Работники ОАО «Мозырьпромстрой» поздравляют, благодарят, вспоминают своих мам

Профсоюзный комитет предприятия провел акцию «Слова признания любимым мамам»

Сергей и Михаил Лапко, отделочники:

– Сегодня наша мама Валентина Викторовна на заслуженном отдыхе. Она  работала на транспортном предприятии. Самое первое, что вспоминается, когда речь идет о нашей маме, это ее забота о нас. Отцы больше занимаются материальным обеспечением семьи, а наша мама  берегла нас,  учила, ухаживала  за нами и  занималась воспитанием. Сегодня вспоминается только хорошее. С годами особенно сильно понимаешь, как это здорово, как нам повезло, что у нас есть наша мама. Человек, с которым и сегодня можно обсудить все, что тебе волнует и беспокоит, и ты всегда найдешь понимание. Поэтому хочется пожелать ей здоровья и долгих лет жизни.

Виктор Корбут, заместитель начальника ПТО:

— Мама ушла из жизни три года назад. Если говорить о роли мамы в моей трудовой биографии, когда пройден путь от бетонщика до начальника управления, то она – это прививка к труду и пример уважения к людям, уважения к старшим. Она учила  относиться к окружающим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Семья держится на маме: без ее поддержки положительного результата не будет.

У нас большая семья –  восемь детей. Мама была нами довольна, мы старались ее не огорчать. Помню, что в школу каждый день приходили в белых рубашках. Старший брат был особенно подвижный, и к концу учебного дня его рубашка теряла белизну. Но на следующий день он все равно приходил чистый и опрятный. А ведь тогда стиральных машин в деревнях не было, зимой ручная стирка была в проруби на реке, потом все кипятилось… И мы для мамы были самые лучшие вне зависимости от карьерных достижений.

Анжела Бондаренко, заведующий сектором бухгалтерии:

— Нас в семье трое, есть еще брат и сестра. Мама Ольга Васильевна трудилась  с 17 лет каменщиком в ПМК №106 – даже после пенсии два года поработала. Труд  не женский, а после стройки вместе с нами – на дачу, чтобы заготовить продукты, но мы все были досмотрены. Я получила два высших образования, брат работает строителем в нашей организации, сестра стала поваром.

Каждое утро она просыпалась в 4.30, готовила нам еду, чтобы была свежая, будила нас в школу и детский сад и уходила в 7.00. Пестовала и лелеяла нас как могла: работа у нее суровая, но мы никогда не слыхали от нее грубых слов или раздражительного тона, разве что с братом была построже – потому что мальчик. Никогда нам не приказывала, все старалась объяснить: благодаря моей маме у меня и появилось логическое мышление, ведь  все проблемы надо сначала разложить по полочкам для лучшего понимания. И советы она всегда нам давала на основе личного опыта, своих случаев из жизни, но право выбора оставляла за нами. Еще от мамы у меня упорство, у брата – доброта, у сестры – любовь готовить. Все разные, и все – в маму.

Многие строители ОАО «Мозырьпромстрой» и сами имеют огромный материнский опыт как штукатур Елена Воробьёва:

— У меня четверо детей и уже есть внучка. Старшему сыну Станиславу 23 года, дочери Антонине 10 лет, сыну Алексею 6 лет и младшей дочери Елизавете 4 года. Наверно, самая большая радость – это когда у тебя есть дети. Они у меня самые лучшие на свете! С удовольствием ходят в школу, детский сад, различные кружки и секции. Как любая мама,  желаю своим детям быть здоровыми и добиваться успехов в учебе, работе и жизни. Как и все родители,  стараюсь, чтобы дети получили хорошее образование, но все-таки самое главное, чтобы из них выросли достойные люди с лучшими человеческими качествами. И если мне не будет стыдно за моих детей, то смогу уверенно сказать, что я состоялась как мать по-настоящему, а не просто по факту наличия детей.

«Мама – это профессия на всю жизнь! – не сомневается заместитель председателя профкома Елена Зубкова.

– У Сергея и Михаила Лапко есть брат Виктор, его когда-то к нам за руку привела его мама – так переживала, чтобы все у сына было хорошо. И сегодня Виктор – опытный,  востребованный специалист. Пример мамы Анжелы Владимировны оказался заразительным для всей семьи. Кроме брата, в ОАО «Мозырьпромстрой» работал ее муж, у нас трудятся ее сын и дочь, муж сестры… Наверняка еще и внуки к нам придут! Сын Артем такой же активный, как и мама – участвует во всех мероприятиях!

Это не единственные примеры наших многодетных строительных семей. И очень даже логичные и символичные: умеешь строить – построишь  и крепкую семью».

Дмитрий КУЛИК.