Сегодня Президент Беларуси посетил Добрушскую бумажную фабрику

Главе государства доложили о выполнении поручений по модернизации целлюлозно-бумажной отрасли, работе концерна «Беллесбумпром» в целом, а также как реализуется инвестпроект по организации производства мелованных и немелованных видов картона. Александр Лукашенко ознакомился с производством фабрики и ответил на вопросы коллектива.

По приезду Президент традиционно поинтересовался состоянием дел в сельском хозяйстве — уборка кукурузы, зяблевая вспашка, состояние озимых. По этим и другим вопросам подробно доложил губернатор Гомельской области Геннадий Соловей. Он заверил, что работы по ряду направлений активизированы, на полях задействовано необходимое количество техники.

Что касается состояния дел на Добрушевской бумажной фабрике, то здесь с 1 июня этого года начали производить мелованный и немелованный картон. С июня по октябрь было произведено почти 9 000 тонн картона. Освоение производства мелованных видов картона позволит сократить импорт данной продукции и обеспечить в полной мере потребности пищевой, легкой, медицинской и полиграфической промышленности Беларуси.

Однако, Глава государство обратил внимание, что отдельные виды древесины не вовлечены или недостаточно вовлечены в переработку. Мощность Добрушской бумажной фабрики не позволяют переработать всю доступную древесину. В этой связи обсуждалось создание производства беленой химико-термомеханической массы на площадке «Могилевхимволокно», которая, фактически, являлась бы полуфабрикатом для производства картона.

Председатель «Беллесбумпрома» Михаил Касько доложил главе государства о работе концерна и результатах модернизации целлюлозно-бумажной отрасли. Благодаря реализации нескольких инвестиционных проектов при поддержке государства — как в деревообработке, так и в целлюлозно-бумажном производстве — отрасль вышла на совершенно новый технологический уровень, который обеспечивает комплексную, безотходную переработку древесных ресурсов и получение высоколиквидной готовой продукции с наибольшим экономическим эффектом.

«81% от того, что мы производим, мы отправляем на экспорт. В этом году мы прибавим более чем $250 млн в экспорте», — отметил председатель «Беллесбумпрома».

«Я доволен, что мы закончили эту стройку»

Глава государства отметил, что новое производство картона в Добруше открывает перспективы не только для самого города, но и для страны в целом, ведь свое развитие получат и предприятия в других регионах.

На фабрике планируют закупить дополнительное оборудование для работы с листовым картоном. А с выходом на проектную мощность предприятие будет показывать хорошие результаты, а это, соответственно, отразится на зарплатах работников.

«Существующих мощностей недостаточно».

В Беларуси намерены углублять переработку древесины.

Глава государства обратил внимание на наличие большого количества древесных ресурсов. Существующие предприятия не могут переработать перестоявший лес. Исходя из этого, в Беларуси построили с десяток пеллетных заводов. Их продукция пользуется большим спросом, в том числе за рубежом.

Президент ответил на вопросы коллектива касаемо с ЦТ и налоговой льготы для владельцев квартир

Александр Лукашенко подтвердил планы объединить школьные экзамены с централизованным тестированием. Их планируют ввести в школах с 2023 года.Что касается налоговой льготы для владельцев квартир, то в настоящее время этот вопрос рассматривается в правительстве.

«Мы не ставим перед собой цель увеличить налоги. Они у нас и так высоки. У нас нет нефти и газа. Потому налогооблагаемая база и налоги приличные. Всегда встает вопрос, как их уменьшить. Поэтому я не думаю, что это будут какие-то большие налоги, если они будут вообще. Но вопрос такой рассматривается», — прокомментировал Президент.

По информации БЕЛТА.