Город на холмах. О чем болит голова у мозырских коммунальщиков

416

Высокие холмы чередуются с глубокими оврагами, узенькие, словно игрушечные, лестницы вьются серпантином между рядом аккуратных домов. По-настоящему «альпийский» ландшафт трогает до глубины души – Мозырь не похож ни на один из белорусских городов. Однако своеобразие холмистого рельефа добавляет не только колорита райцентру, но и проблем коммунальщикам, дорожникам, а порой и пешеходам.

Журналист © Правда Гомель поговорила с мозырянами об особенностях жизни в городе над Припятью.

Лестница для похудения и тишина оврагов для релакса

Ольга живет на улице Студенческой. Ее дом построили много лет назад в микрорайоне, расположенном на одной из самых видных возвышенностей города. Несколько раз в день она преодолевает многоступенчатую лестницу.

– Раньше мне сложно давалось возвращение домой. В любую погоду, с сумками, на каблуках или в кроссовках приходилось подниматься по ступенькам. Год назад записалась на занятия фитнесом. Тренер посоветовала прогулку по холмистой местности воспринимать как необходимую кардиотренировку. Так я изменила взгляд на свой ежедневный маршрут. Теперь поднимаюсь с удовольствием. За год похудела на семь килограммов. И планирую улучшить свой результат, – рассказывает мозырянка.

Вдохновляет Ольгу и пример ее соседки. Девяностолетняя женщина несколько раз в день спускается на площадь Примостовую, а затем поднимается домой по одной из самых длинных лестниц в городе. Такой привычке уже много лет. Пожилая мозырянка чувствует себя отлично, не имеет проблем с давлением, да и выглядит моложе своего возраста.

Конечно, долгожителей в Мозыре не больше, чем в другом белорусском райцентре. Но вот возможностей укрепить здоровье благодаря уникальному рельефу в городе над Припятью особенно много. И прогулки по городским лестницам – только одна из них.

О другой рассказывает Наталья Швец

Активные нагрузки пенсионерке не по душе. А вот пешие прогулки размеренным шагом всегда нравились. Женщина делится своим лайфхаком здоровой жизни:

– В Мозыре холмы чередуются с низинами и оврагами. Природа здесь невероятная. Нахожу много редких трав, дышу чистым воздухом, наслаждаюсь тишиной. Знаю несколько уютных местечек в городских оврагах. Ничего экстремального – спускаюсь туда всегда по благо­устроенным дорогам. Такие минуты наедине с собой меня наполняют энергией, помогают сохранить душевный покой. После прогулки возвращаюсь домой совсем другим человеком: нормализуется давление, проходит головная боль.

Крутые подъемы и опасные спуски

Однако особенности холмистого рель­ефа добавляют городу не только колорита, но и проблем его жителям. На улицах Мозыря более 20 подъемов. Командир взвода дорожно-патрульной службы майор милиции Николай Ус обращает внимание на то, что нагрузка на сотрудников ГАИ в городе над Припятью выше, чем, скажем, в Жлобине или Речице. И связано это как раз-таки с холмистой местностью: не каждый водитель может правильно среагировать на дорожную ситуацию в условиях не­обычного рельефа.

Николай Алексеевич отмечает:

– Чаще всего к дорожно-транспорт­ным происшествиям приводит несоблюдение скоростного режима, дистанции. Холмы и уклоны накладывают свою специфику на дорожную обстановку. На таких дорогах нужно быть особенно внимательным водителем. Количество ДТП, как правило, возрастает в осенне-зимний период. Многие откладывают сезонную смену резины до лучших времен, а это недопустимо. С первым снегом дорожная ситуация на подъемах и спусках обостряется. Часто ДТП происходят вблизи пешеходных переходов на улицах, где уклоны создают ограниченную видимость.

Сотрудник Мозырского ГАИ советует автомобилистам, которые незнакомы с местностью, впервые приезжают в город, быть особенно острожными и обязательно выбирать правильный скоростной режим. Езда по холмам – технически сложный процесс, который требует определенных умений и знаний.


