«Бывало, работали без выходных и праздников». 17 лет посвятил Владимир Горянский кукурузокалибровочному заводу

Чтобы кукуруза царицей стала…

Владимир Петрович Горянский, начальник производства кукурузокалибровочного завода ГП «Экспериментальная база «Криничная», 17 лет назад пришел сюда в качестве технолога. За эти годы многое произошло, но, главное, отмечает специалист, было всегда интересно. Особенно поначалу, когда сдавали в эксплуатацию первую очередь завода.

«Бывало, работали без выходных и праздников, ночами, но это обстоятельство нисколько не умалило нашего стремления трудиться еще активнее на результат».

Уроженец поселка Красный Берег Жлобинского района, Владимир Петрович проделал свой путь в Мозырь и Криничный через учебу в Краснобережском сельскохозяйственном техникуме, военную службу в Оренбурге, учебу в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках.

Трудовая биография Владимира Петровича обширна и разнообразна: Полесская опытная станция, должность агронома, а затем начальника химотряда в Мозырской сельхозхимии; спустя время ему предложили возглавить Мозырскую районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Все это говорит о незаурядных способностях и первоклассных знаниях нашего собеседника, чем могут похвастаться совсем не многие.

В 2004 году Владимиру Петровичу предложили войти в команду Республиканского объединения «Белсемена», курировавшую вопросы создания кукурузокалибровочного завода. «Мы с командой занимались тем, что засевали сырьевую зону, – вспоминает специалист. – А в это время строился завод. Когда первая очередь завода была построена, мне предложили здесь должность технолога. Сначала было нелегко, но зато очень интересно».

Владимир Петрович свое дело знает, прекрасно ориентируется в производственном процессе и, что немаловажно, с удовольствием посвящает в нюансы непосвященных. Даже скромно признается, что была задумка описать все это, создать своего рода воспоминания, но пока что все время отнимают непосредственные обязанности. Возможно, с выходом на заслуженный отдых и родятся воспоминания о прекрасных годах, проведенных в окружении достойных людей и первоклассных специалистов, болеющих за свое дело всей душой.

Ольга ЛАСУТА.