ОАО «Мозырьсоль»: портреты в заводском интерьере

Сегодня без уникальной мозырской соли невозможно представить ни работу промышленных предприятий, ни праздничный стол в каждом доме.

Чтобы произвести этот важный продукт, который, по подсчетам специалистов, сегодня прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения, в круглосуточном режиме работает трудовой коллектив ОАО «Мозырьсоль». И в каждом звене, на всех уровнях, в любом подразделении есть люди, являющиеся своим отношением к делу ориентиром для коллег и примером для подражания.

Стабильность – показатель  мастерства

Игорь Свириденко, начальник цеха № 1 «Рассолопромысел», занесен на Доску почета концерна «Белгоспищепром». Стоит отметить, что работники ОАО «Мозырьсоль» удостаиваются этой чести уже восьмой год подряд.


Игорь Евгеньевич награжден за поддержание стабильной работы рассолопромысла и обеспечение основного производства, за его развитие в рамках реконструкции завода по увеличению производственных мощностей – весь этот сложный комплекс работ проходил при активном участии начальника цеха № 1 «Рассолопромысел». «Согласно всем регламентирующим документам, концентрация кондиционного рассола на нашем сользаводе должна составлять 290 г/л, – вводит нас в курс дела Игорь Свириденко.

– Но сегодня в результате ряда мероприятий подразделение смогло увеличить этот показатель до 316,6 г/л – это очень высокий показатель. За счет этого мы получаем из каждого добытого куба рассола значительно большее количество соли. Конечно же, главная наша задача – беспрерывная стабильная работа рассолопромысла для обеспечения основного производства и процессов выпаривания соли».

Иногда может создаться впечатление, что работа в этом подразделении идет по накатанной: механизмы работают, насосы качают, все решает автоматика, за которой следит персонал. «Двух одинаковых дней у нас не бывает, – объясняет Игорь Евгеньевич.

– Работа идет круглосуточно, ежедневно проводится анализ информации по итогам каждой смены и принимаются решения, чтобы оперативно устранить выявленные неполадки, выполнить в срок ремонтные работы. Важен результат: сделать все для стабильной работы основного производства. Самое главное в любом производстве – это люди. Здоровый микроклимат в коллективе – важнейшая составляющая. Деталь можно всегда заменить, а с людьми надо постоянно работать, если хотим, чтобы человек вкладывал всю душу в порученное дело.

Вообще, у нашего сользавода есть огромное преимущество, воистину подаренное Богом, перед многими ведущими предприятиями страны – своя сырьевая база. И при разумной организации, эффективном использовании энерго- и теплоресурсов, своевременной модернизации производства ОАО «Мозырьсоль» – это вечное предприятие. Мы стабильно работаем уже не один десяток лет, сформировалась своя этика, трудовых династий становится все больше. Сользавод сегодня – это не просто место для зарабатывания денег. Люди приходят к нам с желанием и удовольствием, понимая, что здесь они смогут реализовать свой не только трудовой, но и творческий потенциал. Для нас ОАО «Мозырьсоль» – это второй дом, которому хочется пожелать дальнейшего процветания».

С ювелирной точностью

Владимир Бобр, шлифовщик ремонтно-механического цеха, награжден Благодарностью концерна «Белгоспищепром».


Владимир Анатольевич из легендарного поколения солевиков: они сначала возводили завод, а потом стали первыми работниками предприятия – свыше 40 лет трудового стажа на одном рабочем месте! «Наверно, символично, что родился в деревне Бобренята возле рассолопромысла, – рассказывает Владимир
Бобр. – После службы в армии пришел на стройку, а затем в ремонтно-механический цех (РМЦ). Уже на всю жизнь». Владимир Анатольевич умеет работать на нескольких станках, поэтому в любой момент может подменить товарищей – задание будет выполнено в срок. В некотором смысле труд шлифовщика можно сравнить с деятельностью огранщика драгоценных камней: необходимо обработать деталь с точностью уже до нанометра, чтобы она идеально стала на свое место. Меняется оборудование, приходит все более умная техника, но требования к работе шлифовщика неизмен-
ны – точность и качество.
На сользаводе признаются, что порой в силу неопытности начинающие сотрудники работу РМЦ считают второстепенной. За пультами управления не стоят, технологическими процессами не руководят… Акценты расставляет сама жизнь: ритм производства все быстрее, его нельзя остановить, чтобы дождаться, когда прибудет необходимая деталь. И тогда за дело берутся специалисты РМЦ, чтобы оперативно, качественно, в срок изготовить из простой железки – и это не фигура ре-
чи – деталь, которая идеально станет на свое место в самом капризном импортном оборудовании и прослужит долгие годы. Кстати, еще и
сэкономит денежные средства для завода. «Бывают дни, – подтверждает Владимир Анатольевич, – когда одну срочную работу сменяет другая, еще более срочная, а потом еще одна, важнее двух предыдущих. И всем надо немедленно, прямо сейчас помочь. И мы стараемся никого не подвести. Конечно, всегда есть возможность найти работу поспокойнее и более денежную, но никогда не было мыслей уйти. Да и сомневаюсь, что где-нибудь еще я нашел бы таких хороших товарищей и вообще дружный коллектив. Вся жизнь прошла здесь: есть любимое дело, поэтому приходишь на сользавод каждый рабочий день с удовольствием.

Хочу пожелать всем своим коллегам, чтобы они всегда были счастливы и здоровы».

Создать систему

Александр Шумак, главный механик, награжден Почетной грамотой концерна «Белгоспищепром».


За последние годы в ОАО «Мозырьсоль» прошли два основополагающих мероприятия: реконструкция предприятия с целью увеличения проектных мощностей с 360 тыс. тонн соли в год до 480 тыс. тонн и реконструкция сушильного отделения цеха производства соли с заменой морально и физически устаревшего оборудования на более экономичное и эффективное – сушилки кипящего слоя, новая для сользавода технология, передовая на текущий момент.

«Для меня это был новый опыт работы, новые знания, – анализирует Александр Владимирович. – Выступая в роли топ-руководителя, понимаешь, что многие на тебя равняются – ты постоянно должен быть в тонусе, осознавая, что твой авторитет складывается на определенном фундаменте – на твоих знаниях, компетентности, профессионализме. Так что модернизация и реконструкция сользавода много дала мне в личном и профессиональном плане. Это умение спланировать, организовать, сплотить, мотивировать людей, создать комфортные условия труда. Не просто создать команду людей, которые работают под чьим-то руководством, а выше – единомышленников, с пониманием того, что мы вместе работаем на одно большое дело. Процесс модернизации и реконструкции производства непрерывен, и умение руководителя состоит в том, чтобы люди понимали стоящие перед предприятием и всем коллективом цели и задачи, получая от этого моральное и материальное удовлетворение.

Считаю, что в любой работе должна быть правильным образом выстроена система и соблюдаться дисциплина, тогда нет необходимости в «трудовых подвигах», и для каждой нештатной ситуации заранее определен алгоритм действий с последующим анализом и выработкой предупреждающих действий, мероприятий. У нас эта система действует.

Семейный подряд

Николай Бужан, плиточник-каменщик ремонтно-механического цеха, награжден Благодарностью концерна «Белгоспищепром».


Кроме собственно трудовых заслуг, Николая Григорьевича можно считать и хранителем семейно-трудовых ценностей. На предприятии трудятся жена Софья Яковлевна (оба супруга занесены в Книгу трудовой славы ОАО «Мозырьсоль»), а также два сына – Владимир и Александр. Старший, Владимир, работает изолировщиком рядом с отцом в одном подразделении, удостоен чести быть занесенным на Доску почета предприятия. Пример в работе для товарищей и Александр, его сфера деятельности – производство таблетированной соли. «Краснеть за детей ни разу не приходилось, – с гордостью говорит Николай Григорьевич. – Друг друга не подводим в работе, совместный трудовой стаж у нашей семьи, пожалуй, самый большой на предприятии».

Трудовая биография нашего героя начиналась в Гомеле с профессии водитель погрузчика, а в мае 1981 года Николай Бужан принят на работу в ОАО «Мозырьсоль». «Прежде чем будут запущены новые линии и станки, мы делаем всю подготовительную работу: фундаменты, стяжку, облицовку плиткой, укладку ламината, – объясняет Николай Григорьевич.  –Плюс поддерживаем завод в рабочем состоянии, своевременно латая возникшие прорехи. По должности я плиточник-каменщик, но могу, как и мои товарищи, делать всё, кроме разве что «столярки». Учиться профессиям было интересно и в охотку. Нет такого здания и помещения на сользаводе, где бы мы не побывали с ремонтом (перед нашей беседой Николай уже успел поучаствовать в бетонных работах, а затем новый фронт работ – подготовка подъездов к гаражам).

Конечно, ОАО «Мозырьсоль» – стабильное и крепкое предприятие, поэтому к нам и стремятся попасть, но деньги здесь просто так не платят – их надо заработать. И если трудишься достойно, тебя всегда оценят по заслугам. Поэтому всем желаю успехов в работе!»

…Также Почетной грамотой концерна «Белгоспищепром» награжден Виктор Владимирович Дорошев, сушильщик пищевой продукции 5 разряда цеха № 2 – сушка. О работе этого замечательного специалиста мы обязательно расскажем в одном из выпусков нашей газеты.

Дмитрий КУЛИК.