Жизнь на двоих: беседуем с сестрами-двойняшками из Мозыря

687
Больше чем родные.

О похожести, кардинальных отличиях, стереотипах и жизни на двоих поговорили с Ольгой и Марией Кез.

На вопрос «весело ли живется двойняшкам?» наши собеседницы отвечают однозначно: «Очень!». Причем жизнь друг без друга сестры просто не представляют.

«В детстве мы даже были похожи как две капли воды, – рассказывает Мария. – Когда смотрели на свои детские фотографии, не могли различить кто где. И только когда мне в 4 года прокололи уши, это стало основным отличительным знаком».

Сегодня девушки с недоумением относятся к комментариям о своей похожести.

«Мы даже иногда садимся перед зеркалом и начинаем выяснять, в чем наше различие, – улыбается Ольга. – У нас совсем разные прически, глаза, форма лица, улыбка…»

Интереса ради проводим небольшой эксперимент: сестры листают в телефоне свои совместные фото и просят показать то Ольгу, то Марию. Для незнакомого человека эта задача из разряда невыполнимых. К слову, даже одноклассникам девушек она не всегда была по зубам. Как у многих двойняшек, в арсенале у сестер сразу несколько забавных историй из школьной жизни.

«Для учебы у нас были одинаковые костюмы, которые отличались только по цвету, – вспоминает Ольга. – Однажды утром, собираясь на уроки, мы подумали, что пора уже разнообразить свой внешний вид, и поменялись формой. Кстати, сидели мы на разных партах. Помню недоумение на лице своего соседа, когда он начал доказывать, что я села не на свое место. Но самое забавное было, когда учитель вызвал меня к доске, думая, что я Маша. Оказалось, что другие нас различали только по цвету костюмов».

Когда общаешься с близнецами или двойняшками, в памяти сразу всплывают сцены из фильмов. Думаю, многие помнят кинокартины с сестрами Олсен, в которых близняшки менялись местами. Есть своя маленькая тайна родом из детства и у сестер Кез.

«На самом деле мы никогда не стремились воспользоваться своей похожестью. Лишь один раз решили попробовать. Задали нам как-то по белорусской литературе выучить большое стихотворение. Оля его рассказала уже на следующем уроке. Когда остался последний шанс сдать стих, наш учитель заболел, а на урок пришел подменный педагог. К уроку я была не готова, поэтому решила, что пришло самое время провернуть аферу, и попросила сестру выйти к доске за меня», – смеется Мария.

«Было очень страшно, – подхватывает Ольга. – До сих пор помню эти странные ощущения, когда взяла Машин дневник и положила учителю на стол. Кстати, она тогда получила хорошую оценку, а подмену раскусил только один одноклассник».

Правда, сегодня сестры считают, что меняться ролями совсем неправильно, ведь когда берешь на себя такую большую ответственность, можно нехотя навредить родному человеку.

Родственные души

«Тяжело ли было родителям воспитывать сразу двух озорных девчушек?», – интересуюсь у сестер.

«Только нас в семье трое. Еще есть старшая сестра, которая часто с нами сидела в детстве. Поэтому у мамы было сразу три помощницы: когда она приходила с работы, на плите ее ждал готовый ужин, а дома всегда был порядок. Наша мама – повар, поэтому готовить умеем с детства. Часто старшая сестра даже устраивала нам кулинарные поединки, потом еще и оценки каждой выставляла. Это было весело. Правда, сейчас понимаем, что со стороны сестры это была маленькая хитрость: и мы заняты, и она накормлена», – смеются двойняшки.

Не секрет, что дети, особенно погодки, часто ревнуют друг друга к родителям и друзьям, делят вещи и игрушки, четко очерчивая свою территорию. Однако этот стереотип наши собеседницы отметают сразу: родительской любви хватило на троих сестер, подруги у дружелюбных двойняшек в школьные годы были общие, а вещи в шкафу никогда не делились на «твои» и «мои».

«В школе мы дружили с двумя девочками, с которыми сидели за одной партой. Когда одна из них перешла в другую школу, мы с сестрой постоянно менялись местами, чтобы никому не было обидно», – улыбается Ольга. «Раньше у нас был один размер одежды, поэтому и гардероб был общий. Только в исключительных случаях, когда мы обе хотели надеть одну и ту же вещь, действовало правило «это мое»», – дополняет сестру Мария.

