Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую

Работая над подготовкой нового проекта Конституции, Конституционная комиссия поначалу внесла наработанные предложения, аккумулировав в том числе многочисленные инициативы граждан. Этот вариант взяла за основу рабочая группа, которая сосредоточила свою деятельность на ряде нерешенных принципиальных вопросов и попыталась сформулировать то, что не получилось у Конституционной комиссии.

«В результате удалось выработать важнейшие конституционные нормы, — констатировал белорусский лидер. — Закреплен статус Всебелорусского народного собрания, перераспределены полномочия между органами государственной власти, гарантирована стабильность государственного аппарата, как кажется рабочей группе. Сформулированы переходные положения. Не думаю, что они окончательные, над ними предстоит еще поработать, при том, может быть, и кардинально».

Александр Лукашенко обратил внимание, что деятельность рабочей группы не подводит черту под работой над Конституцией: «Сегодняшнее мероприятие — очередное в разработке изменений, и я бы просил вас внимательнейшим образом подойти к тому проекту, который есть сегодня, — сказал он. — Вам все равно придется это обдумать и принять окончательное решение перед представлением этого проекта Президенту».

Глава государства также отметил, что во время работы над проектом Конституции мнения комиссии и рабочей группы не во всем совпадали.

«Считаю, что это абсолютно нормально, — сказал он. — Как говорили древние мыслители, в спорах рождается истина. И поэтому предложения Конституционной комиссии получили свое развитие после соответствующей доработки».

Самые главные изменения Основного закона направлены на значительное укрепление института народовластия.

«Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса ВНС. Наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС — это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов», — подчеркнул глава государства.

По словам Президента, в ближайшее время подготовленный проект Основного закона будет вынесен на всенародное обсуждение. На этом этапе каждый гражданин сможет стать участником конституционного процесса.

«Думаю, что членам Конституционной комиссии и рабочей группы следует донести до населения значение предлагаемых государственных новаций», — сказал он.

По его словам, проведенные социологические исследования показывают, что 50-60% населения готовы прийти на референдум и поддержать проект Конституции.

«Но если мы хорошо поработаем, опубликуем проект Конституции, расскажем людям о новациях, еще раз объясним, зачем мы принимаем эту Конституцию, я уверен: люди нас поддержат, как это было на переломе в середине 1990-х», — выразил уверенность Александр Лукашенко.