«Гомсельмаш» проведет испытания комбайна с двигателем повышенной мощности

ОАО «Гомсельмаш» в следующем году приступит к испытаниям кормоуборочного комбайна GOMSELMASH FS8060 с двигателем мощностью 653 л.с., сообщает БелТА.

«Решение о разработке двигателя мощностью 653 л.с. было принято в 2019 году во время визита делегации «Гомсельмаша» в Ярославскую область», — сказали на предприятии.

ПАО «Тутаевский моторный завод» (дочернее предприятие ПАО «КамАЗ» в Ярославской области) разработал и изготовил опытный образец двигателя повышенной мощности. Он будет тестироваться в составе кормоуборочного комбайна GOMSELMASH FS8060. По словам главного конструктора ПАО «ТМЗ» Александра Шевцова, увеличение мощности двигателя достигнуто за счет увеличения рабочего объема до 18,47 л, а также применения двух турбокомпрессоров и чугунных головок цилиндра. Двигатель отличается оригинальной схемой балансировки коленвала и электронной системой управления.

Изготовление комплектующих для нового двигателя завершилось в этом году. «В течение 2022 года двигатель будет проходить эксплуатационные испытания, по результатам которых будет приниматься решение о серийных поставках нового двигателя», — уточнили на предприятии.

В ОАО добавили, что FS8060 — самый мощный и высокопроизводительный кормоуборочный комбайн в линейке «Гомсельмаша». За один день работы он способен заготавливать до 1,2 тыс. т силоса и до 700 т сенажа.

Холдинг «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Предприятие выпускает модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельхозтехнику.

Комбайны «Гомсельмаша» работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, стран Балтии. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.