Горячие вопросы поздней осени. На контроле смотровых комиссий — состояние печного отопления в частном секторе Мозыря

Соблюдению вопросов безопасности в жилом фонде – особое внимание.

Работники МЧС по месту жительства посещают одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, дают разъяснения и рекомендации по повышению пожарной безопасности жилищ.

В 9.00 в кабинете начальника ЖЭУ № 2 Руслана Николаевича Яроша собрались члены смотровой комиссии. Она осуществляет свою деятельность на территории ЖЭУ № 2 и бывшего ЖЭУ № 9, которое теперь находится в составе ЖЭУ № 2.

На этот раз в рамках проведения акции «За безопасность вместе!» будут работать две комиссии. Одна отправится по ул. Первомайской и ул. Пролетарской, чтобы выполнить запросы социальной службы, Мозырского РОВД: посетить одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, престарелых, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Вторая комиссия будет вести обследование домовладений по улицам Полесской, Щорса, Заслонова.

Сегодня особое внимание уделяется состоянию печного отопления в частных домовладениях. Любые неисправности подлежат устранению в кратчайшие сроки, потому что речь идет о здоровье, а порой и жизни людей. Также берется во внимание и санитарное состояние квартир, наличие в них автономных пожарных извещателей (далее – АПИ), безопасных условий проживания: исправного состояния электропроводки, газовых плит и т. д. Хозяевам, которые допустили нарушения, даются предписания и устанавливаются сроки устранения неисправностей. Затем соответствующими службами осуществляется проверка: в срок ли, качественно ли всё было выполнено?

Итак, с членами смотровой комиссии: начальником ЖЭУ № 2 Р. Н. Ярошем, мастером Ю. А. Гордиенко, старшим инспектором инспекции надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС П. А. Веко, помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи поликлиники № 2 О. А. Белой, педагогом социальным ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря» Н. Д. Пасюк, специалистом по социальной работе учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» Е. П. Карасевич – мы идем обследовать домовладения частного сектора.

Во всем поможем!

Первый наш адрес – ул. Первомайская, дом. 65. Здесь проживает пенсионерка Раиса Никифоровна Симоненко. Бабушке 88 лет, живет одна, дочери находятся в России. Здоровье уже не то, поэтому сама управляться по дому бабушка не может. Благо, что социальный работник помогает. Но тут возникла проблема. По словам Раисы Никифоровны, что-то у нее неладное с печью: в ненастную погоду из заслонки течет вода грязного цвета.


Павел Анатольевич Веко взялся разобраться в этом вопросе. С помощью лестницы он взобрался на чердак и обследовал дымоход. Как оказалось, он побелен и оштукатурен, корпус печи сквозных трещин не имеет. Так что печь, к счастью, находится в исправном состоянии. А течь возникла из-за отсутствия зонтика над дымоходом. Но эта проблема устранима, и компетентному специалисту произвести эту работу не составит большого труда. Кроме этого, Раисе Никифоровне были даны рекомендации, какими дровами, в какой их комбинации нужно правильно топить печь, чтобы продлить срок ее эксплуатации.


Далее мы отправились к одинокой пенсионерке – Нине Никитичне Прокопцовой, чтобы произвести в ее квартире установку АПИ за бюджетные средства. После этого члены смотровой комиссии побывали в доме у Татьяны Николаевны Дубинской. Для женщины был проведен «мастер-класс», в ходе которого Павел Анатольевич рассказал о принципах работы АПИ и о том, для чего он предназначен и рекомендован для установки в каждой комнате жилого помещения.


В доме у Танессы Дмитриевны Музыченко также обследовали состояние печного оборудования. И оно оказалось хорошим. Как выяснилось, хозяева прибегают «к услугам» печи не так часто, ведь в настоящее время уже во многих домах для обогрева помещения пользуются газовыми котлами.

– Сегодня в рамках республиканской акции «За безопасность вместе!» и работы смотровой комиссии мы обследовали печное отопление в домах, провели профилактические беседы с населением о важности правильной эксплуатации печного отопления, содержания в исправном состоянии, его регулярной проверки перед началом и после окончания отопительного сезона, – объяснил Павел Анатольевич Веко. – Обратили внимание людей и на качество дров, топлива, которое они используют при розжиге. Ведь есть несознательная часть жильцов, которая применяет для растопки печи строительный мусор, горючие жидкости, а это делать ни в коем случае нельзя. Также установили нескольким жильцам АПИ, согласно государственной программе, за счет средств фонда социальной защиты населения.

При проверке домовладений члены комиссии обращают внимание на необходимость оборудования АПИ каждой жилой комнаты в доме, на риски и последствия в случае пожара при наличии извещателя и его отсутствии.

Один из недавних грустных примеров, когда на ул. Интернациональной в результате произошедшего пожара погибли два человека. Из-за того, что квартира не была оборудована АПИ, шансов выжить у людей просто не было… И в то же время не раз мы сталкиваемся с ситуациями, когда АПИ спасает человеку жизнь. Если задымленность в квартире выявляется на ранней стадии, то и спасателям значительно проще справиться с возгоранием. Поэтому всем нам нужно никогда не забывать об этом.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.