Когда смотришь на любящие взгляды сестер, их улыбку в адрес друг друга, чувствуется особое тепло, которое исходит от девушек: любовь, понимание и согласие –
то, чем переполнены их сердца. Ольга и Мария – самые близкие люди, умеющие по-настоящему ценить родственные связи. Поэтому как бы ни распорядилась судьба, как бы далеко они ни находились друг от друга, всегда поддерживают связь по телефону, а семейные праздники стараются отмечать вместе в родительском доме.

Пути-дороги

Грусть, радость, достижения, секреты… С детских лет Ольга и Мария привыкли делиться всем. Сейчас девушки живут в разных городах и признаются, что разлука дается им нелегко.

«Мы всегда были вместе, даже в школу ходили, взявшись за руки. Так чувствовали себя уверенными и защищенными. Когда Оля уехала учиться в Ошмяны, дико тосковали друг по другу, – вздыхает Мария. – Созванивались каждый день: когда шли на учебу, по пути домой…»

И пусть стереотип о том, что двойняшки чувствуют друг друга на расстоянии и знают, какие эмоции испытывает брат или сестра, наши собеседницы развеяли, определенная «магия» между ними все же существует. И это магия чисел. Девушки заметили, что на протяжении всей жизни их сопровождает число 2.

«Начнем с того, что нас двое. Оля старше на 20 минут. В школе она всегда была выше меня на 2 сантиметра и весила больше на 200 граммов. Кстати, родились мы тоже с разницей в росте в 2 сантиметра», – улыбается младшая сестра, добавляя, что в их восприятии 20 минут разницы подобны двум годам.

Несмотря на всю схожесть (у девушек одинаковый вкус на одежду, фильмы, дизайн интерьера), Ольга и Мария очень разные, поэтому каждая из них выбрала свой жизненный путь. После школы Мария поступила в Мозырский государственный медицинский колледж, а Оля – в Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж.

«Кстати, быть медиком я никогда не мечтала, – говорит о выборе профессии Мария. – Даже склад ума у меня лингвистический. Оля в школе любила алгебру, химию, поэтому всегда объясняла мне эти предметы. После распределения я очень хотела попасть на работу в физиокабинет. Планировала попрактиковаться на физиопроцедурах, чтобы потом уйти в косметологию. Но меня распределили в приемное отделение Мозырской городской больницы. Бывало даже, что приходила домой и плакала. А сегодня ни капли не жалею о том, что попала именно туда: работа меня впечатлила. Смотрела на самоотдачу врачей и даже думала о поступлении в медицинский университет. Правда, решила, что не готова столько лет отдать учебе, интернатуре. Все же на первом месте для меня семья».

По-настоящему полюбив медицину, после 2,5 лет в приемном отделении Мария перешла работать перевязочной сестрой в 1 хирургическое отделение. Затем прошла учебу и сегодня трудится операционной сестрой. Уверенно к своей цели шла и старшая сестра. После колледжа Ольга поступила в Гродненский государственный аграрный университет на экономический факультет. Трудовой путь девушки прошел через два города: в Ошмянах работала бухгалтером, в Речице – специалистом в банке. Сегодня Ольга – счастливая жена и мама годовалой дочурки Софии.

Такие разные двойняшки

Наблюдая за девушками во время беседы, сделала для себя интересное открытие: несмотря на внешнюю схожесть, внутренний мир каждой из двойняшек – отдельный микрокосм. Примерно через час общения начинаешь замечать те различия, о которых говорили сестры: мимика, манера общения, жесты и даже темперамент девушек кардинально отличаются. На мою просьбу охарактеризовать друг друга Ольга и Мария отреагировали с энтузиазмом.

«Оля очень ответственная, в какой-то степени строгая. Я бы сказала, что она педант. Помню, когда жили вместе, даже повернутая не той стороной вещь на полочке привлекала ее взгляд. Все должно быть так, как она это видит. Еще Оля любит чистоту и придерживается определенных правил». «Маша мягкая, заботливая. Всегда очень за всех переживает и старается помочь».

К слову, избранники у сестер тоже очень разные. Правда есть одно НО: оба они носят имя Александр. Рассказывая об этом, девушки смущенно улыбаются, ведь вопреки всем внутренним различиям, взгляды на семейные ценности у Ольги и Марии схожи. Идя по жизни рука об руку, девушки говорят, что нет человека ближе, чем сестра, поэтому мечтают, чтобы в их собственных семьях тоже появились двойняшки.

Как знать, возможно, спустя время генетическая предрасположенность к двойне поможет мечте осуществиться, и мы встретимся с улыбчивыми сестрами вновь. А пока хочется искренне пожелать прекрасным двойняшкам почаще видеться, ведь, глядя на них, понимаешь, что иметь родную душу – это истинное счастье.

Александра КИРИНСКАЯ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: