Повелители книг

161

Найти хорошую книгу – найти друга по жизни. Это ли не счастье!

Чего греха таить: в последнее время многие из нас все реже обращаются к книге, живому слову, которое «оживотворяет и лечит душу», дает человеку правильные ориентиры в жизни, надежду на то, что добро и справедливость всегда восторжествуют.

А еще книга дарит читателю «уникальную возможность прожить десятки других жизней и испытать сотни  глубоких переживаний, оказаться в других странах или в мирах». Причем для этого не нужно даже вставать с любимого дивана…

Какими же книгами  увлечены наши дети, любят ли они читать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в городскую библиотеку № 6 им. В. З. Хоружей и побеседовали с ее юными  читателями.

Аня Колос и Аня Теслюк – одноклассницы-шестиклассницы. Девочки обучаются в СШ № 7.

Аня Колос и Аня Теслюк.

– В библиотеку меня привела мама, было это 3 года назад, – рассказывает Аня Колос. – И первой моей прочитанной книгой, которая мне очень понравилась, была «Гулливер в стране лилипутов».  С чтением я дружу и сейчас. Недавно в школе мы изучали рассказы А. П. Чехова «Хамелеон» и И. С. Тургенева «Бежин луг». Оба произведения запомнились. Мне нравится русская классическая проза и поэзия, особенно Пушкин, Чехов, Тургенев, но больше всего я люблю фантастику, произведения о животных и русские народные сказки. Очень интересно пишут о природе К. Г. Паустовский и М. М. Пришвин.

– Как ты думаешь, почему не все дети любят читать? – интересуемся у Ани. – Виноват ли в этом интернет?

– Наверное, потому, что некоторым просто лень потрудиться, и они привыкли получать все готовое посредством гаджета. Возможно и то, что эти дети еще не нашли для себя  увлекательный жанр, или вообще никто не привил ребятам интерес к чтению. Но в любом случае я считаю, что интернет никогда не заменит хорошую книгу. Пусть она будет и в электронном
варианте.

– Книга показывает нам, как нужно уметь дружить, оберегать друг друга, – продолжает разговор Аня Теслюк. – Моя любовь к книге началась с того, что наша первая учительница, Лариса Федоровна, привела нас в детскую библиотеку – всем классом, и всех нас записала. Это событие мне запомнилось на всю жизнь. В библиотеке я никогда много книг не беру, стараюсь задумываться над тем, что читаю. Моя любимая книга – «Волшебник изумрудного города».  Еще всегда перечитываю басни Крылова и восхищаюсь ими.

– К чему тебя приучило чтение?

– Оно помогает развивать интеллект, мышление. Также учишься общаться с людьми, анализировать свою жизнь. Может, ты не так, как было нужно, поступил в той или иной ситуации? А теперь есть время задуматься, как можно это изменить. А еще, я думаю, каждому человеку важно найти именно свою книгу, которая многое откроет ему в дальнейшей
жизни.

Роман Буйло учится в 8 классе СШ № 7.

– Мои литературные вкусы за 5 лет активного чтения очень сильно изменились, – вполне серьезно говорит Роман. – Когда я был в 3 классе, запоем читал сказки, потом перешел на журналы. Теперь же мне больше нравятся детективы, которые умеют «пощекотать» нервы. Однако и те произведения, которые мы читаем на уроках литературы, мне нравится изучать. Вот, например, «Цыганы», «Евгений Онегин» Пушкина очень здорово написаны. Самое уникальное, что прошло почти 200 лет со дня их написания, но и в нашей современной жизни встречаются такие же ситуации, такие же чувства – любовь, обида, одиночество. Их мы испытываем и сейчас. Так что каждый человек, прочитав хорошую книгу, может найти созвучие в душе.

– Как часто ты приходишь в библиотеку?

– Бывает, что по 4 раза в неделю, а бывает – раз в месяц. Обычно беру не меньше 3 книг. Если книга меня вдохновляет, могу ее за день прочитать и начать другую.

– Для тебя важно просто книгу «проглотить» или все-таки иметь возможность обсудить ее с друзьями?

– Конечно же, второе. Кстати, неплохо еще и посмотреть экранизацию, если она существует. Книга, когда о ней говоришь, словно «оживает», тебе становятся более понятными поступки героев. И в результате ты обязательно возьмешь  что-то ценное для себя.

В моих планах в ближайшее время прочитать роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир» еще до того, как мы будем его изучать в школе. Хотя это, конечно, не просто…

Как вернуть книге «утраченные» позиции? Можно ли заставить читать?

