C начала года 155 мозырян попались на удочку киберпреступников

4 из них — за прошедшую неделю. Наибольшее количество потерпевших трудятся в отраслях образования и здравоохранения, а также в нефтепереработке. 

Милиция напоминает: никому и ни под каким предлогом не сообщайте свои личные данные и данные банковских карт. Внимательно проверяйте, куда вы вводите реквизиты карты, логин и пароль от интернет-банкинга. А в случае, если у вас появились подозрения, что ваша карта в опасности — немедленно блокируйте её и обращайтесь к правоохранителям! Обязательно расскажите об этом своим родственникам и друзьям.

В области киберпреступности существуют различные формы совершения преступлений, каждая из которых сама по себе опасна и имеет определенный механизм действия. Самыми распространёнными из них являются так называемые «Фишинг», «Вишинг» и «Фарминг».

Целью «Фишинга» является завладение реквизитами банковских платежных карт путем использования заранее подготовленных дубликатов оригинальных сайтов. Злоумышленник под любым мошенническим предлогом вынуждает жертву пройти по ссылке на поддельный интернет-ресурс и ввести там номер карты, срок действия и CVV-код, чтобы похитить эти данные и «очистить» банковский счет. Киберпреступники умело подделывают различные популярные интернет-ресурсы, которые оказывают услуги населению и имеют сервис совершения онлайн-платежей: торговые интернет-площадки, службы доставки, сайты торговых сетей и так далее.

«Вишинг» — одно из самых распространённых средств осуществления преступлений в сфере высоких технологий. Данная форма совершения киберпреступлений объясняется использованием номеров, которые в последующем могут быть зарегистрированы на другого абонента, либо заранее изготовленных дубликатов с целью получения мошенниками необходимой информации (логин и пароль от страницы в социальной сети, реквизиты банковской платёжной карты и т.д.). Также мошенники призывают людей к срочным действиям с целью получения ссылки на восстановление пароля и т.п.

«Фарминг» — процедура скрытного перенаправления пользователя на ложный IP-адрес. Злоумышленник распространяет на компьютеры пользователей специальные вредоносные программы, которые перенаправляют пользователей на поддельные сайты. Таким образом, обеспечивается высокая скрытность атаки, а участие пользователя сведено к минимуму — достаточно дождаться, когда пользователь решит посетить интересующие злоумышленника сайты.

28.08.2021 в Мозырский РОВД обратилась гражданка Н. по факту того, что неустановленное лицо, неустановленным способом завладело реквизитами её банковской платежной карты, и похитило принадлежащие ей денежные средства. Потерпевшая переходила на известный ей сайт банка с ее слов по стандартной ссылке и не заметила разницу между оригиналом и фишинговым сайтом, где и ввела реквизиты своей банковской карты, в результате чего и произошло хищение денежных средств на общую сумму 450 белорусских рублей. Как было в последующем установлено, данная ссылка, предоставленная мошенниками, действительно оказалась фишинговой и предоставляла доступ к сайту, заранее подготовленному мошенниками и достаточно похожему на оригинал.

24.08.2021 возбуждено уголовное дело по заявлению, поступившему в Мозырский РОВД, от гражданина о том, что неизвестное лицо с незнакомого номера телефона осуществило звонок с использованием мессенджера «Viber» на мобильный телефон потерпевшего, и обманным путем завладело реквизитами банковской платежной карты, в результате чего похитило денежные средства на общую сумму 11507 рублей 25 копеек.

При пользовании различными интернет-ресурсами всегда удостоверяйтесь в их подлинности, при обнаружении подозрительной активности на посещаемом сайте немедленно покиньте его! Никогда не переходите по ссылкам, предложенным другими пользователями, а также никогда и ни при каких условиях не вводите вашу личную информацию на подозрительных сайтах. При пользовании любыми интернет-ресурсами всегда и всё проверяйте, и будьте предельно внимательны и осторожны!

Чтобы не потерять все сбережения, надо соблюдать ряд простых, но очень важных правил

Первое. Никогда и ни при каких условиях не предоставляйте незнакомым пользователям, которые связываются с вами посредством мессенджеров или иностранного абонентского номера, свои личные данные, в том числе и реквизиты ваших банковских платежных карт. Особое внимание акцентируется на том, что с вами могут связываться ваши «друзья» в социальных сетях. Прежде, чем что-либо отвечать, удостоверьтесь в том, что это действительно тот человек.

Второе. При совершении оплаты покупок на каком-либо интернет-ресурсе, имеющем сервис для оплаты, всегда проверяйте оригинальность данного ресурса. Если ссылку вам прислал незнакомый абонент, и вы твердо намерены совершить с ним сделку, тогда самостоятельно отыщите через «поисковик» официальный сайт компании или предприятия и воспользуйтесь платежным сервисом непосредственно на подлинном ресурсе.

Третье. Для осуществления онлайн-платежей заведите отдельную банковскую карту, без доступа к основному карт-счету. Пополняя ее по необходимости, вы тем самым убережете свой главный банковский счет: в случае компрометации этой карты добыча преступника будет весьма незначительной. Также не указывайте данные от социальных сетей на других интернет-ресурсах.