МИД: в Украине остаются трое дальнобойщиков из Беларуси, они в безопасности

На территории Украины остаются трое дальнобойщиков из Беларуси, но они в безопасности, вдали от зоны ведения боевых действий. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз в эфире телеканала «Беларусь 1», передает корреспондент БЕЛТА.

По спискам МИД, на территории Украины на момент начала специальной военной операции России было 290 белорусских водителей большегрузных автомобилей.

«В настоящее время остаются трое дальнобойщиков, которые находятся у своих родственников вдали от боевых действий и пока не хотят выезжать за территорию Украины, потому что передвигаться пока опаснее, чем находиться на месте», — пояснил Анатолий Глаз.

По его словам, важной причиной для белорусских водителей оставаться в Украине является невозможность выехать вместе с транспортным средством.

Пресс-секретарь МИД обратил внимание, что для эвакуации дальнобойщиков были задействованы очень многие организации и не только государственные, а также частные лица. «Были разные ситуации: кого-то держали чуть ли не в тюрьме, кого-то не выпускали из машин на погранпереходах и было непонятно, кто это делает», — привел примеры пресс-секретарь. Особо ему запомнился случай, когда двое белорусов добровольно вызвались и поехали в зону боевых действий, чтобы доставить домой тела двух погибших белорусских водителей.

По словам пресс-секретаря, была и романтическая история. Экипаж трех машин две недели находился в Киевской области, где их приютила украинская семья. Позже водители благополучно вернулись в Беларусь, но один из них полон решимости вернуться в Украину, так как нашел там свою любовь.

«Справедливости ради стоит отметить, что ряд случаев (по эвакуации водителей. — Прим. БЕЛТА) решали во взаимодействии с украинской стороной, с посольством Украины здесь», — добавил Анатолий Глаз.