Александр Солодков: «Бездомные животные в городе»

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – писал известный французский писатель Сент-Экзюпери. Не только за детей, своих близких, но и за братьев наших меньших. Это в идеале. Но случается, что детям мы, родители, порой показываем, к сожалению, не самый лучший пример.

Ну, вот, допустим, подарил папа сыну щенка на день рождения. Долгожданный подарок, и радости малыша нет предела! Первое время мальчик гулять пса на улицу водит, кормит и ухаживает за ним. Но щенок подрос и стал показывать себя с неприглядной стороны: громко лает, носится по квартире, грызет обувь, проявляет агрессию… И вот родители, вместо того чтобы скорректировать со специалистом поведение собаки и показать ее ветеринару, принимают решение отвезти подальше от дома или выгнать на улицу, обрекая домашнее животное на жалкое существование либо голодную смерть.

Затем возникает вопрос: почему на наших улицах, во дворах столько бездомных собак, кошек? А все потому, что один горе-хозяин выбросил четвероногого друга на улицу, второй, третий – причины разные найдутся. Потом животные в статусе беспризорных обживают определенную территорию и начинают плодиться.

Но это еще полбеды. Явление, которое мы, люди, порождаем своим бездумным поведением, обращается против нас самих же. Голодные, агрессивные собаки, сбиваясь в стаи, могут нападать на детей, пугать их. Регулируют ситуацию по «одомашниванию» бродячих животных волонтеры, члены ООЗЖ «Верные друзья», за что им огромное спасибо, но их сил не всегда достаточно.

Что касается кошек, брошенных на произвол судьбы, то их подкармливают сердобольные старушки, и те же волонтеры заботятся о них. Но этим проблему до конца не решить. И если летом взрослым особям проще раздобыть для себя пропитание, то малышам-котятам приходится очень туго. Сколько их гибнет от внешних причин, под колесами автомобилей, никто не считал…

Как же все-таки помочь оптимизировать количество брошенных животных и улучшить качество их жизни?

Директор и учредитель ЧУП «Ветеринарный кабинет «Полесский оберег», врач общей практики Светлана Михайлова говорит о том, что бездомные коты и собаки должны пройти вакцинацию и стерилизацию. Кто же этим будет заниматься? Ответ прост: сами жители города. Да, именно те, кто чаще всего жалуется, что бездомные животные мешают им жить, но палец о палец не хотят ударить, чтобы как-то исправить ситуацию. Так повелось, что практически к каждому подъезду наших многоэтажных домов, контейнерной площадке «приписано» по несколько бездомных кошек. Вот и нужно отловить этих животных, отвезти в ветлечебницу и произвести их стерилизацию либо кастрацию. Чтобы организовать этот процесс, не много нужно. А эффект будет. Обязательно. Ветеринарные врачи едины во мнении: после стерилизации кошка становится более покладистой, снижается риск развития некоторых заболеваний. Остается только надеяться, что каждое брошенное животное найдет своего хозяина и окажется в хорошей семье.