Над этими вопросами мы тоже задумывались вместе с детьми.

Например, Полина Прус, учащаяся СШ № 14 считает, что «насильно мил не будешь». Ее, семилетнюю,  очень заинтересовали красочные, иллюстрированные энциклопедии о животных, особенно о динозаврах. Мама, видя увлечения дочери, купила ей маленького «динозаврика» – эублефара.

– Я за ним всегда ухаживаю и его кормлю, – улыбается Полина. – Он свободно ходит по комнате, а спит в террариуме.

Литературные же вкусы у Полины весьма своеобразные. По признанию девочки, она не может жить без адреналина. Поэтому ее любимые жанры – фантастика и ужасы. Девочка разносторонне развита: занимается дзюдо, играет на гитаре. Любимую книгу  берет в руки для того, чтобы отдохнуть после  тяжелого дня. Полина считает: литература, кино, театр, музыка помогают человеку познавать, совершенствоваться, развивать свои таланты.

Александра Денисенко, учащаяся СШ № 1:

– Сколько я могу прожить без книги? Ну, от силы дня три. Для меня нет лучшего помощника в жизни. Иногда прочитаю книгу, а потом и со мной какая-то похожая ситуация произойдет. Но я к ней уже морально готова. Люблю не только читать, но и размышлять над прочитанным. Хотя частенько серьезному предпочитаю легкое чтение.  Мои же любимые книги сейчас это «13 причин почему», «Триптих в черно-белых тонах» и «Арминута».

– Для меня чтение – это возможность отдохнуть от забот, повседневности, развить воображение, окунуться в другие миры, – объясняет Костя Борисенко, учащийся СШ № 7. – Я даже сам уже пытался написать фантастический роман, но пока не совсем получилось…

Костя без книги свою жизнь не представляет.

– Был случай: уже нужно было спать, а я, к моему сожалению, еще не дочитал последнюю книгу о Гарри Поттере, – вспоминает Костя. – И, чтобы родителей не разбудить, взял фонарик и читал почти до утра…

Вот такие они, разные, но в чем-то похожие друг на друга, наши юные читатели!

Радует то, что интереса к чтению у них хоть отбавляй! Однако все-таки неплохо было бы (прежде всего это касается родителей) помочь своим детям сформировать более четкие литературные ориентиры.  И не забыть им предложить пойти по духовному пути,  прочитав «Библию для детей». Главную Книгу о Божественной Любви, добре и вечной жизни.

Читайте и обогащайтесь!

– Наша библиотека имеет фонд более 36 тысяч книг и журналов, обслуживает более 3500 читателей, – рассказывает заведующая филиалом  городской библиотеки № 6 им. В. З. Хоружей    Алла Леонидовна Федорович.

Что же собой представляет библиотека на современном этапе? Сейчас  это не только хранилище для печатной продукции, но и площадка для досуга,  информационный центр,  и место тесного общения не только с книгой, но и с интересными людьми. Здесь можно найти себе занятие по душе и встретиться с единомышленниками.

Один из проектов – комната-музей «Библиотека и время» – был реализован в 2016-2020 годах.  В фондах библиотеки собралось множество интересных изданий: самая толстая книга библиотеки (насчитывает 1259 страниц); книги с автографом писателей; книги, изданные во время блокады Ленинграда  (в самом Ленинграде), книги, изданные в далекие довоенные времена…

В своей работе для привлечения к чтению ребят библиотека использует различные формы работы. Это встречи с интересными людьми, презентации книг, беседы, обсуждения злободневных тем, музыкальные вечера с приглашением артистов, театральные постановки и многие другие. Также ребятам нравятся мастер-классы по изготовлению различных поделок из подсобного материала.

В заключение хотелось бы сказать, что библиотека – это не просто здание с книгами, а, в первую очередь, люди, работающие в ней. Вот уже более тридцати лет трудится здесь Людмила Адамовна Вегера – большой профессионал, человек, влюбленный в свою профессию. Этими же словами можно охарактеризовать и Марину Сергеевну Мазанович, которая пришла работать в библиотеку прямо со школьной скамьи. А  Светлана Ивановна Местовская, уже имея за плечами немалый стаж работы в другой сфере деятельности, вдруг решила кардинально поменять свою трудовую биографию, получить профессиональное образование и стать библиотекарем.

Как писал Лопе де Вега, «Любая книга – умный друг: чуть утомит, она смолкает; она безмолвно поучает, с ней назидателен досуг».

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: