Традиционную акцию, приуроченную ко Дню памяти воинов-интернационалистов и защитников Отечества, провели в Мозыре

Ежегодную акцию, приуроченную ко Дню памяти воинов-интернационалистов и защитников Отечества, провели в Мозыре. Ее инициатором снова выступил совет Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

И на этот раз члены совета при поддержке районной исполнительной власти и военного комиссариата побывали в семьях погибших, а также ветеранов войны в Афганистане, имеющих 1–2 группы инвалидности, чтобы не только вручить им подарки по случаю памятных и знаковых дат, но и поинтересоваться их проблемами социально-бытового характера.

Компетентные гости навестили родителей, чьи сыновья погибли на афганской земле: Екатерину Петровну Бобович, Ольгу Александровну и Михаила Ефимовича Мельниченко, Галину Семеновну Ящуковскую – и вдову Анну Степановну Мельниченко. Также они побывали в семьях ветеранов-инвалидов Александра Яковлева, Виктора Урсина, Василия Анучина, Виктора Короткого, Михаила Шкробота, Виктора Лещенко, Анатолия Харсеко и Константина Рихтикова. Чувствовалось, что искреннее общение с боевыми товарищами каждому из них прибавило настроения и уверенности в том, что они не забыты обществом.
В акции приняли участие старший офицер мобилизационного отдела военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов старший лейтенант Дмитрий Русецкий, специалист по социальной работе территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района Марина Фицнер, а также член совета и пресс-секретарь ОО БСВВА Наталья Коноплич.

Работа с данными категориями граждан и забота о них является важной частью государственной политики Республики Беларусь. Чем дальше уходит в историю афганская война, тем выразительнее становятся картины реальности, которые позволяют понять, насколько хрупок и дорог мир на земле. Седина давно уже посеребрила виски зрелых мужчин, которые более 30 лет назад совсем юными оказались в южной стране. Воины не выбирают войну и не объявляют ее. Верные присяге и воинскому долгу, они выполняют приказ, отданный от имени народа и Родины. В этом и заключается суть слов – мужество, доблесть, любовь и уважение к Отчеству. Сколько бы лет ни прошло после вывода 40-й армии из Афганистана, саднящими рубцами на сердцах до сих пор остается для матерей потеря сыновей на той войне, которые в их памяти остались молодыми…

Реализация данной акции стала возможной при поддержке заместителя председателя Мозырского райисполкома Феликса Галюка, директора ТЦСОН Мозырского района Андрея Ткача, председателя районной организации ОО БСВВА Николая Чурило, а также водителя центра Михаила Соловья.

Наталья ГОНЧАРОВА. Фото автора.