озимых зерновых. Конечно, не всё шло гладко, но допущенные ошибки мы учли, чтобы не допустить их повторения и в будущем получить более высокий результат. На данный момент, помимо заготовки кукурузного силоса, на поля вносятся глифосатсодержащие гербициды, продолжается химпрополка озимого клина и завершается подъем зяби, в скором времени аграрии приступят к внесению органических удобрений.

В этот раз, как, впрочем, и всегда, на уборке есть свои лидеры – люди, которые к своему делу подходят со старанием и ответственностью. Передовики.
Сегодня среди них Виктор Капчук, Василий Вадютин, Владимир Абрамчук, Александр Чернявский – на заготовке, Максим Прокопенко, Дмитрий Загорец, Степан Новак – на перевозке, Денис Великоборец, Алексей Журавский, Антон Журавлевич – на трамбовке силоса.

Это проверенные работники, которых не пугает ни плохая погода, ни объем будничных дел, ни порой отсутствие выходных. Привычные к трудностям, ими же и закаленные. Уверенные в своих силах и преданные любимому делу.

Валентин Заяц.

Степан Левицкий.

Убрать – полдела,важно сохранить

Хранится зеленый корм в силосных траншеях. Однако прежде чем приступать к трамбовке, необходимо сначала привести хранилища в порядок: устранить имеющиеся повреждения и старые растительные остатки, стены и дно очистить, произвести дезинфекцию и побелку, если требуется, то обкосить торцы и бортики траншеи. Технология силосования заключается в постоянной и беспрерывной трамбовке: чем плотнее масса утрамбована, тем лучше она сохранится.
Для силосования зеленой массы используются специальные консерванты, которые улучшают качество корма, способствуют его хранению – сохранность законсервированной зеленой массы составляет почти 100 %. С консервантом скот лучше поедает такой корм, что в свою очередь дает хорошие привесы, надои, увеличивается реализация продукции и, соответственно, прибыль.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.