Дмитрий Кулик: «Разжечь пламя демократии»

«Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь…» — некогда беззаботная песенка приобрела тревожное и драматическое звучание.

Сегодня на Западе настойчиво пытаются доказать, что отсчет украинской трагедии начался с «аннексии» Крыма в 2014 году, стараясь отвлечь внимание от собственных чудовищных деяний. Поэтому стоит вернуться в 1999 год, когда силы НАТО бомбили Югославию. Во-первых, косовский конфликт был внутренним делом этой страны, и «атлантисты» вмешались в него в пользу одной из сторон. Во-вторых, Устав ООН запрещает применение силы без решения Совета безопасности либо не в целях самозащиты – ООН такую санкцию не давала. Впрочем, демократ и правозащитник из Чехии Вацлав Гавел, икона либералов, моментально изобрел термин «гуманитарные бомбардировки». Как сказал другой либерал из Грузии, «демократия – это вам не лобио кушать». Так что лихо косой только первый взмах сделать, а дальше само пойдет, и в 2014 г. Москва в случае с Крымом всего лишь воспользовалась созданным Западом прецедентом, который просто снес одну из несущих конструкций мирового порядка для своих узких целей.

Увы, но не чужая нам Украина стала полем для новых экспериментов, где коса работает безостановочно. Сначала первый майдан 2004 г., где выборы президента под чутким демократическим контролем прошли аж в три(!) тура – ну очень по Конституции этой страны. Затем новый майдан, который с «печеньками Нуланд», вроде достигнутый компромисс, где гарантами выступили не абы кто, а министры иностранных дел Германии и Польши. В итоге вместо реальных дел Штайнмайер и Сикорский «выразили глубокую озабоченность», и начался распад Украины, потому что именно с одобрения западных кураторов украинские политики саботировали Минские соглашения, согласно которым, кстати, Донбасс оставался в составе Украины. Территориальная целостность этой страны интересна политикам в последнюю очередь, главное – антироссийская направленность.

…Когда в Югославии коллективный Запад уничтожал одну из опор миропорядка, это еще не казалось страшным – сохранялась вера в коллективный разум, да и опор вроде как еще много. Потом госсекретарь Пауэлл лгал в ООН, потрясая пробиркой якобы с химоружием из Ирака. Раз Бога нет, а твоя страна – мировой гегемон, то всё дозволено?! Сегодня западные эксперты «не могут определить», кто наносит удары по Запорожской АЭС. Все идет к тому, что аналогично «не смогут определить» причастных к взрыву «Северных потоков». Диверсия на трубопроводах – снос еще одной несущей конструкции. Раньше уничтожение подобной инфраструктуры по умолчанию считалось недопустимым.

Необходимость отобрать спички у тех, кто регулярно поджигает мир в разных точках земного шара, с каждым днем становится все очевиднее.