НА ЗАМЕТКУ

В райцентре есть немало объектов, которые, отлично вписываясь в холмистый рельеф, привлекают гостей из других городов и стран. Например, в центре внимания приезжих мозырский замок с деревянным укреплением, расположенный на главной возвышенности города. Пользуется популярностью и горнолыжный комплекс, на месте которого холмистая Мозырская гряда сочетается с низменностью: разница высот в 20–30 метров создает идеальные условия для спуска на лыжах и сноубордах. Экологические тропы, проходящие по территории мозырских оврагов, – еще одна отличная возможность для интересной экскурсии.


Профессиональный водитель из города над Припятью Евгений Сидоренко делится своим опытом

По его мнению, езда по холмистой местности со временем становится привычной. При соблюдении правил дорожного движения и аккуратного вождения поездки по городу могут быть достаточно комфорт­ными. Но вот эффективными с точки зрения расхода топлива – вряд ли. Мозырянин поясняет:

– Работаю также в соседних Калинковичах. При одинаковой нагрузке расход топлива во время работы в Мозыре гораздо выше. Бывают ситуации, которые от тебя не зависят. Например, пробки при заезде на уклон. Много средств уходит на топливо зимой, когда ездить особенно сложно. При непростых погодных условиях можно и вылететь за ограждение. Мой товарищ, например, поднимался на достаточно умеренную возвышенность возле городского роддома. Неправильно рассчитал скоростной режим и вылетел с дороги вниз. Благо машину от более страшного падения удержали деревья. И это далеко не единичная ситуация.

Мужчина предлагает мозырским лихачам поумерить свой пыл: территория холмистого города не для дорожного экстрима.

В оврагах – альпинисты, на подъемах – снегоуборочные машины

Немало сложностей и у работников коммунальных служб. Алла Соляник, начальник отдела по текущему благоустройству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», подчеркивает, что объемы работ по механизированной уборке в городе над Припятью значительно выше, чем при равнинном рельефе. В зимний период особое внимание уделяют спускам и подъемам. Если мгновенно не обработать дорогу специальной смесью, в городе может случиться коллапс. Так, например, на одном из самых крутых подъемов на улицу Интернациональную в сезон работает несколько видов техники. Снегоуборочные машины «патрулируют» этот участок практически беспрерывно. Алла Леонидовна отмечает, что ежегодно мозырские службы заготавливают 12 500 тонн песко-соляной смеси. Для холмистого райцентра это вопрос первостепенной важности.

По причине большого количества реагентов, а также «благодаря» водным потокам после ливней, ямочный ремонт дорог в Мозыре приходится делать чаще. К слову, холмы в маленькой Швейцарии под воздействием непогоды также незаметно вымываются. Требуется их укрепление. И это еще одна интересная особенность города.

Повышенное внимание уделяют и обслуживанию 45 лестниц, большинство из которых находится в овражных частях города. Многие из них нуждаются в ремонте, так как выполнены из дерева и особенно быстро подвергаются гниению. Зато не менее пяти самых длинных городских лестниц за последнее время удалось отремонтировать. Так, например, главные студенческие ступени города, по которым с площади Примостовой ежедневно поднимаются десятки студентов Мозырского педуниверситета, теперь удобны и безопасны. Просторные пролеты, крепкие перила, современные фонари – сегодня этот объект можно назвать городской достопримечательностью.

Территория вдоль таких подъемов порой нуждается в особенно тщательной уборке: некоторые прохожие норовят оставить после себя свидетельства в виде всевозможного мусора. Во время районных субботников на помощь райжилкомхозу приходят предприятия, закрепленные за ступенчатыми объектами. Непросто на склонах также косить траву и приводить в порядок деревья, к обрезке и формовке которых часто привлекают промышленных альпинистов.

Мозыряне стараются поддерживать порядок в городе, эффективно расходуя ресурсы. Работа по благоустройству Мозырщины продолжается и сегодня. Полным ходом идет подготовка к зиме.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: