«Солдаты крупного калибра». Служат наши мозыряне

Накануне Дня ракетных войск и артиллерии мы связались с командованием воинской части 12180, чтобы узнать о мозырянах, которым выпала честь проходить срочную военную службу в личном составе этого рода войск.

Оглядываясь на события

Согласно истории, 19 ноября 1942 года советские войска начали операцию «Уран» по окружению сталинградской группировки вермахта, в результате которого в котле оказались 300 тыс. немецких военнослужащих. Отчаянные попытки гитлеровских войск вырваться из окружения оказались тщетными. Немцы капитулировали: в плен было взято более 90 тыс. солдат и офицеров, в том числе командующий 6-й армией фельдмаршал Фридрих Паулюс. В ноябре под Сталинградом нацистская Германия потерпела сокрушительное поражение, а битва изменила ход Второй мировой войны. И, что самое важное, огромный вклад в Сталинградскую контрнаступательную операцию внесла артиллерия.


Отрадно, что ракетные войска и артиллерия и по сей день являются основным средством огневого поражения. Вооруженные Силы Республики Беларусь в настоящее время располагают ракетными комплексами и реактивными системами залпового огня, самоходными артиллерийскими системами, противотанковыми ракетными комплексами.

Продолжая славные традиции

Если говорить конкретно о воинской части 12180, то отсчет своей биографии она начала 4 сентября 1972 года, когда на базе 4-го артиллерийского дивизиона 121-й артиллерийской бригады был сформирован 1360-й реактивный артиллерийский полк с дислокацией в г. Осиповичи. Его формированием занимался подполковник Рафик Галеев, а 23 февраля 1974 года полку было вручено Боевое Знамя. В декабре 1982 года на базе 1360-го реактивного артиллерийского полка сформирована 336-я реактивная артиллерийская бригада, на вооружении которой была реактивная система залпового огня «Ураган». В 1989 году бригада перевооружена на реактивную систему залпового огня «Смерч».

С 2004 года она вошла в состав воинских частей центрального подчинения. В настоящее время в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь 336-я реактивная артиллерийская бригада является единственной воинской частью, имеющей на вооружении реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Полонез».

В разные годы бригадой командовали подполковники Игорь Ехевич, Валерий Юрьев, Анатолий Алексеев; полковники Сергей Багдасаров, Юрий Сидоров, Александр Гончар, Юрий Пристром, Игорь Федкевич, Владимир Голдабин, Михаил Головин, Александр Тишкевич и Александр Метель. С 29 мая 2020 года и по настоящее время командиром бригады является подполковник Сергей Побожный.

Солдаты крупного калибра

Все парни, которые попадают служить в 336-ю реактивную артиллерийскую бригаду, потом с гордостью себя так и называют, потому что на протяжении службы им приходится иметь дело с техникой крупного калибра.

Уроженцам Мозырщины, четверо из которых в эти дни уже отправятся в запас, выпало служить именно в Осиповичах – столице белорусской артиллерии – и предстояло за время службы на деле познакомиться с возможностями могучих реактивных систем залпового огня «Полонез».


За полтора года службы сержанты Илья Ермоленко, Николай Рябых, рядовой Дмитрий Богданик от момента принятия присяги научились жить по военному уставу, с каждым днем оттачивая строевую подготовку и профессиональное мастерство не только теоретически в учебных классах, но и на полигонах в ходе занятий по боевой подготовке. Их непосредственные командиры дивизионов отмечают, что все они за период службы достойно справлялись с поставленными задачами, за что неоднократно отмечались благодарностями. А на счету рядового Дмитрия Цалко за время прохождения службы в 3-й реактивной артиллерийской батарее 77-го отдельного реактивного артиллерийского дивизиона на должности водителя-электрика не только много поощрений за службу, но также и то, что он, согласно приказу командира воинской части 12180 от 5 ноября 2021 года, за успехи в боевой подготовке и личную примерность удостоен Почетного права быть занесенным в Книгу почета воинской части.

Каждый из военнослужащих гордится также тем, что за время прохождения службы в воинской части 12180 научился многому, приобрел надежных товарищей, а данный период по праву будет считать особенной частью своей биографии, которая в какой-то степени теперь будет неотделима от истории бригады, на счету которой много боевых пусков и знаковых событий. К примеру, только в новом тысячелетии их выполнено не один десяток. В этом числе: участие в совместных стратегических учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации «Запад-2017»; участие в КШУ в Республике Казахстан с боевыми пусками РСЗО «Полонез-М», РСЗО «Смерч»; в командно-штабном учении на 210-м авиационном полигоне ВВС и войск ПВО «Ружанский» и 174-м учебном центре ВВС и войск ПВО «Домановский»; в совместном оперативном учении Вооруженных Сил РБ и РФ «Щит Союза-2019» на полигоне РФ «Мулино»; участие в параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и
другие.

Преемственность

Каждый из нынешних военнослужащих разных поколений и призывов знает, что именно дисциплина, точная выверенность всех действий, командный дух и регулярные тренировки позволяют занимать военнослужащим бригады высшие ступеньки в различных состязаниях. За этим стоит такой важный аспект, как преемственность поколений и продолжение славных боевых традиций, которые передаются от старших по званию к младшим. К примеру, на место тех, кто в эти дни уходит в запас, придут новобранцы, чтобы продолжить дело по укреплению рядов ракетных войск и артиллерии.


Так, десять уроженцев Мозырщины из числа весеннего призыва – Геннадий Будишевский, Юрий Корнейчук, Александр Малий, Глеб Мисевич, Антон Осипов, Никита Пархоменко, Николай Петраченко, Владислав Случич, Максим Сторожук и Егор Хмелевский – вот уже полгода как продолжают вахту старших поколений в составе воинской части 12180. А еще двое наших земляков – Данила Шкред и Алексей Полховский – совершенствуют военное мастерство и боевые навыки на протяжении года.

Каждый из ребят, независимо от периода службы, понимает, что за его спиной теперь уже не только семья, родители, сестры и братья, малая родина, но и целая страна. Именно здесь они по-другому научились дорожить военной дружбой, историей и продолжают славные традиции защитников Отечества, изо дня в день внося свой личный вклад в сохранение мира, стабильности и независимости Республики Беларусь.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото из архива части.

P.S. Автор благодарен руководству воинской части 12180 в лице заместителя командира по идеологической работе подполковнику Алексею Третьякову, а также заместителям командира дивизионов по идеологической работе – капитану Дмитрию Миклису и майору
Андрею Зайцеву.