«Останусь в Беларуси». Украинский беженец – о своем решении начать жизнь с нуля в Мозыре

Украинские граждане продолжают прибывать в Республику Беларусь, в том числе транзитом через другие страны. Некоторые уже изъявили желание здесь остаться. Среди них Михаил Печенкин из Гостомеля Киевской области. Михаил Викторович рассказал о жизни в Беларуси.

Вторая родина

– Сейчас занимаюсь вопросом получения вида на жительство. Здесь мне все нравится, работа и условия проживания вполне устраивают. Зачем искать что-то новое? Я решил остаться в Беларуси, которая с недавних пор стала для меня вторым домом. В вашей стране я оказался впервые. Правда, дедушка родом из деревни Лучицы Петриковского района. Во время войны участвовал в партизанском движении на Полесье, в том числе и недалеко от Мозыря. Теперь вот и я здесь оказался.

Обратной дороги нет

– А ведь раннее утро 24 февраля ничего не предвещало. Я как обычно в начале седьмого пошел на работу. По дороге встретил соседа, который рассказал о том, что началась военная операция. Сперва не поверил. Но когда услышал раскаты взрывающихся снарядов, понял, что всё очень серьезно. Забрав детей и жену, мы выехали из города, так как находиться рядом с военным аэродромом было опасно. Думали, что все завершится в течение дня. Поэтому поехали к знакомым в поселок Шибеное. Рассчитывали на день, а задержались у них на две недели. По интернету наблюдали за тем, что происходит в Гостомеле и ближайших районах. И тогда поняли, что обратной дороги нет. В тот момент мы не знали, что делать и куда ехать. Российские военные предложили нам выехать вместе с их колонной в Беларусь в Гомельскую область. Погрузив необходимые вещи в машину, поехали в сторону украинско-белорусской границы.

Курс на Мозырь

– Первым городом, в котором оказались, стала Наровля. Взглянув на карту, увидели рядом более крупный город – Мозырь. Решили ехать туда. 7 марта вечером мы приехали на АЗС около сользавода. Там к нам подошли молодые люди. Узнав, что мы с Украины, они решили нам помочь, покормили детей. Еще один парень предложил снять квартиру на сутки. Уже в первые часы пребывания в Беларуси поняли, насколько добродушные и отзывчивые люди здесь живут. Огромное спасибо всем, кто нам помог. На следующий день нашли адрес Красного Креста в Мозыре. Нам повезло, что в тот день на работе была руководитель Елена Николаевна Мариненко. Я зашел к ней в кабинет и сказал: «Здравствуйте, я с Украины». Для нее мой визит был неожиданным. Но она не растерялась. Тут же начала заниматься нами. Первым делом нас заселили в общежитие по бульвару Юности. Накормили, предоставили необходимую одежду. Помощь была оказана в полном объеме. Вообще, в первый месяц нам здорово помогли не только Красный Крест и районные власти, но и обычные жители. Они приносили нам продукты, вещи, мебель, технику. Благодаря тому же Красному Кресту нас целый месяц кормили, помогали с оформлением документов, а также оказывали медицинскую помощь.

Вместо самолета – трактор

– Пока готовили документы, занялся поиском работы. На бирже труда предлагали разные варианты, в том числе в одно из сельскохозяйственных предприятий. Предоставляли не только работу, но и жилье. Но я сказал, что городской и в сельском хозяйстве ничего не понимаю.  К слову, в Украине последние годы работал на авиазаводе, где собирал самолеты. Поэтому с техникой на «ты». А тут как раз вариант с ОАО «Мозырьтехсервис» появился. Благо, что директор Алексей Самсонович – руководитель чуткий и понимающий. Мы поговорили с ним буквально пару минут, после чего я получил от него одобрение. В это время существенную помощь с оформлением документов оказала администрация района и отделение по гражданству и миграции. Все было сделано оперативно и без проволочек.

Сейчас я работаю слесарем-ремонтником сельхозмашин и оборудования. В основном ремонтируем трактора «Амкодор». В рабочий процесс влился довольно быстро. Проблем с этим нет. Да и коллектив очень дружный. Помогли мне быстро освоиться на новом рабочем месте.

Помощь без границ

– Как только приступил к работе, предприятие выделило жилье в общежитии в Козенках. Кроме того, помогло с ремонтом, мебелью. Кровать и диван привез Красный Крест. А вот холодильник, стиральную машину и микроволновку любезно предоставили местные жители. Повторюсь, нас настолько тепло встретили здесь, что, признаюсь, мы не ожидали такого приема.

Если говорить о заработной плате, то она вполне меня устраивает и на всё хватает, учитывая, что здесь коммунальные платежи и некоторые продукты дешевле, чем в Украине.

К сожалению, недавно жена и дети уехали к кумовьям в другую страну. Но скучать не приходится. Как-то под машиной обнаружил бездомного котенка. Посмотрев в его глаза, понял, что не могу оставить в беде. Взял его к себе. Теперь живем вдвоем. Так намного веселее.

Вкус белорусских продуктов

– Хоть и прошло уже более четырех месяцев, а про меня не забывают. Представители Красного Креста периодически звонят, иногда навещают. Интересуются, спрашивают, какая помощь еще нужна. Я нисколько не жалею, что оказался в Беларуси. Мне нравится город Мозырь, который по количеству населения сравним с моим родным Северодонецком. Вырос на окраине, поэтому люблю тишину. А в агрогородке Козенки всегда тихо и спокойно. А еще я полюбил вашу молочную и мясную продукцию. Она у вас натуральная, поэтому такая вкусная. В Украине у меня остались мама и сестра. Они живут в Киевской области. Мы созваниваемся, переписываемся. Сейчас у них там, слава Богу, тихо и спокойно. Друзья и знакомые тоже не забывают. Со своим бывшим начальником часто разговариваем. Он хочет, чтобы я вернулся обратно. Им люди на работу нужны. Но я принял решение остаться здесь. Ведь  должен хоть как-то отблагодарить дорогих белорусов за их помощь и поддержку.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.