Сегодня у Президента обсудили ход сельскохозяйственных работ. На какие проблемы обратили особое внимание?

Глава государства напомнил, что более недели назад поручал увеличить темпы сева озимых.

«Это вопрос номер один. Он не терпит отлагательств, потому что озимые поздно сеять нельзя — они просто погибнут. Я просил работать не просто световой день, но там, где это возможно, — ночью», — сказал Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

По данным на утро 5 октября в Беларуси осталось засеять менее 15% запланированных площадей озимых.

Фото Белта.

Президент отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий замедлились темпы уборки других сельскохозяйственных культур.

«Десять дней тому назад мы имели всего лишь половину, а то и меньше, работ, которые надо выполнить осенью, — констатировал он. — Кроме озимого сева, нужно еще обработать почву и прежде всего вспахать. Это самый тяжелый вид работы в сельском хозяйстве в полях».

Также необходимо качественно убрать кукурузу, в первую очередь на зерно, обратил внимание глава государства. Это позволит компенсировать дефицит зерновых. Продолжаются работы и по уборке ярового рапса. «Это тоже зерно и корм после того, как мы получим масло», — заметил Александр Лукашенко.

«То есть работ непочатый край. Я еще не сказал о картофеле, сахарной свекле, плодовых, ягодниках и так далее. Поэтому была объявлена, можно сказать, тревога. И я хотел бы сегодня услышать доклады о конкретных результатах проделанной работы», — сказал Президент.

Глава государства поинтересовался, что тормозит завершение работ по осеннему севу и заготовке силосных кормов, какие вопросы остались нерешенными, что еще дополнительно нужно аграриям.

«Речь об окончании сева сегодня не идет. Я надеюсь, что к концу дня у вас будет 90% и те хвосты, которые у вас останутся, вы обрубите в течение одного-двух дней. Но дальше тянуть с озимым севом нельзя, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Еще раз хочу предупредить аграриев и прежде всего губернаторов: впереди ваши отчеты по падежу, сохранности скота. Это уже вопрос генерального прокурора. Не думайте, что об этом забыто. Мы не можем десятки тысяч голов гробить ежегодно, потому что это деньги».

Кроме того, обратил внимание Президент, впереди зимний период, нельзя откладывать необходимые работы на потом.

«Убедительно прошу сохранять технологическую дисциплину. И вообще без дисциплины никуда. Поэтому отсюда мои жесткие требования», — сказал глава государства.

Лукашенко предостерег правительство от перебоев с поставкой сахара

Александр Лукашенко заметил, что недавно появились сообщения о перебоях с поставками сахара в магазины. Этой информации Президент удивился. «С чего бы вдруг? Запасы на складах огромные, и переработку начали. И вдруг что-то там обвалилось. Смотрите, мужики, еще раз обвалится — этот обвал будет от торговых сетей до правительства», — предупредил глава государства.

«Я понимаю, если какое-то несчастье и чего-то не хватает. Видите ли, «не успели завезти, логистика подвела». Это что, в Великобритании? Где водителей не хватает, чтобы топливо завезти на заправку. Так я не Джонсон, я же знаю, откуда ноги растут. Поэтому смотрите, чтобы у нас ни по ценообразованию, ни по поставкам в магазины для населения не было перебоев с товарами», — потребовал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

Лукашенко предложил закрепить яблоневые сады за университетами и школами

«У нас школьники уже даже в деревне не знают, что такое земля, почва. Они уже не умеют работать. А раньше у каждого были подсобные хозяйства, в каждой школе. И дети заготавливали себе на всю зиму до следующего урожая и морковь, и свеклу, и капусту — то, что нужно к столу», — отметил Александр Лукашенко.

За университетами и школами могли быть закреплены сады с плодовыми культурами, сказал глава государства.

«Гектаров 15-20. И они уберут это. Мы забудем, что такое польское яблоко: своих яблок будет достаточно. Элементарно вроде, но не делаем», — констатировал Президент.