11 ноября Гомельская область отправила гуманитарную помощь беженцам

Напомним, в стихийном лагере на белорусско-польской границе находится по различным оценкам почти три тысячи человек, около 500 из них — дети.

Беженцы (в основном граждане Ирака, курды по национальности) пытаются попасть в Евросоюз. Но Польша их не пускает. На Гомельщине призыв о помощи был объявлен утром 11 ноября, пишет © Правда Гомель.

Областные организации Красного Креста, Белорусского союза женщин, а также Гомельская епархия оперативно собрали гуманитарный груз на общую сумму около 10 тысяч рублей. Закуплены более 150 одеял, продукты питания, предметы гигиены. Передадут и теплые вещи, обувь.

— Мы посчитали своим долгом помочь людям, которые сейчас находятся на границе с Польшей, — отметила председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Алла Смоляк. — На Гомельщине хорошо понимают, что нельзя оставлять эту непростую ситуацию без внимания. Мы своевременно направляем груз. Как мама переживаю за детей. Считаю: жизнь ребенка — это самое ценное. Спасти их нужно любым способом.

Волонтеры нашей области уже сталкивались с похожей ситуацией: в прошлом году на границе с Украиной застряли хасиды-паломники, которые направлялись в Умань. Им также оперативно оказали помощь.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан подчеркнул, что православная церковь всегда идет навстречу тем, кто попал в беду. В делах милосердия нельзя разделять нуждающихся людей по религиозной или национальной принадлежности.

— Поступил звонок от Красного Креста, у нас спросили, готовы ли мы помочь. Откликнулись и закупили, что могли, в частности, продукты питания. Передали волонтерам, которые направят их людям, находящимся вдали от своего дома, чтобы они почувствовали наше добро, любовь Беларуси и ее заботу, — уточнил архиепископ Стефан.

Машина из Гомеля выехала сегодня, 11 ноября. Завтра в Гродно она присоединится к общему гуманитарному конвою и организованно проследует на белорусско-польскую границу. В составе команды от Гомельщины — волонтеры, в том числе профессиональный медик Красного Креста.

— Наша организация открыто заявляет, что женщины Гомельщины возмущены ситуацией, которая сложилась. Мы переживаем за всех и, конечно, за беременных, детей. Мы осуждаем бесчеловечные действия стран Европы. Они не предоставляют всем беженцам равные права, — заявила лидер областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Елена Кличковская. — Наши районные организации откликнулись на призыв о помощи. На собранные деньги мы купили одеяла, чтобы хоть чуточку тепла почувствовали люди, которые находятся на ужасном холоде.

Возможно, будет организован еще один гуманитарный груз от Гомельской области, он постепенно формируется. Но волонтеры надеются, что кризис на границе в скором времени разрешится.