Уборка капусты завершается на Мозырской овощной фабрике

204
С грядки – к столу мозырян

Закладка овощей в стабилизационные фонды – залог того, что в межсезонье в меню белорусов всегда будут свежие и экологически чистые овощи. Мозырянам повезло больше остальных: на страже продовольственной безопасности района стоит Мозырская овощная фабрика, работники которой сейчас трудятся не покладая рук, ведь в разгаре самая «жаркая» пора.

От зернышка до овоща

Погодные условия – главный фактор, от которого зависит урожай. В этом году аграрии в буквальном смысле сражались с засухой, всеми силами стараясь сохранить плоды своих трудов.

«Засушливые недели лета сказались на урожайности овощных культур. Больнее всего засуха ударила по луку и моркови. Немного лучше ее перенесли свекла и картофель. А вот капуста удалась на славу, – рассказывает Екатерина Владимировна Шешко, управляющая сельскохозяйственным участком открытого грунта. – У нас есть свои системы полива, но даже они этим летом не справлялись: очень пересохла почва».

Каким бы тяжелым ни выдался сезон, силами работников овощной фабрики завершается формирование стабфонда. Сегодня закрома заполнены 220 т картофеля, 30 т свеклы, 50 т моркови, 20 т лука и 130 т капусты.

Екатерина Владимировна констатирует, что уборка овощей подходит к концу, осталось только убрать с полей позднюю капусту:

«В этом году капустой было засажено 10 га. Уже убрана большая часть. К 1 ноября планируем полностью завершить уборку».

Каждый аграрий знает, что сбором овощей с полей уборочная кампания не заканчивается: необходимо еще перебрать и высушить урожай, чтобы он хорошо сохранился и на столах мозырян круглый год была только свежая и ароматная продукция.

Куда капуста покатится?

Вырастить – полдела, не менее важно – сохранить.

С этой целью на КСУП «Мозырская овощная фабрика» функционируют два современных овощехранилища, где поддерживаются определенная влажность и необходимый температурный режим. Прямиком из овощехранилища произведенная на полях фабрики продукция поступает в фирменные торговые точки: их в районе 14. Глядя на очереди у овощных ларьков, можно смело сказать, что спрос есть. И заслуженно, ведь к своим потребителям здесь прислушиваются, подбирая для выращивания только самые оптимальные сорта овощей и не боясь экспериментов. Главный критерий – возможность долго хранить дары полей без потери вкуса и внешнего вида.

«В прошлом году мы обратили внимание, что капуста сорта Рамко растрескивается, поэтому решили попробовать новый сорт – Бартон. Она не трескается и может вырастать весом до 7 кг. Также выращиваем еще один хороший поздний сорт – Леон», – поясняет Екатерина Шешко.

Кстати, порадовать себя свежей капустой мозыряне могут вплоть до мая месяца: подобранные специалистами сорта долго сохраняют свои качества. Еще один повод для гордости работников фабрики – реализуемая в овощных ларьках консервация, все ингредиенты которой с любовью собраны на мозырских полях. Уже заготовлена икра из кабачков, на очереди – капуста, которая совсем скоро отправится на Ельский консервный завод, чтобы стать вкусной солянкой.

По словам Екатерины Владимировны, на предприятии есть хорошая традиция: в конце уборочной кампании работники получают натуроплату – собственноручно выращенные свеклу, морковь, картофель и лук. Это отличная возможность пополнить домашние запасы, а также хороший стимул трудиться ответственно и продуктивно.

Главная ценность – люди

Ежедневная работа в поле – тяжелый физический труд. Но дружному коллективу, большую часть которого составляют представительницы прекрасного пола, все по плечу. Особенно когда рядом есть человек, который подходит к работе не просто ответственно, а с особым энтузиазмом, ведя за собой других.

О сельскохозяйственной деятельности управляющая сельскохозяйственным участком открытого грунта может говорить долго, ведь просто влюблена в свою работу. Екатерина Владимировна из тех людей, которые с азартом берутся за любое дело, доводя его до хорошего результата. Поэтому ежегодно Мозырская овощная фабрика пробует возделывать новые культуры. К примеру, в этом году здесь рискнули и вырастили арбузы, собрав 15 т сладких больших плодов. Получилось собрать и урожай сахарной кукурузы.

Мало кто знает, что стоит за такой непростой работой. Сейчас для аграриев предприятия «жаркая» пора: чтобы успеть в срок убрать все овощи, они трудятся без выходных.
Раньше к сбору урожая привлекали наемных работников, сегодня здесь стараются справиться своими силами, задействуя представителей тепличного комбината.

«Все мы – одна команда, работающая на общий результат», – говорит Екатерина Владимировна.

На злобу дня

По словам нашей собеседницы, небольшие коррективы в работу предприятия внесла в этом году пандемия. Не секрет, что в сельском хозяйстве каждые руки – на вес золота. Чтобы работа двигалась привычными темпами, а болезнь не выбивала работников из колеи, аграрии овощной фабрики подошли к вопросу со всей ответственностью – привились от COVID-19.

«Вся моя бригада вакцинирована, поэтому сегодня спокойно работает. Привиты и работники других подразделений. И в первую очередь продавцы, так как имеют непосредственный контакт с продукцией. Безопасность работников и потребителей для нас – превыше всего!», – резюмирует Екатена Владимировна.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: