«Жировка» в электронном виде: как получить?

Собственники и наниматели жилых помещений могут получать электронные извещения за коммунальные услуги вместо привычных бумажных.

Данная норма закреплена пунктом 3 главы 1 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571.


Электронные извещения представляют собой копию бумажного аналога. Они доступны для получения в любой точке страны, избавляют от необходимости хранения бумажного носителя, не потеряются ни по пути к почтовому ящику, ни после оплаты, а также экономят время и природные ресурсы, расходуемые на печать бумажного варианта.

Для оформления заявки на электронные счета-извещения за коммунальные услуги собственнику либо нанимателю жилого помещения необходимо обратиться в расчетно-справочный центр ГП «Мозырский райжилкомхоз», расположенный по адресу: ул. Комсомольская, 1, и написать заявление с указанием личных данных, в том числе электронного адреса. При себе необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.

Еще один способ, которым можно воспользоваться, не выходя из дома: оставить онлайн-заявку на получение электронного извещения на электронную почту: rkc@mozyrjkh.by c указанием личных данных, адреса проживания и адреса электронной почты. Займет это буквально несколько минут, после чего вся информация попадет к специалистам расчетно-кассового центра, и примерно в течение 3 дней на электронную почту, указанную при регистрации, придет сообщение о результате рассмотрения заявки. Впоследствии рассылка извещений будет производиться на электронный адрес плательщика автоматически после окончания начислений за отчетный период.

ГП «Мозырский райжилкомхоз».